2026/08/31 - 2026/09/02
hanamaruさん
- hanamaruさんTOP
JTB価格重視の旅、台北3日間で1人当たり33500円という破格の料金!台風シーズン真っ盛りでしたがうまいことすり抜けました。前回のパリに続き、息子とふたり旅。2人なので、食べ物をいろいろシェアして楽しめました。
成田空港第2ターミナル。プライオリティパス特典で「くり田」のステーキセット。一切れ食べてあとは息子に。私はラウンジへ。
ここのラウンジは、レトロ喫茶をコンセプトにしています。一度に2点頼めます。豚骨ラーメンとプリンアラモード。量がすくなくてちょうどいいです。焼きプリンではなくプッチンプリンタイプでした。
タイガーエアは2度目です。先月乗ったベトナム航空のシートと比べると、硬い。でもたったの3時間半ですから。
メトロホテル。JTBの等級ではエコノミークラスですが、ふだん私が泊まるエアビーやホステルに比べたら高級の部類です。レトロさがよかった。部屋も広くて、バスタブ付きでした。
まずはちいかわショップへ。娘(高2)が所望するラッコを購入。スクバに付ける用です。
四海豆漿大王。ちいかわショップからすぐ。朝ごはんメニューのお店ですが、夜20時半までやっていました。いつもは行列ですが、20時近かったので我々だけでした。
蛋餅、大根餅、小籠包、アイスブラックティー、豆漿でなんと140元。約700円です。 -
寧夏夜市の帰りに、杉味豆花へ。トッピングは芋団子とピーナッツ煮。このために台湾に行くと言っても過言ではありません。「ここで食べる、いもだんご、ピーナッツ、氷すこし」で店員さんは理解してくれます。トイレ表示はありませんが、勝手知ったる感じで奥へ行くとトイレがあります。
2日目の朝。メトロホテルの朝ごはん。こじんまりしたビュッフェですが、どれもおいしくてついつい食べ過ぎました。朝食会場も昭和な雰囲気で落ち着きます。
木子算算工作坊。息子だけ、徐實琴先生に占ってもらいました。こちらから何も言ってないのに当てられたそうです。先生は、悩みの核心を取り出してしかもそれを予想外のアドバイスで心を楽にしてくれます。台湾旅行のさいはぜひ。
徐實琴先生の占いで心が洗われたあとは、近くの行天宮へ。無料でおみくじが引けます。ネットにのっている作法に則りました。おみくじの内容も、これまた核心をついてきました。食べ物がおいしくてマッサージで癒されて、心のケアまでしてくれる台湾。これだから何度も通いたくなります。
行天宮からバスで迪化街へ。迪化街周辺の脇道も雰囲気があって好きです。
夏樹甜品の杏仁豆腐。ミルキーなシロップに浸かり、削ったピーナッツの風味とツブツブ食感が最高。
迪化街で乾物やら漁師網バッグを物色し、タクシーで中山へ。1人だともったいなくてタクシーなんて論外なのですが、2人だとお得感があります。
昨日も来た四海豆漿大王。この調味料を買いたくてスーパーを探し回ったのですが見つからず。
中山から東門までメトロ移動し、永康街へ。前から食べてみたかった天津葱抓餅を見つけ、即購入。原味(オリジナル)にしたのですが、ちょっとシンプルすぎたので次回はちがうのに挑戦します。
雨の永康街もいいのですが、雨足が強まってきました。
手天品。ここのパイナップルケーキを初めて食べました。有名店にしては、普通でした。今のところ、サニーヒルズが一番です。
手天品から目と鼻の先に、国立台湾師範大学師大美術館があります。入場無料だったので雨宿りがてら入ったところ、施設も展示物も素晴らしかったです。
きれいなお手洗い、無料のコインロッカーもあります。
永康街は歩くので、休憩させてもらってたすかりました。 -
美術館から師大夜市までは歩いて7分。本当は師園塩酥鶏 本店で食べたかったのに、臨時休暇中。(しかも全店)
あきらめきれず、似たようなお店を探したら、ありました。龍塩酥鶏師大店。お兄さん一人切り盛りしているのにスピーディな対応。
警報級の大雨になったので、Uberを呼ぼうとするも、なかなかつかまらないし、高い。ふと、空車タクシーが目に入り、傘もささずに走って合図したらドライバーさんが片手を上げてくれました。
ずぶ濡れの私達をいやな顔せず乗せてくれました。
師大夜市から行天宮のホテルまで1000円もしなかった。
本当にたすかりました。 -
ホテルに帰ってシャワーを浴びて、まだ温かいからあげを食べます。師園のと変わらないくらい美味しかったです。息子いわく、「全部が見た目よりおいしい」。
台湾料理って、茶色が多くて地味ですが、食べ飽きない美味しさです。
まだ19時だったので、私だけ雨のなか出かけました。NET、カルフール、小北百貨店、杉味豆花をまわり、帰ってきたのは12時近く。息子にすげえと言われました。 -
今回泊まったメトロホテル。夜遅く帰ってきて、赤いネオンサインをみると安心しました。エコノミークラスだそうですが、Wi-Fiもつよく、お湯の出もよく、レトロな調度品が素敵でした。フロントには日本語ペラペラのお姉さんもいました。
最終日の朝。ホテルの朝ごはんを食べてもなお、台湾おにぎりがどうしても食べたくて。ホテル近くに、有名店ではないものの良さそうな朝食屋さんを見つけました。
昨日、師大夜市で買ったマンゴーも。完熟の一歩手前、最高の状態でした。 -
桃園空港にて、プライオリティパス特典でセットメニュー。食事2品に、ケーキとクッキー、飲み物付き。ケーキだけ私が食べて、あとは息子に。クッキーは娘へのお土産。
ラウンジ飯。雙月食品社の麺、食べてみたかったんです。期間限定なのか定番なのかは分かりません。ものすごく美味しかったです。人気なのがよく分かります。
この仕切りのある席もたまたま空いていてラッキーでした。 -
タイガーエア。2時間半のディレイでした。そのぶん空港を満喫できたのでオッケー。空港で、余った台湾元をマッサージにつぎこみ、肩も足も軽くなり帰路につきました。
台北(台湾) の旅行記