台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月に、屏東で行われた『ランタンフェスティバル(2019台灣燈會)』を目的に、台湾旅行した時の旅行記です。<br /><br />迪化街にある民藝埕の二階『南街得意』にて、まったりとお茶の時間を楽しんだ後、大急ぎでホテルに戻ります。<br /><br />この後、この旅行で最もこだわってスケジューリングした『九份』へ向かいます。<br /><br />実は、今回の旅行の2日目、台北初日の午後には元々『九份』+『十分』での天燈上げ+ディナーがツアーコースに含まれていました。<br />それをわざわざキャンセルし、翌日にオプショナルツアーとして料金を払って参加したのです。<br /><br />元々のツアーでは九份での滞在時間が短かったのと、時間帯がイマイチだったので、九份が1番美しくなるマジックアワーに3時間も滞在できるこちらのツアーにあらためて申し込みました(*´ω`*)

台湾に行ってきました(*´∀`)♪2019春⑥山あいのレトロな街『九份』と『迪化街』再び!

2019/02/26 - 2019/03/01

seren

serenさん

この日は台湾の4連休の祝日の初日だったそうです。
    オプショナルツアーのガイドさんが、多分すごい人ですよとおっしゃって、有名なお茶屋さんは行列必至だから、行きたければ今から予約しますとのことだったので、もちろんお願いしました。

こちらが九份で1番有名なお茶屋さん。
    『阿妹茶樓』です。

千と千尋の神隠しの油屋のモデルとも言われています。
    ガイドさんは湯婆婆のお店と呼んでいました(笑)

こちらで並ばずに入れたのは本当に良かった( ´艸`)♪

私たちは三階の見晴らしの良い席に案内されました。
    山あいの九份は雨が多いそうです。
    この日もシトシト雨が降っていて、窓からの景色はちょっと残念。

一煎目はお店の方が淹れてくれました。

お茶菓子も数種類を頂きました。
    真ん中の梅を干したものに粉糖をまぶしたもの。翌日の乾物屋巡りで買えばよかったな~。

雨の景色でしたが、とても雰囲気の良い窓際でした。

のんびりとお茶したかったのですが、いくらゆっくり目のツアーとはいえ時間が限られているので、阿妹茶樓を早々に切り上げ散策に出かけます。

九份といえばこちらの石の階段。
    九份を縦に貫く細い石段の通り『豎崎路』です。

ガイドさんの言う通り、4連休の初日だからか、雨でもすごい人で、狭い階段では身動き取れないほどでした。

因みに、12年前にも行ったことがありましたが、朝が早かったため、また今ほど人気が出る前だったからかな?人はまばらでした。
    12年前に行った時の写真⇅

こちらも12年前に行った時の写真⇅

この映画館は12年前は廃墟同然に封鎖されていましたが(でも映画の看板は現代のものですね)、今は綺麗に座席が再現されていました。

こちらでお手洗いを使うことができます。

九份のメインストリート、基山街の頼阿婆芋圓にて、九份の名物里芋のお団子『芋圓』を食べました(*´∀`)♪
    芋団子、もちもちして美味しかった!

マジックアワーになると提灯もいい具合に灯りだします。

そして、もう少し暗くなったところ。
    ますます人が押し寄せてきます💦

なるべく人が写らないように写真を撮りましたが、これでも人の多さがわかりますよね?
    もっとゆっくりマジックアワーを楽しみたかったのですが、この後本当に身動き取れない状態になり、散策を諦めました。

バスで山を降りるとき、見上げた九份の街の提灯の灯りがとても美しかったです。

今回はツアーを使いましたが、台北市内から電車とバスを乗り継いでも数百円で行けるので、次はツアーは使わずもっと時間を気にせずにのんびりと散策したいですね。

でも、今回はガイドさんに色々と話を聞いたり、お茶屋さんを予約してもらったり、おススメのお店を教えてもらえたので、今回のツアーは参加して良かったです(*゚∀゚*)

最終日は帰りの飛行機の時間までわりと余裕があったので、前日に途中まで行った迪化街を逆の方向から散策しました。

このアーケードは亭仔脚といって、雨や日差しを避けて通ることができ、また飲食店では飲食用のテーブルを並べたりしてます。

カラフルな提灯屋さん!

漢方のお店では猫さんが店番(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    定位置なのかな?

レンガ造りの建物のファサードは、同じようでみな表情が違って面白いです(*゚∀゚*)

歴史を感じるレトロな街並みです(*゚∀゚*)

台北は日本に比べて雨が多いそうですが、この日青空が見えました╰(*´︶`*)╯♡

こちらは恋愛の神様『月下老人』をお祀りする霞海城隍廟。
    台湾随一の縁結びのパワースポットです(*゚∀゚*)
    実は12年前にこちらにお参りし、月下老人の御守りをいただいて旦那さんと結ばれたので、かなり御利益が高いと思ってます。
    縁を結びたい人がいる方には是非オススメしたい( ´艸`)♪

アーケードの行き止まり?改装中?の壁のアートがレトロな街並みの絵で面白かったのでパチリ。
    よく見ると日本語の看板も。
    台湾は日本統治時代を懐かしむ風潮があるので、こういう風に描かれるのでしょうね。

アーケードにテーブルを並べてあった『度小月』というお店で台南名物の担仔麺をいただきました。
    出てきた担仔麺を見て、思わず「ちっさ~」と思ってしまいましたが、それもそのはずで、担仔麺とは小吃という元々屋台などで軽く食べる類のものなのだそう。
    ニンニクたっぷりの肉味噌が美味しかったです(^ν^)

その後は中国茶の飲めるカフェを求めてウロウロ。
    私的にはまた南街得意でもよかったくらいですが(笑)せっかくなので他の茶藝館を探しました。

名前を控えるのを忘れてしまったのだけど、雰囲気の良さげな茶藝館を見つけて入ってみました(*゚∀゚*)

お茶菓子はお店の方のおススメで亀さんと奥のお饅頭を頂きました。

そして飛行機の時間ギリギリまでお茶を飲んでまったりし、迪化街を後にし、そして名残惜しくも台湾とさよならとなります(´;ω;`)

こんな感じで4日間の旅行のことを書いてきましたが、本当に楽しく、充実した4日間でした。
    まだ書き足りないことや、飛ばしてしまった事も色々ありますが、今回の台湾旅行についてはこれでお終い。

長くなりましたが、読んでいただきありがとうございました(^^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る