富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富岩(ふがん)運河環水公園<br />恒例のプライベート散策で富岩運河環水公園を巡ってまいりました。今回は、夜間ライトアップと早朝散策の2本立てです。<br />「とやま都市MIRAI計画」のシンボルゾーンとして水辺空間を開発した面積10ha程の水に親しむ趣旨の公園です。富山湾まで約5kmを流れる富岩運河の終点にあった船溜まりを整備した公園であり、別名「カナルパーク」とも呼ばれます。中島閘門(こうもん)まで、2km程の散策路が整備され、市民の憩いの場となっています。この周辺の町名は「湊入船町」と言い、如何にもかつての船溜りに相応しい町名です。<br />公園の基本デザインはコンペ作品の中から東京工業大学名誉教授&株式会社環境デザイン研究所 所長 仙田満氏が選定し、氏が詳細設計を担いました。富山が誇る自然と運河の歴史を活かしたこの空間は、地域の文化や未来を創造するオアシス的存在とも言えます。<br />JR富山駅から徒歩10分の距離にあり、「日本の歴史公園100選」に選ばれた他、2001年にグッドデザイン賞、第29回(2013年)都市公園コンクール最高賞の国土交通大臣賞を受賞しています。また、2019年9月13日から公開されている映画『人間失格~太宰治と3人の女たち』(蜷川実花監督)のロケ地ともなっています。更には、映画『となりの怪物くん』(2018年 月川翔監督)や『ナラタージュ』(2017年 行定勲監督)、『アオハライド』(2014年  三木孝浩監督 )にも使われています。

情緒纏綿 越中富山紀行③富岩運河環水公園(番外編)

2019/11/10 - 2019/11/11

montsaintmichel

montsaintmichelさん

富岩(ふがん)運河環水公園
JR富山駅から徒歩10分の距離にあり、「日本の歴史公園100選」に選ばれた他、2001年にグッドデザイン賞、第29回(2013年)都市公園コンクール最高賞の国土交通大臣賞を受賞しています。また、2019年9月13日から公開されている映画『人間失格~太宰治と3人の女たち』(蜷川実花監督)のロケ地ともなっています。更には、映画『となりの怪物くん』(2018年 月川翔監督)や『ナラタージュ』(2017年 行定勲監督)、『アオハライド』(2014年 三木孝浩監督 )にも使われています。

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

富岩運河環水公園
    ホテルでの夕食後、散策に出かけました。
    富山駅からのアクセスマップを載せておきます。
    富山駅からは徒歩9分(720m程)です。
    この画像は次のサイトから引用させていただきました。

イルミネーション
    富山市街地と東岩瀬港の間に水運を開き、臨海工業地帯を形成する目的で開削された運河です。富山と岩瀬を結ぶことから富岩運河と名付けられました。
    この運河は工業化に寄与しましたが、その最大の功績は都市基盤整備にありました。運河を掘削した土砂を再利用して頻繁に氾濫していた神通川を埋め立て、後の富山市の基盤となりました。
    時代の遷移に伴い道路網が整備されて流通はトラック輸送が主体になり、一時は運河の埋立て計画もあったそうですが、都市にある貴重な水辺として1985(昭和60)年に整備されることとなり、現在の景観となりました。

イルミネーション
    美しい公園ですが、その生い立ちには数々の苦難を乗り越えてきた歴史が滲みます。要点をまとめると次のようになります。
    一級河川 神通川は、富山市街地で大きく蛇行し、度々氾濫を起こして甚大な被害をもたらしました。そこで明治34年にオランダ人技師ヨハネス・デ・レーケの提案により、流れを直線状に変えるために仮の水路を造り、洪水の力を利用してその水路の土砂を削って新しい河道を造るという「馳越(はせこし)工法」を用いて分水路を開削しました。これが奏功し、水流は徐々に分水路へ流れるようになり、やがて分水路が本川となりました。旧河川の名残が現在の松川です。

イルミネーション
    しかし、市街地の中央に出現した広大な神通川跡地は市街を分断し、都市発展の障害となりました。そこで県は画期的な都市計画を立案しました。
    1.富岩運河を新設し、沿川に工場を誘致。
    2.運河を掘った土砂で神通川跡地を埋立て、新市街地を整備。
    3.残土で東岩瀬港の岸壁、埠頭用地を整備。
    こうした一石三鳥の画期的な都市計画に基づき、富岩運河は1930(昭和5)年に着工し、その5年後に竣工しました。やがて運河としての役割を終えると、「とやま都市MIRAI計画」により富山駅北側が再開発されることになり、富岩運河も貴重な水辺空間として現在の形で残されることになりました。
    今の風景は、洪水多発の地形を人智を尽くして開拓してきた市民の努力の結晶と言えます。こうした背景からか、この公園は単に優美なだけでなく、誇りに満ちた凛とした印象があります。活力の基となるエネルギーが充電でき、明日への意欲を喚起してくれる類い稀なる公園です。

泉と滝の広場
    公園のフロントデッキとして水のカーテンや湧泉などで構成された、煉瓦造りの外観が鮮やかな広場です。川の最上流部をイメージさせる滝と泉を、湧水と水盤で表現しています。
    水のカーテンは、湧水機能を持つ水盤(直径33.5m)を囲むように落差3.7mで流れ下ります。年間を通じて日没から22時まで、毎正時から20分間隔で5分間の光の演出が行われます。

泉と滝の広場
    水のカーテンは、春には桜、夏には富山の海、秋には紅葉、冬には雪とオーロラをイメージさせる彩色を用いたライトアップが愉しめます。また、特別なクリスマスやバレンタインデー・バージョンも用意されています。

泉と滝の広場
    10月中旬~2月下旬にかけてはイルミネーション「環水公園ライトアップファンタジー」が点灯され、泉と滝の広場や天門橋が2万5千球のLEDで光のベールに包まれます。高さ11mのイルミネーションツリーも秋の水辺を艶やかに彩ります。

富山の歴史について掘り下げてみました。
    日本人の祖先は、ナウマンゾウなど大型動物を追って約4万年前(旧石器時代)に日本に到達したとされます。現在、富山県で確認されている最古の人の営みは、後期旧石器時代(約3万8千年前)の遺跡です。城端町から福光町にまたがる立野ケ原丘陵から発見されています。また、約1万5千年前の立美遺跡(南砺市)からは、青森県産の黒曜石で作った石器が出土しています。
    一方、紀元前約4000年の縄文時代中期の集落遺跡が「開ヶ丘狐谷Ⅲ遺跡」です。広場や墓地に中央に設定した周囲に円を描くように竪穴住居配置した環状集落です。また、「北代遺跡」に見られる土葺屋根の竪穴住居は全国的にも珍しいタイプだそうです。

• 古代<br />1300年以上前、北陸地方は「越(高志・古志)の国」や「陸道(くぬがのみち)」と呼ばれましたが、この時代の史料は少なく、統一された国家であったか否かは不明とされます。<br />7世紀末の飛鳥時代には唐の律令制を取り入れ、天皇中心の政権運営を実現するために地方に国守が派遣されました。北陸は越前、越中、越後の3つに分けられ、越中国府は、現在の高岡市伏木に置かれました。越中国守が文献に初見されるのは732(天平4)年に任ぜられた田口年足(としたり)、その次が746(天平18)年に任ぜられた大伴家持です。28歳で国守となり、5年間を越中国府で暮らしました。やがて、757(天平宝字元)年に越中国から能登地方が分かれ、越中は現在の富山県の県域と同じになりました。

古代
    7世紀末の飛鳥時代には唐の律令制を取り入れ、天皇中心の政権運営を実現するために地方に国守が派遣されました。北陸は越前、越中、越後の3つに分けられ、越中国府は、現在の高岡市伏木に置かれました。越中国守が文献に初見されるのは732(天平4)年に任ぜられた田口年足(としたり)、その次が746(天平18)年に任ぜられた大伴家持です。28歳で国守となり、5年間を越中国府で暮らしました。 やがて、757(天平宝字元)年に越中国から能登地方が分かれ、越中は現在の富山県の県域と同じになりました。

• 中世<br />越中も平安時代末期には武士が台頭し、覇権争いが繰り返されました。源平合戦による倶利伽羅峠(くりからとうげ)の戦いに始まり、戦国時代の一向一揆、上杉や織田氏の侵攻などの戦乱の世が続きました。こうした事情も関係し、越中では一国を支配する戦国大名は現れませんでした。<br />1183(寿永2)年の倶利伽藍峠の戦いは、富山と石川の県境にある倶利伽羅峠が戦場でした。平氏の大軍は平維盛(これもり)を総大将とし、越中・加賀国境の砺波山の麓に陣を敷きました。対する源氏の木曽義仲軍は、国人(地域の支配者)を従わせ、埴生(現 小矢部市)に本陣を敷きました。義仲軍は、夜闇に紛れて砺波山を越え、維盛軍を奇襲しました。この時、義仲軍は、角に松明を結わえた数百頭の牛を突入させる「火牛の計」で平氏の大軍を打ち破り、その後、京に攻め上ったと『源平盛衰記』は語ります。<br />これについては、中国戦国時代の斉国の武将 田単が用いた「火牛の計」の故事を下敷きに後世に潤色されたものと考えられています。元祖「火牛の計」は、角には剣、尾には松明をくくりつけた牛を放ち、突進する牛の角の剣が敵兵を次々に刺し殺す中、尾の炎が敵陣に燃え移って大火災を起こすというものです。

中世

紅葉をイメージしたライトアップです。

近世
    上杉謙信は、反抗する国人や一向一揆を破り、1576(天正4)年に越中を手中にしました。しかし謙信が急死すると、天下統一を目指す織田信長が越中に侵攻し、その家臣 佐々成政(さっさなりまさ)が1583(天正11)年に越中を平定しました。
    本能寺の変後、北陸では反秀吉の成政と親秀吉の前田利家が抗争を繰り広げ、1585(天正13)年に秀吉の越中侵攻により成政が降伏しました。その後、越中4郡(砺波・射水・婦負・新川)は加賀藩 前田氏の領国となりましたが、1639(寛永16)年に婦負郡と新川郡の一部が「富山藩」として分割され、前田利次が初代富山藩主となりました。
    江戸時代、富山藩は洪水などの水害に苦しみながらも、用水を引いて新田開発をし、農業や売薬業をはじめとした産業を興しました。また、伏木港や岩瀬港では、この頃に日本海を行き来した北前船の中継地として、昆布や ニシン、酒、米などの交換や売買が盛んに行われました。

オーロラ風のライトアップです。

近代~現代
    1871(明治4)年の廃藩置県で、越中のうち旧富山藩領は富山県、旧加賀藩領は金沢県となりました。しかし、その5年後、政府は地方財政確保を目的に全国的な府県の大統合を行い、加賀・能登・越中と越前七郡を併せて「石川県」としました。これを「大石川県時代」と呼びます。やがて地域性を無視した大統合は各地で矛盾を引き起こし、分県運動により1883(明治16)年に「富山県」として独立しました。 1945(昭和20)年8月2日未明、富山市は米軍の空襲によって一面焼け野原となりました。実は空襲に先立ち米軍は市民に空襲を伝えるビラを空から撒いたそうですが、避難した人は皆無だったそうです。それは国から「逃げずにとどまって消火せよ」と指導されており、未曾有の大惨事となったようです。しかし、戦後 いち早く復興に取り組み、都市計画を推進しました。
    やがて「昭和の大合併」により市町村の合併が進み、1969(昭和44)年には「9市18町8村(35市町村)」となり、また、2006年の「平成の大合併」により「10市4町1村(15市町村)」となりました。

イルミネーション
    天門橋に渡されたレーザービームを彷彿とさせる赤い光線は、左右2つの展望台を繋いでいる糸電話を象徴しています。
    水面に滲むイルミネーションと天門橋に施されたモールの美しさが見所です。

天門橋
    日が変わって、早朝散策のレポです。
    天門橋の上から夜明け前の静寂感を堪能します。
    富山平野から見晴るかす立山連峰・後立山連峰です。うっすらと巨大な山塊のシルエットが現れる様は、まさに「荘厳な」という表現が似合う光景です。
    天気予報では正午頃に寒冷前線が通過すると言っていたので期待はしていませんでしたが、散歩中の地元の方もこの時期にこれほど雲がないのは珍しいと言われていました。

天門橋から劔岳
    左端のキレット「大窓」の右横は池ノ平山です。劔岳の右肩にあるピークが前劔です。
    マジックアワーは逢魔時(おうまがとき)とも言われ、空に美しいグラデーションが現れる時間帯です。空の色が刻々と変化し、夜明け前の寂寥感と高揚感が交錯する時間帯です。
    まさしくマジックアワーと呼ぶに相応しい色使いに染まりました。

天門橋
    上の画像の剱岳山頂に不思議な飛行物体があるのが判りますか?
    それをズームアップしたのがこの画像です。
    鳥などであれば逆光のためシルエットにしかならないのですが…。
    何なんでしょう!?

天門橋
    剱岳は、江戸時代から明治時代にかけては地元の人々に地獄の剣の山あるいは針の山として畏れられ、往時は登ってはならない「死の山」「針山地獄」であり、国内唯一の未踏峰と考えられていました。
    映画『劔岳 点の記』(2009年公開)は、往時未踏峰とされていた剱岳に1907(明治40)年に陸軍参謀本部陸地測量部(国土地理院の前身)の測量官 柴崎芳太郎らの一行が苦労して登った物語を映画化したものでした。この登頂の際、奈良時代末期~平安時代初期と推される錫杖の頭と鉄剣が頂上付近で発見され、千年以上も前に修験者が登っていたことが判明しました。長さは、錫杖頭が13・4cm、鉄剣が22・6cmあり、いずれも国指定重要文化財として立山博物館が所蔵しています。また、立山町教委は、これらを調査した結果、「初期の立山信仰が対象にしたのは、雄山ではなく剣岳で、大日岳は剣岳を遙拝する場だった」との報告書をまとめています。

天門橋
    左端は後立山連峰の白馬鑓ヶ岳、その隣の毛勝三山から右端の薬師岳まで明峰が寡黙に連なります。
    開山千三百年を迎えた立山は、古くから死者の霊魂が集まる場所として『今昔物語』や『本朝法華験記』などの仏教説話集にも霊山として描かれています。
    伝説によると、立山の開山は701(大宝元)年に越中の国司 佐伯宿禰有若の子 有頼が立山権現の導きにより開山したと伝わります。また、天台教団によっても9世紀半ばから10世紀初頭に開山され、山岳信仰の一大拠点となっていたそうです。
    立山は古くは「たち山」と呼ばれ、立山連峰を全体的に指す呼称とする説や、連峰のうち剣のように鋭い山容の剱岳を指す呼称とする説があります。
    江戸時代中期の百科事典『和漢三才図絵』には、剱岳の本地は仏の不動明王とされ、垂迹は神の天手力雄命となっています(現在は須佐之男命)。更に、天手力雄命は『記紀』に登場する神ですが、それは地元では土着の神 刀尾権現とされています。

天門橋
    富山の街の風景に溶けこんだ立山連峰は、『万葉集』にも詠まれ、 何時の時代も信仰と畏敬の念を持って仰ぎ見られた雄大なる眺望です。 今も昔も、富山に住む人や訪れる人の心を捉えて離さない、 富山を象徴する景観です。

天門橋
    朝日を背にくっきりと稜線のシルエットを魅せる「岩と雪の殿堂」剱岳は神々しくもあります。
    剱岳の北方稜線は、氷河に削られ、豪雪に磨かれて鋸の歯のようにギザギザの岩壁になっています。その山稜の大きな切れ込みを、山頂から順に三ノ窓、小窓、大窓(フレーム外)と呼びます。「窓」と言うのは富山県の方言で、山の稜線の切れ目が窓のように空いていることから、地元の人たちがそう呼んだのが由来です。同様の地形を後立山や穂高連峰のある信州では「キレット(切戸)」と言います。フランス語では「コル」です。
    三ノ窓から山頂にかけては、ジャンダルム、チンネ、クレオパトラニードルと小尖峰が連なります。また、三ノ窓雪渓と小窓雪渓は現存する氷河であることが学術的に確認されました。
    大窓は、白萩谷から小黒部谷、あるいは池ノ平方面へ向かう時に通過する峠(標高2180m)。小窓は、白萩谷から西仙人谷を経て小窓谷(剱沢)方面へ向かう際に超える峠(標高2340m)。三ノ窓は、白萩谷から東面の剱沢(三ノ窓谷)方面へ向かい際に越える峠(標高2650m)。

天門橋
    北陸地方唯一の村である富山県中新川郡舟橋村は、「日本一小さな村」として有名です。しかし、子育て世代の移住が急増しており、多くの自治体が注目する村でもあります。面積は3.47km2(東京ディズニーランド7個分)、人口は約3100人でこの20年で倍増しました。
    その理由の筆頭は、富山市のベッドタウンであることです。しかし、それだけではありません。頑なに市町村合併を拒んできた理由にその一端が垣間見えます。
    金森村長によると、不利益を承知で併合を避けてきたのは、「教育環境を守るため」だそうです。「併合すれば村から小中学校が無くなる。自分たちの子どもはこの村でしっかり教育したい」、そんな村民の強い思いを具現化した結果だそうです。
    TVニュースでも取り上げられましたが、村を訪ねて最初に驚かされるのは、富山地方鉄道本線 越中舟橋駅舎に併設された村立図書館だそうです。更に、村が誇るのは「住民一人当たり年間貸し出し冊数33冊(日本一)」というデータです。子供たちが読書好きになるよう、親と自治体が連携して様々な仕掛けを考案しています。その一例が「読書通帳」です。自分がどれだけ読書をしたか、貯金残高のように読んだ本の名前と合計価格が増えていくのが愉しめるツールです。
    また、図書館のスタッフは、来館者との触れ合いを大切にし、初めて来館した子供に名前を訊ね、次からは名前で呼んで挨拶します。こうした努力が奏功し、40世帯で東大3名、京大1名、一橋大1名を輩出しています。また、勉強だけでなく、アマチュアからプロまで多くのアスリートも輩出しており、文武両道を目指す村としてもリスペクトされています。

天門橋
    泉と滝の広場と並ぶ公園のランドマーク的存在です。両端にある高さ20.4mの鉄骨鉄筋コンクリート造の展望塔3階からは、環水公園全体や立山連峰が一望できるそうです。(開放時間9:00~21:30)

天門橋から泉と滝の広場方向
    広場を挟んで左側に建つのが手前から富山県民共生センター 「サンフォルテ」と「とやま自遊館」、右側が富山市総合体育館です。
    「サンフォルテ」は、女性と男性が「太陽」のように輝きながら共に自立し、男女共同参画社会の実現に向けて「力強く」生きていく姿勢を表現したネーミングだそうです。子育て支援のための施設が充実しており、子育て世代に優しい施設です。
    富山市総合体育館は、スポーツ・レクリエーションの中核施設として1999年に建設され、トップアスリートからスポーツ愛好家まで幅広く利用されています。県内随一の規模を誇ることから、プロバスケットボールチーム「富山グラウジーズ」のホームアリーナでもあり、ワールドカップバレーボール大会など、様々な国内・国際試合の会場として利用されています。

スターバックスコーヒー環水公園店
    2008年にオープンし、その年の「ストアデザイン賞最優秀賞」を受賞した、「世界一美しいスタバ」のひとつです。ストアデザインコンペとは、約2万店ある世界中のスタバの店舗の美しさを競うものです。
    アワード受賞から10年以上経つため現在の評価は不明ですが、周囲の景観との調和を主眼とした店舗設計にその片鱗が垣間見られます。スタバの公式HPにあるストアデザインの評価ポイントは環境への配慮を重んじており、それがデザインや工法、建材、照明などに影響を与えるとしています。
    この「世界一美しい」というキャッチフレーズは、エッセイスト 酒井順子さんが著書『裏が、幸せ。』で「世界一美しいスターバックス」と称したのが始まりだそうです。店内はほとんどの席が窓側に向けられ、園内を見渡せるガラス張りの窓とテラス席を売りにしており、水辺の景色を眺めながらコーヒーを飲む贅沢な寛ぎの空間です。かつては「スタバしかない公園」と揶揄されていたそうですが、2017年に富山県美術館を誘致してから公園の評価は鰻登りだそうです。
    残念なことに、老朽化に伴う改修工事のため、2019年10月22日~12月18日は休業されています。

天門橋
    橋面は、タイル張りと硬質な木張り仕様が併用されています。タイル部分には消雪用ロードヒーティング装置が敷設され、降雪時でも安心して渡れます。また、木材を採用している理由は、この場所がかつて貯木場であったことに因みます。
    詳細設計は株式会社環境デザイン研究所の建築家 仙田満氏と思われます。氏は、新広島市民球場(マツダスタジアム)の設計などを手掛けられた方です。一般公募によるデザインコンペを実施したことからも判る通り、オリジナリティを尊重するのがこの公園のデザインポリシーのようです。

天門橋
    外観デザインは、3つの橋を組み合わせたユニークな形であり、展望塔の軽快さに歩道橋の橋桁やアーチ状トラスの力強さを融合させた斬新な意匠です。橋長58mあり、展望塔の2階部分を繋ぐセンターブリッジ(鋼箱桁橋)の両脇にアーチ状のトラスブリッジを配し、これらのサイドブリッジをセンターブリッジにピンで連結しています。
    南北2つの展望塔間には、「運命の赤い糸」に因んだ「赤い糸電話」が設置されており、「愛の告白」をするカップルも少なくないそうです。

天門橋
    天門橋と言えば熊本県にある天草1号橋の連続トラス橋のイメージが強烈ですが、この橋が「天門橋」と命名された理由は次のように説明されています。
    公園の名称にもある「環水」は、地上を巡る水の豊かさを表現し、水平方向への無限の広がりを象徴しています。それとは対照的に、垂直に聳え立つ展望塔は「天」を貫く力強さを表しています。そして、橋全体の形が「門」を思わせることから、これらを組み合わせて「天門橋」と名付けています。

キュイジーヌ フランセーズ ラ・シャンス
    スターバックスの対岸に佇む『キュイジーヌ フランセーズ ラ・シャンス(cuisine francaise LA CHANCE)』です。こちらもフランス料理店ながら「カナルパーク・ビュー」を売りにしており、ミシュランガイドで1つ星を獲得したフレンチの鉄人 坂井宏行氏がプロデュースされているレストランです。因みに、「ラ・シャンス」とはフランス語で「幸運」を意味します。

キュイジーヌ フランセーズ ラ・シャンス
    このレストランは、第4回(2011年)「景観広告とやま賞・景観広告賞」を受賞しています 。 と言っても、受賞作品は、建物自体ではなく、この「煉瓦の看板」です。「煉瓦の前に建てられたメインサインは、ガラスが効果的に使われ、黒を地色とした上品なグラフィックと相俟って高級感を醸し出しており、細部に工夫がなされた質の高いデザインである」と評価されて受賞に至っています。

キュイジーヌ フランセーズ ラ・シャンス
    ガラス窓に立山連峰が投影されています。
    建物は3面がガラス張りとなっており、ガラスの間がフレームレスのガラスリブ工法で施工することにより、開放感に満ちたクリアビューを実現しています。
    このガラスは、富山市にある寿板硝子株式会社が手掛けたものです。

牛島閘門(こうもん)
    1934(昭和9)年、神通川の脇を流れるいたち川と富岩運河最上流部(南端)の船溜まりとの間を川舟が運行できるよう、水位調節のために設けられた小規模なパナマ運河方式複扉室(ふくひしつ)閘門です。また、下流にある中島閘門(重文)の開閉の際に失われる水量を確保するための取水口の役割も果たしています。全長24.4mと小ぶりですが、約60cmの水位の高低差をマイタゲート(門扉)の水中に取り付けられた通水扉を開閉して調節します。尚、竿で舟を進められるよう、底面には千鳥配置に割り石を置いて引っ掛るようにしています。

牛島閘門
    この閘門は大分して閘室・扉室とマイタゲートで構成され、閘室の主部分は鉄筋コンクリート造、門扉を支える部分は耐久性と水密性の観点から石組み構造です。マイタゲートは、2001年の復元修理の時点ですでに現存せず、昭和時代初期の写真を基に木製で復元しています。電動式開閉装置も整備した現役の閘門であり、遺構ではありません。
    富山の近代化を支えた富岩運河の代表的土木構造物の一つであり、2002年に国の有形文化財に登録されました。

マスコットキャラクター「ミルゾー」
    富山県美術館の全面オープン1周年を記念して富山県が制作したマスコットキャラクター「ミルゾー」のモニュメント(FRP:繊維強化プラスチック製)です。富岩運河環水公園のプロムナード(遊歩道)にあります。
    ミルゾーは2011年、富山県美術館の前身に当たる県立近代美術館の30周年の際にマスコットキャラクターとして採用されました。
    象と鳥を組み合わせたようなユニークなキャラクターは、日本を代表するグラフィックデザイナー 永井一正氏の作品です。モニュメントは高さ2m程あり、美術館に向かって一目散に走っている様子を表しています。因みに、制作費は3体で1900万円かかったそうです。

富山県美術館
    鉄骨鉄筋コンクリート造、地上3階建の船の舳先を彷彿とさせるフォルムが斬新です。前身となる富山県立近代美術館の所蔵作品を受け継ぎ、2017年にこの地に新築移転しました。コンセプトには「アートとデザインをつなぐ」を標榜しており、ピカソやミロ、シャガール、クリムト、アンディーウォーホールなど20世紀の巨匠たちの作品から、ポスターや椅子などのデザイン作品も鑑賞できます。ポスター収蔵に関しては世界的に認知されている美術館です。

富山県美術館
    こちらの塀のロゴマークは、第11回(2018年)「景観広告賞・富山県商工会議所連合会賞」を受賞しています。シルバーメタルでシンボルマークを構成し、見る角度により光の陰影が変化して目を引きます。デザイン作品も展示されている富山県美術館の面目躍如といったところでしょうか?
    このロゴマークも永井一正氏が手掛けました。「Toyama Prefectural Museum of Art and Design」から略称を「TAD(タッド)」とし、 TOYAMAの頭文字であるTをArtのAとDesignのDをデフォルメして構成し、アートとデザインを繋ぐ場を表現しています。
    館内の巨大タペストリーに見られるように、明るいブルーは白く輝く立山が映える空の色、Dの濃いブルーは深く豊かな富山湾をイメージし、富山の美しさを象徴するデザインとなっています。

富山県美術館
    外観は、富山県の主要産業であるアルミと共に白御影石を多用し、ファサードの東側2・3階は緩やかなカーブを描くミラーガラス張りです。
    ロゴマークが描かれた館内の巨大タペストリーがひと際目を引きます。
    基本コンセプトにあるのは、水害や災害に強い建物です。具体的には展示室や収蔵庫、機械室は全て2階以上に設置しています。台風19号による甚大な大水害を目の当たりにした後とは言え、亜熱帯化する日本に対する先見の明が窺えます。因みに、内藤氏は、JR日向市駅、高山駅、旭川駅なども手掛けられており、JR富山駅の設計にも携わっています。

富山県美術館
    美術館の設計を担当したのは、「安曇野ちひろ美術館」の設計でも知られる東京大学名誉教授 内藤廣氏です。立山連峰を背景にふわふわドームで元気に跳ねる子どもたち、環水公園を座敷に見立てて床の間に当たるのが美術館という発想から、「立山」「子ども」「床の間」を組み合わせてイメージを膨らませたそうです。そのため、眺望や地形を活かしながら、公園のグランドデザインに溶け込ませ、公園と一体化した自己主張を控えた外観デザインにしています。あくまでも美術館は器にしかず、主役は自然や市民との考え方です。氏の設計の真骨頂は切妻屋根やアーチ状内部構造なのですが、奇を衒う造形に溺れることなく、実用本位やその土地の特性に拘り抜くという氏のポリシーはしっかり貫かれています。氏自身は、「チーズを切ったような」形の建物と評されています。
    あまり知られていないのですが、2018年に米国照明学会 からIES Illumination Award of Merit(屋外照明デザイン賞)を受賞しています。照明デザイナーは照明士 飯塚千恵里さん、ホワイエやエントランス照明、屋上照明には山田照明㈱の機器が駆使されています。
    米国照明学会 のHPです。

とやま自遊館
    宿泊施設「快適ウェルネスホテル 」、レストラン、会議室、宴会場、スポーツジムを備える複合施設です。国の特殊法人「雇用促進事業団」が多額の雇用保険料をつぎ込み全国に造った勤労者福祉施設の一つですが、16年前に譲渡を受けた県と市が累積赤字解消に努めるも収益は上がらず、2018年11月現在、累計3億7千万円の赤字だそうです。因みに、14年度以降は、富岩運河環水公園の整備などによる集客効果で収支が若干プラスとなり、累積赤字額は縮小傾向にあるようです。しかし、築後20年以上経過し、今後は維持費が膨らむことから累積赤字解消の見通しは立っていないようです。
    国の特殊法人のツケを県や市が負担するのはいかがなものでしょうか?

アパホテル富山
    今回お世話になった、創業以来48年間黒字経営を続けるアパグループ傘下のアパホテルが運営するシティホテルです。商号「アパ(APA)」は、「Always Pleasant Amenity」の頭文字からの造語です。富山には、アパホテル富山駅前もあります。右端は、アパホテルの裏手にある高層マンション「信開アーバンシティセントラル」です。
    東京五輪後のオーバーホテル現象が危惧されていますが、アパホテルは今後も拡大路線の継続を表明しています。外部環境悪化時はホテルを「買う」絶好のチャンスと捉え、増加が見込めるインバウンドをターゲットにする戦略です。ピンチをチャンスに替える拠り所は、業界一を誇る経常利益率30%です。
    因みに、現在の国内におけるアパホテルのシェアは8%程です。業界では20%が寡占条件とされ、そこに達するには倍の伸びしろがあるとのプラス思考です。アパホテルは「寡占化一番乗り」の目標を掲げています。観光業は医療や科学技術と並んで国策に掲げられており、日本が観光立国化するには不可欠な要素であることは間違いありません。
    その経営の特徴は、大きく3つあります。
    ①宿泊料金を繁忙期と閑散期で変更し客室稼働率を上げる。実際、繁忙期には高級ホテル並みの一泊3万円もありです。また、当日予約が1番高く売れることから、飛行機やスポーツ観戦チケットのような「ダイナミックプライシング」を採用して収益向上を図っています。
    ②ホテルの部屋を他社より若干狭くして部屋数を稼ぐ反面、ベッドサイズを大きくしてベッド内で行動が完結する部屋作りに徹している。
    ③利便性が高い割に土地の形がいびつな変形地を周辺相場より安価に取得し、自社でホテルを設計。

アパホテル富山
    感動のご来光はアパホテルの非常階段からでした。
    7時少し前にホテルに帰着すると丁度立山の右横から太陽が昇ってきました。
    ホテルの客室は東西を向いているため期待されるかもしれませんが、立山連峰を望む東側の景色は、その絶景が天然温泉SPA・Xのある高層マンションにより寸断されており、少し残念なことになっています。
    これもアパのホテル経営の定石ゆえ、致し方ないと諦めるのは早計です。このように非常階段からは、剣岳や立山を拝むことができます。

アパホテル富山
    大浴場施設は、ホテル別館「天然温泉SPA・X」(本館のすぐ裏手)になり、27階建高層マンション「信開アーバンシティセントラル」の1Fになります。それ故、源泉名は「信開アーバンシティ第1号源泉」となっています。
    富山温泉のひとつとされ、泉質はアルカリ性単純温泉(低張性・アルカリ性・高温泉)、泉温42℃です。地下1200mから自噴する豊富な源泉をそのまま使用した、肌に滑らかな贅沢な温泉です。淡い琥珀色をした温泉の成分は、ナトリウムイオンや炭酸水素イオンで、仄かにモール泉の香りが漂います。
    効能:神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性など。

アパホテル富山
    左端の大きな切れ込みが剱岳の大窓です。
    新田次郎著『劔岳 点の記』には、かなり忠実に登頂記が再現されています。1回目の登頂は生田ほか、2回目で柴崎となっており、宇治長次郎は2回とも登頂したことになっています。小説ゆえに一部にフィクションや人名の改称も見受けられますが、明治時代の三角点の設置や測量、また陸地測量部の雰囲気がよく伝わってくる小説です。
    原文を記すと、「雷に当って死んだ話、岩壁から落ちて死んだ話、雪渓を歩いていて雪の割れ目に落ちて死んだ話、熊落としの穴に落ちこんで死んだ話、そのほかいろいろあるが、一番多いのは嵐にあって凍えて死んだ話だ。(中略)だがそのような測量隊の苦労話は誰も知らない。地図などというものは、山の中をごそごそ歩いている間に自然に出来てしまうものだぐらいにしか世間では理解していない」と言った具合です。

アパホテル富山
    ホテルの部屋からは、なだらかに伸びる能登半島を見晴るかすことができます。
    首都圏から富山県へ多くの若者が移住しているのをご存知でしょうか?これは、富山県が「幸福度ランキング」で毎年上位(2018年度 5位)を占めることにも関係しています。この幸福度の指標は、主観的な「幸福感」ではなく、客観的な統計に基づく「暮らし易さ」だからです。 県の調査では、移住者は年々増加し、その7割を20~30代の若者が占めます。富山県を魅力とする理由の筆頭が、恵まれた子育て環境・生活環境です。子供が自然に触れ合える機会に恵まれ、待機児童ゼロ、教育レベルも全国トップクラス、また、犯罪も少なく、再生可能エネルギー自給率がトップクラス、地震の発生確率が低い安全・安心な地域であることが総合評価されています。また、物価が安いことから、生活にゆとりが生まれます。
    しかし働き盛りの年代を惹き付けるのは「暮らし易さ」だけではなく、もう一つの理由が「働き易さ」です。富山県は、医薬品や金属機械、化学、繊維、IT、ガラス工房など多様な産業が集積し、技術力やデザイン力で世界に先駆けるトップ企業やニッチトップ企業も多く、日本海屈指のものづくり県を標榜しています。高い有効求人倍率に加え、正規雇用者の割合が全国2位という「働き易さ」と「暮らしやすさ」のライフワークバランスの良さが都会の若者を惹き付けています。
    因みに、「ファッションセンターしまむら」の店舗数割合は、全国1位だそうです。

アパホテル富山
    早朝に散策した富岩運河環水公園の方向を俯瞰します。
    ホテルから富岩運河環水公園までは1.7km程の距離です。

この続きは、情緒纏綿 越中富山紀行④池田屋安兵衛商店+街ある記でお届けいたします。