2019/09/18 - 2019/09/24
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
アテネからの地中海クルーズ、
イドラ島、ポロス島、エギナ島を一日かけて見学
写真はエーゲ海に沈む夕日にしてみました。
9月22日(日) はれ
ホテルのバイキング形式の朝ごはん
本日は終日船の上&6時半朝食会場open、7時出発なので朝ごはんもそこそこに~
ってずいぶん食べてるかな(笑)プレジデント ホテル アテネ ホテル
アテネの港までバス移動、そこから私たちが乗る船へ
酔い止め飲まないとね。 -
こんなものをもらって乗り込む
カードの色は食事の順番だそうで…色分けで島と島の移動時間を使っての食事 -
バーになるかな?
こちらの椅子でツアーの説明が日本語でされる
この説明を受けると見晴らしの良い外の椅子は全て無くなる。
2名一組で一人は聞いて一人は椅子取りが正解です。
室内でも良ければ気にする必要はないのだけど、せっかくだから海見たいしね。 -
エーゲ海クルーズ、思ったより庶民感ありますね~
まぁその方が気が楽なので
っていうか人乗せすぎじゃない?座る場所がありませんけど。 -
最初のイドラ島に到着。
出発時間はこちらです。
確か、1時間くらいだったかな?ツーリストポリス (イドラ島) 散歩・街歩き
港付近の景色
地元のネコさんにまずはあいさつされた!
おーここは猫天国かな?
景色もみないで猫と戯れる
海は透き通ってますね~
さて、散策しますか
街灯もオサレ
島内は車が通っていないのでロバが活躍
ネコも活躍
うん、「地中海クルーズ」のイメージだ(笑)
いえね、船があまりに連絡船仕様でしたので少し心配でしたのよ。 -
いえいえ連絡船でもこういった景色は大好き♪
島特有のフラッグかな?
高い場所に来ると海の色、そして白い建物が映える
港の入り口の景色
迷路のような街並みを散策
さて、時間だから船に戻らないとね
船に戻ったらすぐお昼
「グリーンカードの人お食事ですよ」のアナウンスあり
聞き取れたのは日本だからです。
食事は…写真も撮らなかった位だとご判断ください
お次の島、ポロス島に到着ツーリストポリス (ポロス島) 散歩・街歩き
凄く小さな島ですので見るものと言ったらこの時計台位…なので下船後一斉にみなさまこちらの時計台に向かいます。
記念撮影されたい方は行列ができるので時間に間に合わせるには走った方が良いかも?
この写真でも見えますよね~国旗の下
私たちはしなかったよ -
次のエギナ島も時間は1時間ちょっとあったかな?
何でもその時間をつぶすのが大変なので船主催のツアーに参加した方が良いとか?
見どころの場所は港から離れているので歩いてはいけない&タクシーもほとんどいないらしい。ノロノロしていると船に乗り遅れて翌日ストなのでアテネには明後日しか戻れないという。
日曜日だから市場も開いていないかもしれないのでお店のオープンも少ないかもという説明も。
…で、罠にかかってバスツアー参加(笑)
別料金でいくらだったかな?あとで調べときます。 -
こちらの島はピスタチオが有名
これがピスタチオの木
収穫が終わったばかりらしい -
エギナ島の見どころその1
アフェア神殿
紀元前5世紀ころに建てられた。アテネにあるアクロポリスの神殿のミニチュア版らしいが保存状態がとても良いらしい。アフェア神殿 城・宮殿
こちら一周するのがやっとかな?のんびり見学は出来ない。
神殿からみた島の風景
神殿の近くではピスタチオを売っている売店
このクルーズ会社の経営だろうな~5袋で20ユーロ
これがとんでもなく美味しかった…塩味の付いたやつ。10袋買ってきたのだがもう少し買えばよかったと後悔。
ピスタチオのアイスは、イタリアで食べた方が美味しかった。
後日談:このピスタチオの殻を歯で割って食べていたのだが、帰国後のとある日バキっと音がして歯が欠けちゃったよ~とても高いピスタチオになりました。
皆様、ペンチを用意してお食べください(涙) -
もう一つの見どころ アギオス・ネクタリオス修道院
聖ネクタリオス修道院 寺院・教会
中は修復中でした
説明されたけど忘れてしまった…
覚えているのは
「バスから降りたらピスタチオ売りの島民がいますが、質が悪いので買わないでください」との注意だけ。
そこまで言うんだ…何か苦情でもあったのかしら? -
バスを降りて港から見えるアポロン神殿の柱
コロナ遺跡 (アポロン神殿) 史跡・遺跡
港の風景
この辺りをお散歩したかったけどツアーに参加すると見て回れないんだよね~残念ツーリストポリス (エギナ島) 散歩・街歩き
表紙にもした地中海の夕焼け 船から眺める夕焼けって素敵ですね
船内では民族ショーも行われていたようだが席に限りがあるとかで見れませんでした。いや、人を乗せすぎだと思うよ… -
アテネの港の夜景色
この後ツアーバスでホテルに戻って近くのパン屋さんで夕食買ってこの日は終了~!
珍しく外に食べに行く気力も体力も残っていなかった。
そろそろそういったお年頃だと痛感いたしました。
さて、次の日はツアーでアテネの半日観光と半日の自由時間!
その5に続く~
- salsaladyさん 2019/12/21 10:34:27
- ピスタチオの想い出クルーズ~
- ☆皆さんが書いてらっしゃる様に、私も初めてのギリシャースペイン旅で一日クルーズの途、添乗員さんが買った”ピスタチオ”(当時はそんな発音?)が驚くほど美味しくて、つい買って帰りました。(まだeuroでは無く、いくらだったかとてもお安く)!
☆日本でも既に売られてたけど、数倍お高い値段で~
☆一日で三島を巡るのに、船内ではギリシャスカートのお兄さんがブズキ?の音楽で踊ってたり、皆で輪になって踊ったり、30代で初めての海外旅行は私を虜にしたものです。(今でもその写真はあるんだよ。ナイスガイと一緒に撮影!)
☆それ以来、海外へ行く時はsomething happening!を期待してプチプレゼントを用意して行くのです!~エフファリスト~パラカロ~だったかな?
- くろねこだりゅんさん からの返信 2019/12/23 16:38:44
- Re: ピスタチオの想い出クルーズ~
- salsaladyさま~♪
このコース、ずーっとありますよね~30年前から狙ってました(年がばれちゃいますね)
ショーは残念ながら見ることがかないませんでしたが、とてもきれいな地中海を堪能することが出来て大満足です。
ナイスガイですか~やっぱり無理やりにでも見学すれば良かったかも(爆)
まず、びっくりしたのがピスタチオの美味しさ…日本で売っているのよりかなりお安くそれでいて今まで食べたピスタチオの味と全然ちがうのに驚きました。
プチプレゼント、素敵ですね!
わたしも「ちゅーる」の他に持って行って素敵なハプニングに出会ってみたいです(*^^*)
- jamokaさん 2019/11/25 01:13:15
- ブズーキの音が聴こえてきそう♪
- 日没まで満員御礼の船上は大変そうだけど、夕日もばっちりだし港夜景も凄くキレイ!ブーイングも帳消しですね^_^
ピスタチオ食べたくなりました…カビが生えたりしてるから要注意なのかな…
○十年前は船のデッキでリクライニングチェアに座れるくらい人も少なかったですが島へ着いてからは
ツアーバスも観光客用ロバもなかったので時間内に島内を周るのは大変でした。エギナ島の神殿の事も知りませんでした(笑)今回色々見せて頂いたので見たことにします(^_-)
- くろねこだりゅんさん からの返信 2019/11/25 16:52:04
- Re: ブズーキの音が聴こえてきそう♪
- jamokaさま~♪
季節的な事もあったのかも?とにかく混んでました!
イメージ的には瀬戸内海的かな?と思っていましたが、思ったよりアテネから距離があったのにはビックリでした。
ピスタチオ売りですが何でも「古いのを安くしている」とか「乾燥が足りない」とかで美味しくない&仰せの通りカビ問題だそうです。
どこまで本当かわかりませんが、このお店のピスタチオがかなりおいしかったので私的に正解でした。
昔はのんびり船に乗れたんですね~
「ビールでも飲みながらゆったりエーゲ海を見る」をしたかったのに、これじゃ「連絡船に乗って島を見て回った」ですよね(爆)
- taka912さん 2019/11/23 06:03:09
- 全てが絵になりますわ~
- 島の名前、憶えてないっす(笑)ネコちゃん、わからん(笑)
ただ、綺麗だったことは憶えてます。
ピスタチオ!これ、ほんと美味いんすよね~
食事が合わなかった俺には、このピスタチオで食いつないでた(笑)
・・・その後、旅友が中華店を見つけてくれて、爆食い( ̄▽ ̄)ゞ
この後、オランダ経由でイタリア経由しましたが、まぁ~~、、、毎日スパゲティ( ̄▽ ̄)ゞ
・・・だって、美味かったもんヾ(*´∀`*)ノ
- くろねこだりゅんさん からの返信 2019/11/25 16:43:23
- Re: 全てが絵になりますわ~
- takaさま~♪
遅くなりました<(_ _)>
ピスタチオ、日本で食べるのと変わりないじゃない?と思ったのが大間違い!
本当に美味しいですよね~もっと勝ってくればよかった
takaさまの小鳥の胃袋でしたら食いつなげるかも…私じゃ無理(爆)
中華料理どこの国でも裏切りませんね。
某国はまず最初に食堂を作ってから拠点を広げて人民をその地に移住させるそうなので民族的には食に一番うるさいのかもしれません。
あ、イタリアもすごーく美味しい…どちらも食べすぎ注意です(+_+)
- gontaraさん 2019/11/21 23:24:23
- 思い出した!
- たかが1日のクルーズなんてつまらないだろうと思ってたけど、これ結構地中海っぽくって良かった記憶が蘇ってきました。
車の無い島、好みです~~
ニャンコがいっぱいで、笑顔が見えるようです(#^.^#)
- くろねこだりゅんさん からの返信 2019/11/25 16:38:14
- Re: 思い出した!
- gontaraさま~♪
遅くなりました<(_ _)>
このツアー、地中海の島を感じられて良かったです。
昨年マルタに行ってなければもっと感動したかも~本当はサントリーニ島に行きたかったのですけどアテネからは遠いですし、限られた時間では十分でした。
車の無い島、不便だけど雰囲気は抜群ですね☆
ネコばっかりでニヤニヤしっぱなしで傍から見たらまるで変質者だったのかも(爆)
- バモスさん 2019/11/19 19:00:57
- 猫天国(=^・^=)
- くろねこだりゅんさんへ
こんばんニャ~☆
やっぱり猫天国でしたか~
のんびりと島で猫と戯れていたいです☆
ロバさんも頑張ってますね。
エーゲ海の夕焼けがステキですね!
船内での民族ショーが見れなくて残念ですね。
続きも楽しみです♪
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2019/11/21 17:57:02
- Re: 猫天国(=^・^=)
- バモスさま~♪
遅くなっちゃってごめんにゃさい=^_^=
そうなんです。
島にいると時間の流れを忘れて猫とのんびり海を見ていたくなりますよね☆
この日は天気に恵まれてとてもきれいな夕焼けを見る事が出来ました。
船は、人が凄かったです。
これだけの人が一斉に島に入って歩き回るので、それを待ち構える商売上手な方々も沢山いてそのやり取りも面白かったです。
- ころちゃんさん 2019/11/19 13:37:08
- ギリシャいいですね♪
- やはり、猫たちは猫好きがわかるのね。
ネコに言葉は関係ないものね☆
景色に溶け込む姿にほっこりしちゃいました♪
実は私たちもギリシャにしようか?と思いつつ、ウズベキスタンを選んだ経緯があってね、いろいろ調べてたんですよ。
やっぱり景色や遺跡、歴史がいいですね。次はギリシャかな?!
ただ、問題はやはりツアーだとこういう事って多いな・・・っていうのがだりゅんさんの旅行記でわかりました。ありがとう!
パッケージにオプション足していくプランの方が楽しめそうですね。
そうそう、アレクサンダー大王はウズべキスタンにも攻めてきたそう。どんだけ強いんじゃ!って感じですね。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2019/11/19 17:42:45
- RE: ギリシャいいですね♪
- ころちゃんさま〜♪
地中海沿岸の国は猫にやさしいので猫たちものびのびしてますよね☆
日本はね…そのうちノラ猫さんがいなくなりそうで寂しいです。
ギリシャも候補だったのですね。
ツアーだと効率よく回る反面、「ここは時間をかけたい」が出来ませんのでどちらが良いのか。
パッケージにオプション選択はBESTかと思います!
アレキサンダー大王、凄い活動家でしたよね〜今だって凄い移動時間なのにあの頃であの移動距離を大群で移動はもう頭が下がります。
- ほいみさん 2019/11/19 11:08:52
- レースのカーテン引きちぎり・・・
- 身体に巻き付け踊ってみたくなりませんでしたか?
どういうわけか、最近エーゲ海って今イチ騒がなくなったと思ってます。国力が弱るってこういうことなのかなぁ? 私が若かった!ころは、エーゲ海クルーズっていうのは、ひとつのステータスであって北欧やイギリスからの観光客でごった返してた感がありますが。
ヨーロッパの中でもポルトガルとギリシアは、老後?再訪するのを楽しみにしてる国です。
>ある日バキっと音がして歯が欠けちゃったよ~とても高いピスタチオになりました。
ご愁傷さまです。
私も現在治療中。
正午に歯科医院に行く予定です。
旅に出る前に歯はちゃんとしとかなくっちゃね。
ほいみ
- くろねこだりゅんさん からの返信 2019/11/19 17:31:21
- RE: レースのカーテン引きちぎり・・・
- ほいみさま〜♪
レースのカーテン、船では見当たりませんでした(爆)
そうなんです。私が若かった頃、友人がアテネに行きましてこの地中海クルーズのこのコースがとても良かったと自慢しておりましたので「いつか行ってやる」で30年たちました。
あの頃から比べて随分とギリシャもすたれてしまいました…ドラクマからユーロになったので買い物等は非常に楽です。あと、ほかのユーロ国に比べて物価が安いので助かります。
私もこれから歯医者さん…どんどん歯が弱くなるのでそのうち全てサイボーグ化してしまいそうです。
- 琉球熱さん 2019/11/18 23:23:16
- ギリシャだけど
- 風景はまさに地中海、ギリシャ!
でも猫は万国共通なのね~(笑)
てなわけで、くろねこさん、こんにちは
でも「お友だち」の記録だけ読む。
なので、いつまでたっても海外事情に疎い(涙)
地中海ってまさに晴天と白亜の建物のイメージだけど、雨って降らないんですか?
あ、低レベルの質問ですみません・・・
---------琉球熱--------
- くろねこだりゅんさん からの返信 2019/11/19 17:21:14
- RE: ギリシャだけど
琉球熱さま〜♪
ネコは万国共通?(笑)でも日本のネコより愛想が良いような気がいたします。
> 完全無欠の国内旅行者の私は、このサイトでも海外旅行記は一切読まない偏屈者。
ありがとうございます。コメントまで頂いてうれしい限りです。
私も海外事情は疎い方ですので大体行先決めてから慌てて調べだす方です。
今回は愛読している作家の方が書かれていた舞台ですのでいつかは行ってみたいと思っていた場所でした。
地中海、広いので何とも言えませんが…冬は曇りの日が多くて降水量も夏よりは多くなるようです。