アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事実上の最終日、午前中のツアー市内観光と午後の自由行動<br />午後はスニオン岬に行くことも考えましたが市内の見どころがのこっておりますのでそちらを中心に回ってみた。<br />写真は「ギリシャ」と言ったら「アテネ」と言ったらこれでしょう!<br /><br />…修復中(笑)

ギリシャでも行ってみましょーか♪ その5 アテネ市内

2019/09/18 - 2019/09/24

旅行記グループ 2019 ギリシャ旅行

くろねこだりゅんさん

事実上の最終日、午前中のツアー市内観光と午後の自由行動

…修復中(笑)

9月23日(月) はれ

さて、今日は市内観光&自由行動なので朝ごはんはしっかり食べないとね~
    次の食事はいつとれるかわからないし

プレジデント ホテル アテネ ホテル

最初にバスで向かった先は

パナティナイコオリンピックスタジアム

近代オリンピック発祥の地

こちらは下車観光…
    だけど中に入るわけではなく写真撮ったら次行きますの場所でした。

パナティナイコ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

お次は車窓から

アテネアカデミー
    建物正面、円柱の上に立つ像は、向かって左がアテナ女神、右がアポロン神で、学芸と芸術の守護神だそうです。

アテネ大学 建造物

到着いたしました。アテネといえば!

世界遺産のマーク

アクロポリスの丘入り口にて

まずは、
    ヘロド・アッティコス音楽堂(4traだとイロドになるの?)

紀元161年にアテネの政治家ヘロド・アッティコスが建設し市民に寄贈した音楽堂
    現在も利用されている。

イロド アティコス音楽堂 劇場・ホール・ショー

• 前門<br /><br />中央の楼門と左右の建物からなる。<br />…人、多いでしょ(笑)

前門

中央の楼門と左右の建物からなる。
    …人、多いでしょ(笑)

前門 (プロピュライア) 建造物

エレクティオン神殿と手前がアテナ古神殿

アテナ古神殿
    紀元前6世紀に建てられた神殿の跡
    紀元前480年にペルシア軍によって破壊された。

エレクティオン神殿
    1987年に復元されたイオニア式の神殿
    複数の神を祭っている

エレクティオン 史跡・遺跡

このカリアティードが有名

これ見たかったのよね

そして

パルテノン神殿

守護神アテナにささげられた古代ギリシャの最高峰

パルテノン神殿 史跡・遺跡

昔はこうだったんじゃないか説明

1834年から修復が始まっているとか…

今もたぶんこれからも修復中

裏側から見ると修復だらけ

アクロポリスの丘 展望台

こちらとってもスリが多いので注意だそうです。

アクロポリス 展望台 史跡・遺跡

高台なのでアテネ市内が一望

アテナ・ニケ神殿

紀元前5世紀のペルシア戦争の勝利を記念して建造された幅5mほどの小さな神殿。

アクロポリスの丘を下りてきて先ほどの音楽堂の前を通って

何か不明な遺跡の前を通り…

やってきました新アクロポリス博物館

最初に古代はこうだったんじゃないか模型

新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こういうモチーフだったんじゃないか模型

これは本物も混じっていると思われる
    破風板やメトープと呼ばれる浮き彫り板に彫刻されていたもの

これもね~茶色い部分が本物で白は想像部分

…想像部分の方が多い

こちらの博物館はアクロポリスの丘が一望できるので眺めはいいよ☆

風化しちゃってる

やはり実際はこれくらいしか残っていないようで…
    みんな持ち去られてしまったようです。

先程のエレクティオン神殿のカリアティードの本物だそうです。

ツボもあったよ

博物館の入り口には古代の遺跡の跡があった

ローマと一緒で掘り返すときっと遺跡が出るお土地柄

こちらで団体行動解散!
    さてほっつき歩きますか~

まずはハドリアヌス門

紀元2世紀くらいのものらしい

ハドリアヌスの凱旋門 史跡・遺跡

ゼウス神殿

こちらも修復中…ケチって中には入らず外から眺める(笑)

ゼウス神殿 建造物

こんにちにゃ=^_^=

地下鉄アクロポリス駅を探してウロウロ…迷っているのか散策なのか

これ、鳥かごの中にコーンが入っていて鳥かごの外の小鳥が食べているという

奇麗な街並み

こういった街をブラブラできるのも自由行動ならでは

街並み撮らずに猫を撮る

アテネの猫たちは総じてキレイ お風呂はどうしているのかな?

…で電車で行く予定の場所まで歩いちゃったの

ローマンアゴラ

古代ローマ時代のカエサルとアウグストゥスの寄贈によって新設されたアグラ(市場)
    水時計の機能を持った「風の塔」がある

ローマン アゴラ 史跡・遺跡

こちらも共通券を買えば良かったのだが、中に入ってもあまり変わらない規模でしたので外側からのみ

疲れたので休憩

入り口が判らなくてぐるぐる回った

古代アゴラ

昔はこうだったんじゃないか説明図

古代アゴラ 史跡・遺跡

アグリッパの音楽堂

紀元前15年ころにローマ武将アグリッパが建設した音楽堂
    3世紀ころに侵入してきたゲルマン系民族によって破壊された。

アグリッパの音楽堂 史跡・遺跡

神殿跡

ヘファイトスの神殿

パルテノンと同時期に建てられた神殿

ヘファイストス (テセウス)神殿 史跡・遺跡

唯一残された古代以外の建物

アギイ・アポストリ教会

かつてニンフの神殿があった場所に期限000年ころに創建されたビザンチン様式のキリスト教会

聖使徒聖堂 寺院・教会

17世紀のフレスコ画が有名

本当に疲れた…お昼食べてないし~もう動けない

で、るるぶに掲載されていたお店に行こうと歩いてモナストラキ周辺を歩くが見当たらず…

途中にとても派手なお店を見つける
    何屋さんなんだろうか???

途中のネコに美味しそうなお店を聞くもよそ者には教えないといわれる

何処かの広場で人間にハッピーアワーだと声をかけられてつられてお食事
    おそらくは有名な広場

スペシャルプレートだというので頼んでみたら…これだけでおなか一杯
    ビール2杯とワイン1本、このプレートでおそーいお昼は終了!

タコ美味しかったです。
    このプレートで40ユーロだったような?

私、地図を見るのが得意だし、その地図を使って街を自由に歩くことができるのが自慢だったのに…
    ここアテネではまったくダメだった。
    無駄に歩いたような?だけど散策出来て街の雰囲気が判って良かったのか~

こちらの教会も有名らしくて皆さん写真を撮っていたのだがどの教会かもわからず…まぁいっか(笑)

あとはお店を冷かしてお土産たんまり買って時間終了!

集合時間までにホテルに戻れたよ(笑)駅からも迷ったしね(爆)

21:00に集合してバスで空港まで

9月24日(火)

アテネの空港

アテネ0:55発QR208便にてドーハへ
    ドーハ6:45発QR812便が1時間遅れて夜12時近くに羽田に到着
    そこから車で自宅へ 25日無事たどり着きました。

当初スペインの予定がギリシャ、それなりに楽しかったな~(*^_^*)

おわり

アテネ空港駅 (地下鉄)

• ミータさん 2019/12/16 10:03:33
    ギリシャ・猫歩き
    どこの街も猫が人懐こく、可愛がられている様子が伝わります。

アテネの自由行動のランチ、美味しそうです。
    アルコールが進むのもよく分かります。
    しかし、道がよく分からないところでは、私は怖くてお酒は飲めません。
    無事にホテルに戻れて良かったですね。
    お疲れさまでした。
  • jamokaさん 2019/12/02 20:18:15
    アテネ猫歩き
    ニャンコの毛並み
    ホント!フワサラ感!それぞれ優しいご主人様達に見守られてるのかなぁ…幸せそう(*˘︶˘*)
    カゴの中の鳥じゃなくてカゴの中の餌なんですね!春になったらやってみよっ♪

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/12/04 16:24:58
    RE: アテネ猫歩き
    jamokaさま〜♪

ギリシャのニャンコは幸せそうですよね〜
    あーこういう猫にやさしい社会に日本もなってくれないかな…野良にはとても厳しい環境になってきてます。
    この鳥かごの中のコーン、考えましたよね!
    jamokaさまの地方だったら大丈夫でしょうか?
    当家もやろうと思いましたが…「カラスが来るよ」のご主人様の一言で思いとどまった次第です(爆)

会社の目の前の間の柿の木にメジロが遊びに来ていました。
    ヒヨドリとカラスとムクドリだけかと思いましたが、探せばいるものだと感動〜
  • gontaraさん 2019/12/02 16:10:07
    やっぱり凄い人!
    パルテノン神殿、やっぱり凄い人ですね。
    表紙の写真で、人を入れて撮った方が情感が出ていいですねと、感想を書こうとしてたんだけど、一生懸命人の居ない写真を撮ったんですね。
    ギリシャって、やっぱり外国に来ました感が有りますね。
    いろんな映像で目にするからかな?
    何時になったら修復工事終わるんだろうとは言ってはいけない言葉???
    ギリシャのニャンコは何となく幸せそうに見えるのが不思議!
    QRも羽田便が遅れると、電車無くなっちゃいますね。
    念願の関空再就航で嬉しいです。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/12/04 16:16:13
    RE: やっぱり凄い人!
    gontaraさま〜♪

凄い人だかりです。ついでに博物館もとっても人が多かったです。
    やはりアテネというかギリシャを象徴する場所になっているから仕方ないかも?
    人を避けて写真撮りましたというかトリミングもしましたし…人が入っていた方が大きさが判るからいいのですけど、流石にお顔がバッチリ映っているのが多くて加工も大変ですし(笑)

そうそう、このQR便、遅れたために出国ゲートまでのダッシュが凄かった…終電にみなさん間に合わせたかったみたいです。もうギリギリでした!
    私達も民間駐車場に預けたのでハラハラいたしましたが、何とか迎えに来てもらって良かったです。

QR便は燃料サーチャージが無くて助かります(^^)/

• バモスさん 2019/12/01 06:33:55
    あ帰りなさいませ~
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~☆
    アテネ猫の皆さんはのんびりと幸せそうですね(=^・^=)
    それにくろねこだりゅんさんの表情がいいニャ~
    アテネは長逗留したので懐かしく拝見しました。
    シンタグマ広場あたりでブラブラ・ダラダラとしてました。
    パルテノン神殿の修復工事は200年近く前から始まっていたとは...
    お疲れ様でした。
                 バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/12/01 10:56:56
    Re: あ帰りなさいませ~
    バモスさま~♪
    おはようにゃん(=^ェ^=)

そうそう、シンタグマ広場の辺りのレストランだっような(笑)
    あの辺りは歩いていてとても楽しい場所でした。長逗留出来たバモスさま羨ましい~♪
    長い経済不況と移民でアテネの治安がかなり悪化しているとの事、私達も添乗員から決して近くには行かないでと釘を刺された場所もあったくらいです。あれだけ迷ってそこに行かなかったのは不幸中の幸いかも?

くろねこさんお疲れしてました(笑)
  • ころちゃんさん 2019/11/30 21:35:19
    自由行動がんばりましたね♪
    どこもかしこも修復中っていずこも同じ気がします・・・
    観光で外貨稼ぎたいお国多いですものね。
    私も地図見ながら歩きまわるのが好きですが、ツアーの楽さに慣れてしまうと自由時間がめんどくさくなって、結局ホテルの近所をうろついて終わる・・・又はホテルの部屋でマッタリして終わる・・・(笑)
    と、なりつつあります!
    いい刺激になりました。頭使って自分の足を頼りに歩かなきゃ!って思います。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/12/01 10:47:59
    Re: 自由行動がんばりましたね♪
    ころちゃんさま~♪

今回は殆ど「バスで連れていってくれる」に甘えて事前に地図の読み込みをあまりしてなかったのが原因かも?
    maps.meを使っていましたがなかなかうまくいかず…老化が始まってしまったかも(笑)
    外貨を稼ぐために観光、遺跡等の修復が進んで良い反面いつも足場が写真に写るのはどうなんでしょうね(^_^;)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ