テッサロニキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「~安心の頼れる添乗員同行の旅~大満喫ギリシャ7日間~」というツアーに参加してきました。<br />さっとした工程は下記の通り<br /><br />9月18日 21:00 羽田集合<br />9月19日 00:01 カタール航空 にてドーハ経由テッサロニキ着後観光<br />9月20日 メテオラ観光<br />9月21日 デルフィ観光<br />9月22日 エーゲ海1日クルーズ<br />9月23日 午前アテネ観光 午後フリータイム 夜カタール航空にてドーハ経由羽田へ<br />9月24日 23:30 羽田着<br /><br />半日観光、半日移動という基本スケジュールでした。<br /><br />実は5月に某日本最大手のスペインツアーに申し込んでいたが、7月に催行人数不足でキャンセルになり急遽こちらのツアーに決めました。<br />なかなか人気のツアーで満員での催行。<br />団体行動があまり得意ではない当家も「時間厳守」で頑張ってきました(笑)<br /><br />それではその1はテッサロニキまで☆<br /><br /><br />

ギリシャでも行ってみましょーか♪ その1 出発からテッサロニキ

2019/09/18 - 2019/09/24

旅行記グループ 2019 ギリシャ旅行

くろねこだりゅんさん

さっとした工程は下記の通り

9月18日 21:00 羽田集合
9月20日 メテオラ観光
9月21日 デルフィ観光
9月22日 エーゲ海1日クルーズ
9月24日 23:30 羽田着

半日観光、半日移動という基本スケジュールでした。

なかなか人気のツアーで満員での催行。

それではその1はテッサロニキまで☆

ツアー(添乗員同行あり)

<番外>

まずは今回の台風で被災された方に心よりお見舞い申し上げます<(_ _)>

私の住んでいる場所も真夜中に国土交通省より避難指示が出ました(市役所より指示が早いって…)が、何とか被害を受けずに自宅へ帰ることができました。あと40cmだったそうです。
    写真は住んでいる場所より車で20分ほど行った場所、所用があって通りかかりました。湖ではなく川です。13日のお昼くらいの撮影。これでも1mは水位が下がっています。この水が堤防決壊して入ってきたらと思うと怖くてたまりません。

災害は突然誰の身にも襲いかかるという事。またそれを改めて思い知りました。

被災しなかったから出来る事、小さなことからコツコツと…頑張りましょう。
    ではでは 本文に入ります。

9月18日 (水) 曇り時々雨

何とか仕事を定時に切り上げてやってきました羽田空港。
    国際空港使用は今回初めて!
    いつも料金の安い成田でしたから(笑)
    帰りの到着時間が深夜になりそうなんでね…車です。
    それも一回羽田空港駐車場満車のため慌てて民間駐車場に移動する際「一時停止違反」で捕まっているのでね、今回は最初から民間駐車場予約しました。

やっぱり空港は夜景がきれい

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

さあて、どこで夕ご飯を食べようか…
    これが噂の「江戸小路」ね

何処も高いので最終手段「吉野家」

麦酒付けても800円を割る値段設定~素晴らしい!

吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

出発時間まで時間があるので辺りをふらふら

「旅立ちは昔も今も日本橋」ってここ羽田だと思ったのだが…

出国手続きの後、買い物に興味のないくろねこ家はさらに飲むしかありません。

でも、牛丼+ビールよりこちらの一杯の方が高いのは何故?( ;∀;)

今回乗る飛行機の案内

カタール空港ドーハ行きQR813便 飛行時間はおよそ12時間なり
    出発時間が少し早まってます。

羽田→ドーハ間の機内食
    わたくし、食にはあまりこだわりありませんので出されたモノは殆どいただきます。どこへ行っても困らないタイプでございます。
    対照的にご主人様は食にうるさくて機内食は殆ど食べません。いつかバチが当たるでしょう。

(ちなみに帰りは機内食もビールも断るほど疲れ果てて寝ていました。まー珍しい!!!)

ドーハにつきましたので乗り換え~
    添乗員さんの後ろを付いて行くだけだから楽でいいわ~

ドーハの出発は少し遅れて6:30分位だったかなQR205便にてテッサロニキへ
    飛行時間約5時間

テッサロニキの空港へ到着~通称「マケドニア空港」
    北マケドニアとの名前争いどうなったのかな?
    この時、現地時間13時過ぎ。バスに乗って市内観光。

テッサロニキ

マケドニア王国の一都市として始まり、東西貿易の中間拠点としてビザンチン時代には東ローマ帝国第2の都市として栄えた町。
    古くからの城壁が数多く残っている。

写真は残された城壁の中でも古い時代にあたる

ツアーなんでね…ここ見たいと思っても車窓観光の場合あり。

一番最初に降りて観光したのは「アギオス・ディミトリオス教会」

世界遺産『テッサロニキの初期キリスト教とビザンティン様式の建造物群』の構成施設

アギオス ディミトリオス教会 寺院・教会

ギリシャ最大のギリシャ正教の教会
    テッサロニキの守護聖人「聖ディミトリオス」の聖遺物が祭られている

フレスコ画

こちらはルネッサンス時期に作られたお墓だと説明があった

地下には創設された当時 7世紀からの遺構が残されている

こちらが聖ディミトリオスの殉職したとされる公共浴場跡
    正教の十字架が刻まれている。

こちらが教会玄関からの正面

聖人が殉教した浴場を囲むように内陣が造られているそうな。
    この先は聖職者以外は立ち入り禁止の場所。

火災の跡

再建するのも大変だったでしょうね。

正教のモザイク画
    この方が聖ディミトリオスかしら?

さて、お次は「ホワイトタワー」

海に面して建てられたテッサロニキのシンボル。
    15世紀にトルコ軍によって作られた
    現在内部は美術館として公開中だそうです。

ホワイト タワー 史跡・遺跡

海には遊覧船

色々なタイプの遊覧船があったけどこちらは海賊タイプ

一帯は公園になっている

少し歩くと「アレキサンダー大王」の像
    マケドニアという国は無くなってしまったが、アレキサンダー大王の偉業は今も語り継がれていますからね。

これでテッサロニキの観光は終わり
    「ロトンダ」と「ガレリウスの凱旋門」は車窓観光で私の座る位置からは見えなかったので写真もありませんよ~

本日のお宿、「カランバカ」に行く途中には有名な「オリンポス山」が雲に隠れていた。

宿に到着~
    こぎれいなロビーに思わず感激!

お部屋はコンパクトにまとまっている。

ベランダからはメテオラの奇岩
    そしてよく見ると修道院も見える素晴らしいお部屋。

夜のライトアップは正直… 微妙(笑)

というロケーションで今晩も楽しく飲んでます(^^)/

翌日はメテオラ2か所の見学です。
    その2へ続く

• ほいみさん 2019/10/23 22:48:44
    コマネチが活躍した頃・・・
    モスクワからアテネまで鉄道で行ったのですが、その時テサロニキで長い時間停まったので、ホームで買い物をした思い出があります。当時はメテオラなんて知らなかったので、素通りしてアテネまで行っちゃいました。

今回の台風、2個?は、普段の生活だけじゃなくって、旅人も明暗を分けましたね。私も暗の方に分類された感がありますが、自宅は無事だったので良しとします。300mほど西側では、クルマが3台水没しました。

メテオラが見える部屋・・・いいじゃないですか!
    夜中にメテオラ☆が撮れそう!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/10/24 16:45:33
    Re: コマネチが活躍した頃・・・
    ほいみさま~♪

昔はメテオラって有名じゃなかったですよね
    ギリシャ観光と言えばアテネと地中海クルーズだった覚えがあります。
    なのでこちらのメテオラ、テレビで知ってから行って見たかった場所なのです。
    個人で行くには少しハードルが高い位置でしたのでツアーにしてみました。

台風、テレビでは「狩野川台風に匹敵」と言われてましたよね。
    ほいみさまの狩野川放水路を思い出して、避難準備はしていました。放水路が使われたって放送されていましたが…ご無事で何よりです。

奇岩と星、晴れ渡れば見ごたえありそうです。

• ワミさん 2019/10/23 16:08:27
    御無事で何より
    今回の台風被害は酷かったので普通に過ごせてるのが申し訳ないような何処も安全とは言えなくなりましたね。
    ギリシャですかぁ
    ヨーロッパ方面は時間とお金が掛かりすぎるのでまだまだ当分行けそうもありませんのでくろねこだりゅんさまの旅行記で学習させていただきます。遊覧船カッコイイしホテルからの眺めは最高ですね、たまには添乗員さん付も楽でいいでしょう、私は絶対ツアーじゃなくちゃ無理だけど。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/10/24 16:29:22
    Re: 御無事で何より
    ワミさま~♪

ありがとうございます。
    今回だけではなく、ここ何年かの自然災害に日本全国痛めつけられていますので…やはり早めの避難です!

ヨーロッパ方面は時間がかかりますけど、私の場合エコノミーで行くので体力あるうちじゃないと行けなくなる可能性が…ましてや前後に仕事入れてますので余計ですね(笑)
    添乗員付きは楽ですね~空港でアタフタ見回さなくても付いて行けばいいのでとても気が楽でした。問題が起きても対処してくれますしね☆
    でも、あちこちフラフラできないのはくろねこ家的には少しストレスたまったかも(+o+)

• jamokaさん 2019/10/18 00:49:05
    ギリシャのその後は…
    ご無事で何よりでした。危なかったですね(汗)テレビ報道されないエリアでも沢山の方々が被災されているのではと思います。たしか伊豆方面もでしたよね…一日も早く復興できます様に、私も何かできる事を考えたいと思います。

大昔、アリタリア航空南回り25時間くらいかけて行った私の海外一人旅のきっかけだったのがギリシャです
    アレキサンダー大王は知っててもその頃の観光スポットの情報も少なかったので肝心な場所に行けてなかった気がします。どこへ行ったかどうかも覚えていない…(*_*;覚えているのはエーゲ海とパルテノン神殿とドラクマの太陽みたいなコインだけ…
    なので今回、くろねこだりゅん様の日記楽しみです♡
    ギリシャ上空は乱気流大丈夫でしたか?恐ろしい目に合った事、思い出しまたヘ( ´Д`)ノ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/10/19 11:08:53
    RE: ギリシャのその後は…
    jamokaさま〜♪

ご心配ありがとうございます。何とか大丈夫でした。
    いつも遊びに行っている低山周辺が決壊して大変なことになっている様ですので出来る事をしていきます。

そうそう、昔は北回り・南回り☆
    私の最初の旅は北回りでアンカレッジ給油でブリュッセルまで16時間くらいかかったかな?
    考えてみたら今回のルートは昔の南回り(笑)
    昔より時間が10時間くらい少なくなってますね〜気流、確かに悪い場所もありました。

今回はバスで連れて行ってもらうツアーですのでサラッと観光周遊ですけど少しでも思い出していただけたらとアップしていきますね。

• 猫大好きさん 2019/10/17 18:46:34
    我が家も台風被害は無かったのですけど。
    くろねこ家も無事で良かったですね~

我が家は幸い大丈夫でしたが
    近くの親戚の家は床下浸水でしたし
    携帯に避難勧告とか届いても、夜中に猫を抱えて?は止めて
    私はグーグー寝ていましたよ
    オットは近くの川を見に行ったりしていたようですが・・・

それより13日から奄美大島へ行く予定が
    飛行機が飛ばずキャンセルになりました(涙)
    全額戻って来るらしいですがツマンナイ!

テッサロニキなかなか素敵な処のようですね~
    また、添乗員が付いた旅行も楽ちんで良さそうですが
    ひとり旅だと一人参加の追加代金で躊躇してしまう!!

旅先で猫ちゃん 見つけましたか?

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/10/19 10:50:28
    RE: 我が家も台風被害は無かったのですけど。
    猫大好きさま〜♪

ご無事で何よりです。やはり報道されていない場所での被害もかなりあるようですね。
    当家は国土交通省が夜中に記者会見した場所にあたりますのでかなりギリギリだったようです。
    一応、避難の準備はしていたのでネコ乗っけて避難所の小学校へ。ですがペットは体育館に入れないので手続きだけして駐車場に居ました。そうそう、一度避難の手続きをすると許可が出るまで勝手に帰れないのですよ〜避難してわかる事実!
    まぁレベル5でしたので厳しくするのもわかります。

あ、ちょうど奄美大島の旅行だったのですね…残念!TGの活躍はしばらく先になっちゃいますね。
    今回の旅行は添乗員さんの仕切りがとてもよろしくとても楽でした。
    この旅行は一人旅応援になっているみたいで、一人旅の方も何人かいらっしゃいました。

ギリシャ猫可愛かったです。後から乗っけますね(=^・^=)
  • taka912さん 2019/10/17 18:05:38
    羽田は便利でしょ~♪
    自分も台湾・香港行くときは羽田使います~
    特に台湾は羽田だと台北市内の松山空港に到着するので、すんごい便利♪

自分は9月12~22日がハワイでしたんで、台風15号は戻って来てから悲惨な状況になってたことを知りました。それに輪をかけて台風19号。。なんやねん、って感じですね。だりゅん殿のご自宅、難を逃れました?

ギリシアか~。
    大学時代、ヨロパ一周した時、2泊しました~
    当時は東欧と西欧が完全分離してた時代だったんで、ギリシア行くのに東欧の上空を通らしてくんないんですよね~。まずオランダに入って、そこからギリシア。ギリシア→イタリア行くのもオランダ経由(笑)
    2泊なんで、テッサロニキなんて知らんで終わりました(笑)エーゲ海クルーズは組み込まれてましたけど。
    現地のお食事がお口にあったか、その後が楽しみです~

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/10/19 10:34:11
    RE: 羽田は便利でしょ?♪
    takaさま〜♪

羽田、便利です!
    電車利用出来たらもっと楽だったのですけど…羽田後泊にすれば良かったかも?
    少し前まではカタール航空使ったら平和島の温泉無料で宿泊できたのですけどこの時期はやってませんでした。残念!
    今年は関東・東北は台風の通り道の様になっちゃったようで、地球温暖化の影響ともいわれてますがここまでの災害はもう勘弁してほしいです。

そうそう、まだ東共産圏があったころは飛行機も大変でした。オランダ経由だとKLMでしょうか?
    エーゲ海クルーズ、昔とコースが一緒だと思いますので。懐かしがってくださいね(#^^#)
  • バモスさん 2019/10/17 06:34:19
    ギリシャ
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~☆
    台風19号の被害を受けずによかったですね。
    私は昨年の台風21号を思いだすと怖くなります。

今年の1月3日は羽田空港で一泊しましたが
    江戸小路の椅子で寝ている人が沢山いました。
    テッサロ二キへは通過しただけでしたが
    海賊船みたいのがあったり面白そうですねぇ。
    メテオラも楽しみです♪
                バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/10/17 17:13:43
    RE: ギリシャ
    バモスさま〜♪
    こんにちニャー=^_^=

何とかギリギリで助かりました。被害を受けられた方の一日でも早い復興を祈るばかりです。
    昨年の台風も甚大な被害がありました。
    毎年これだけの大型台風が来られると、本土も沖縄並の対策をしないといけない状態なのかもしれません。

今回は、仕事になるべく支障がないようにと夜発・夜着にしましたが、到着時間が遅れたので羽田に後泊された方もいるかも?
    ん、江戸小路の椅子は寝やすそうです(笑)
    テッサロニキから入ってアテネに抜けるツアーは最近できたようです。
    遊覧船乗りたかった〜海から見た街並みも見てみたかったです…残念( ;∀;)
  • ももであさん 2019/10/16 22:03:38
    熱血おすすめ
    ギリシャの超ど田舎で仲良くなったギリシャ人若夫婦と
    あれこれ話す機会がありました。おすすめの観光地を
    尋ねると、間髪入れず'テッサロニキ'でした。

やっぱり魅力ある地のようですね。
    もっともテッサロニキ在住の2人でしたが、そんな
    地元愛にも好感が持てました。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/10/17 17:00:11
    RE: 熱血おすすめ
    ももであさま〜♪

あー、やっぱり地元の方も愛される場所なのですね!
    ツアーでしたのでチラッとしか歩けなかったのですけど、とても良い雰囲気でした。
    場所的にも色々な文化が混じった場所ですし、治安もアテネほど悪くなさそうでしたので、機会があったら是非!お車で行っちゃってみてください。

日本人は比較的地元愛が少ないような…もっと自分の場所に自信を持たないと!って…
    一番地元愛の少ない埼玉在住者が言っちゃ説得力がありませんね(笑)
  • gontaraさん 2019/10/16 21:29:21
    ご無事で何より
    今回の台風、関東地方の被害は想像を絶する様相で、安穏と暮らしている関西人として、申し訳なく思います。

で、カタール航空の羽田便だとA350ですね、きっと。
    ピンクの機内はいかがでしたか?
    機内食は悪くないけど、ピンクの照明は止めて欲しいと思うGONTARAです。

テッサロニキには行ったことが無い(多分!)から、この辺りの観光は良く分からないけど、メテオラビューのホテルっていいじゃないですか。
    メテオラも裏側から見てしまうと拍子抜けしてしまうけど、この眺めだとワクワク感Maxで眠れますね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/10/17 16:54:53
    RE: ご無事で何より
    gontaraさま〜♪

いえいえ、日本全国此処の所の異常気象で甚大な被害を受けられてますもの。私の住む場所はとてもラッキーだっただけだと思っています。
    安全な場所などない状態になってますが、日本人根性で皆さん一緒に乗り越えましょう!

で…ライトの色、ピンクだったかな〜と思い出そうとしても思い出せないです。
    きっと私的には気にならなかったのかも(笑)
    カタール航空に乗った印象としては「あれ、飛行機が小さい」でした。中東の飛行機はみんな大きいものだと思っていました。
    でも、おトイレも混みあわなかったので丁度良い大きさなのかも?
    エミレーツはおトイレで苦労いたしました。
    メテオラ、gontaraさまの旅行記を読んで「絶対行く!」と決めていた場所ですので夢がかないました(*^^*)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ