リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は「2019_浦和レッズオフィシャル応援ツアー:マニラ・リヤド3泊5日」に参加した記録です!<br />出発までの手続きや準備については、「行ってきます」に記録しておりますのであわせてご覧ください。<br /><br />「行ってきます(PC版のみ)」<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/going.php

【2019】浦和レッズ_サウジアラビア遠征_4日目_リヤド観光→マニラ

2019/11/07 - 2019/11/11

フットボールと旅

フットボールと旅さん

「行ってきます(PC版のみ)」

飛行機
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

2019年11月10日(日)

本日は朝からオプションツアーに参加しました。
    当初の予定は以下の通りでした。

08:00 ホテルロビー集合
    08:15 ホテル出発
    08:30 マスマク城観光
    09:30 ディラ・スーク(市場)散策
    10:30 国立博物館観光
    12:15 ホテル到着

実際は、
    国立博物館→マスマク城→ディラ・スークの順番となりました。

さて、こちらの興味深い建物は、政府機関「Ministry of Interior」、言うなれば「内務省」です。

こちらが国立博物館。

私たちのバスが到着すると、現地の子供たちが私たちを見て
    「〇?$%&# オラワ &%?〇△?◎」と言っていたのを、先生らしき人が
    「こら、やめなさい」
    と先生らしき人が言っていたようななかったような(笑)
    とにかく「オラワ」だけ聞こえました(笑)
    「浦和」を現地の人が発音すると「オラワ」になるようです。

博物館の中は、私たちと先ほどの子供たちだけと言っても良いほど空いていました。

博物館の内部。

サウジアラビアの歴史がよくわかります。

遺跡などは本物を展示することができないので、レプリカとのこと。

こんなものとか

あんなものとか

色々展示されていました(語彙力。。。)

さて、マスマク城に移動してきました。

正面から。

サウジアラビアの方がお出迎えしてくれました。

こちらも、博物館同様、内部をまわると、サウジアラビアの文化や歴史がわかるようになっています。

お城の内側から撮影しました。

こちらもお城の内部。

歴代国王の肖像画あります。
    確か、手前が第7代サウジアラビア国王の、サルマン国王で、真ん中はムハンマド王太子、王位継承者だったかと思います。

建国に関わった人たちの名前が刻まれている、、とかだったと思います(忘れました、すみません)

この後、ディラ・スーク(市場)散策。
    散策なのですが、広いですし、個人で動くのも良くないので結局、グループでまとまって散策しました。
    金のスーク、民芸品や民族衣装などのスークに大きく分かれています。
    時間があまりなく、本当はもっと見たかった~
    けど一部の人たちは疲れたのか、興味ないのかわかりませんが、早々にバスに乗り込んで休んでいたようです。
    私はめちゃくちゃ地味な、ラクダ模様のカシミヤのストールを買いました。

その後ホテルに戻り、アルファイサリアタワーに行こうかと思ったのですが、疲れていたことと、現金が足りなかったので、とりあえず出発までホテルで休むことにしました。

ホテルを出て、空港に向かいます。
    サウジアラビア、もっと滞在したかったな。。

ドライバーはアルヒラルファンのようで、嫌がらせなのか、アルヒラルのマフラーが巻いてありました。

そこを、H.I.S.の添乗員さんI氏がナイスな対応!

空港に着きました。
    チェックインの際に、色々とバタバタしました。
    内容は差し控えますが、こういうことは事前にアナウンスするのが良いかと。。

出国は特に問題なく、あっという間に終わりました。
    唯一、レディア旗については、袋から出されて、広げられて「???」という顔をしていましたが、特に問題ありませんでした。

お腹すいたのでPAULでパンを購入!
    ペットボトルのお水は自販機で購入しました。20リヤルでした。

PAULって世界中にあるんですね~。
    美味しそうなパンやスイーツが並んでいます。
    でも日本では見たことないようなものが並んでいましたよ。

ぶらぶらとお土産を購入して、搭乗時間に。
    ちなみにお土産はゴディバのチョコレートを買いました(笑)

さようなら、リヤド!
    マニラへGoです。

機内は快適に過ごせました。
    こちらは機内食。フィッシュがありましたので迷わず。
    ・メインはフィッシュの照り焼き的なものと、炊き込みご飯?ブロッコリー、パースニップ的なものの付け合せ
    ・コーンのサラダ(絶対パクチー入っている)
    ・デザートはプリンのようなもの
    ・パン、バター、オレンジジュース 以上!

行きよりも帰りは早く感じました。
    でも機内はとても寒かったです!!

というわけで機内泊・・・・おやすみなさい。
    駆け足で4日目終了!
    次は最終日(マニラ→成田)
    ドラマは待っているのか?!

続く!

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る