2019/11/07 - 2019/11/11
フットボールと旅さん
- フットボールと旅さんTOP
この旅行記は「2019_浦和レッズオフィシャル応援ツアー:マニラ・リヤド3泊5日」に参加した記録です!
出発までの手続きや準備については、「行ってきます」に記録しておりますのであわせてご覧ください。
「行ってきます(PC版のみ)」
- 観光バス 飛行機
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
2019年11月08日(金)
5:00頃起床、6:00から朝食なのですが6:15くらいに行くとすでにたくさんの人たちで溢れていました。
ビュッフェ形式で適当に取って着席。
トースト、魚のフライ、スクランブルエッグ、ご飯、ツナのマヨネーズ焼きみたいなもの、レタス。
ツナをトーストで挟んだら昨日の夕食じゃん、と思ってしまいました。セントジャイルズ マカティ - セントジャイルズ ホテル ホテル
スイカ、パイナップル、パイナップルジャム。
南国だからフルーツ美味しいかなと思いきや、スイカが味がなくて美味しくなかった。。
パイナップルは美味しかったですよ。
パイナップルジャムは甘かったです。あまりパイナップル感はありません。
台湾のパイナップルケーキのような味、甘いです。セントジャイルズ マカティ - セントジャイルズ ホテル ホテル
ホテルの外観。
一番右の背の高いスリムな建物が「セント ジャイルズ マカティ」です。
電線が凄いことになっていますね。
交通とかインフラとかの課題はまだまだ多い国だと思います。 -
マニラの朝は非常にさわやかで、晴天でした。
7:45くらいにホテルを出て、渋滞はほとんどなく「ニノイアキノ国際空港」に到着!
昨日2時間半以上かかったホテルー空港間も、この時間帯は3~40分くらいしかかからなかったんじゃないでしょうか。
昨日はなんだったんだ、、という感じです。ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
空港付近から街が見えます。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
PR654 11:10マニラ発リヤド行きに乗ります。
10:25に搭乗開始、10:55にゲートクローズです。
出国審査後、多少時間がありましたのでお水を確保することにしました。
機内は乾燥しますし、リヤドに入るということでなるべくお水は確保しておいたほうがいいのかなと思います。
空港の売店にお水は売っていましたが、ある程度の額でないとクレジットカードが使えない等があり、「ニノイ アキノ国際空港」では小銭は多少あったほうがよさそうです。
ここで、Lフラを没収された旨を聞きました。
自分のレディア旗は手荷物ですが、没収されないか少し心配でした。ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
この飛行機でリヤドへ!
この飛行機は、個人用モニターがない機材でして、フィリピン航空が提供している「my PAL Player」というアプリを事前にダウンロードしておくと、映画や音楽、航路などが確認できます。
確かに使えましたし、問題ないのですが、映画や音楽のチョイスが少なく、しかもなんか偏りがすごいなと思いました。
音楽については、アニー・レノックスがどんだけ好きなんだよというチョイスでした(汗)ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
出発して2~3時間くらいたった頃でしょうか(自分的には随分経ったなという印象でしたが)機内食をいただきました。
こちらはフィッシュのチョイスがあったので、迷わずフィッシュ。
炊き込みご飯がおいしかった~。
魚のフライは脂っこかった~。
ブロッコリーに味がついてなくて癒される~。
サラダはきゅうりが入っているので、パス!
オレンジジュース、パン、チョコ、ドライパイナップルはどれも美味しかったです!
しかしご飯とパンという組み合わせ。。。 -
軽食としてキャロットケーキ、ビーフが入ったパン?、ビーフのパニーニ、キットカットをいただきました。
ビーフのパニーニはうっかり受け取ってしまいましたが、肉が食べられないので、キャロットケーキとキットカットのみ頂きました。
写真にはありませんが、キャロットケーキは美味しかったです! -
17:30、リヤドに到着!
「キング ハーリド国際空港」です!
飛行機を降り、バスに乗り込みます。
周りに建物はなく、砂漠の国のイメージそのものでした。キング ハーリド国際空港 (RUH) 空港
バスから乗ってきた飛行機を写してみました。
長旅お疲れ様です! -
同じく乗ってきた飛行機です。
キング ハーリド国際空港 (RUH) 空港
空港に到着。
ここを降りて荷物を受け取ります。キング ハーリド国際空港 (RUH) 空港
こちら空港のお手洗い。
女性のシルエットがアバヤ着ている風で可愛い。
トイレに入りたかったのですが、「水浸しなのでダメ」「荷物の受け取りのところにトイレあるから!」のようなことをジェスチャーで言われました。
英語はできないようでした。キング ハーリド国際空港 (RUH) 空港
入国審査は特に混乱なく終わったように思います。
審査官は女性で、黒いニカブ?(目元だけが出ている)を着用されておりました。
フレンドリーに挨拶を交わしてくれました。
指の指紋を取ります。
最初右手の4本、次左手の4本、そして両親指というように3回に分けて撮りました。
うまく取れないので、審査官が上から押さえてくれたりして撮りました。
最後に顔写真を取って終わり。
一人スムーズだと3分くらいでしょうか。
その後荷物を受け取り、バスを待ちます。
手荷物のレディア旗はとくにお咎めありませんでした。キング ハーリド国際空港 (RUH) 空港
空港の入り口です。
キング ハーリド国際空港 (RUH) 空港
これも空港の入り口。
この前でバスを待ちます。キング ハーリド国際空港 (RUH) 空港
バスに乗り込み、数十分。
フリーウェイなのか信号なし!
スーツケースのオブジェがありました。かわいい。 -
見るもの見るもの珍しくて、アラビア語の看板にくぎ付けでした。
独特な建物なども。
マクドナルドやバーガーキングなどのファストフードもたくさんあったように思います。
きょろきょろしているうちに数十分でホテルに到着します。 -
これが、2泊お世話になるホテル。
「ホリデイ イン オラヤ」です。
オラヤ地区は東京でいうところの「秋葉原」みたいなもので、電気街だそうです。
チェックアウトを終えると、ハーブのお茶のようなものと、デーツ(ナツメヤシ)をいただきました。
こういうウェルカムが嬉しいですね。
味は独特でした。
デーツは甘かったです。
お茶とデーツを一緒にいただくとちょうどいい感じです。ホリデイ イン オラヤ バイ IHG ホテル
エレベータの中にカードキーリーダーがあり、さすと行先ボタンが押せます。
余談ですが、カードキーが頻繁に使えなくなるんです。
たびたびフロントに行って、有効にしてもらう必要があります。
最初は、磁気の関係か、スマホなどの近くにあったからかな?と思っていたんですが、いくら気をつけても改善されませんでした。
私以外の人たちにも頻繁に起こっているようでした。
さてこちらは部屋の中。
とても広いです。
ベッドも広く、きれいで何も言うことはありません。ホリデイ イン オラヤ バイ IHG ホテル
ドレッサー、テレビ。
ホリデイ イン オラヤ バイ IHG ホテル
とにかくスペースが広いです!
ホリデイ イン オラヤ バイ IHG ホテル
フルーツが嬉しいですね。
のちにバナナのみ頂きました。美味しかったですよ。ホリデイ イン オラヤ バイ IHG ホテル
お水はありがたいですね!
4本あります。
ベッドメイク後もちゃんと補充してくれました。ホリデイ イン オラヤ バイ IHG ホテル
トイレ、ビデあり。
後でわかるんですが、サウジの公共トイレって何故か床が水浸しだったりするんですよね。
これって慣れない人がビデを使用して水が床に落ちたのかなと思ってますがどうなのでしょう。
女子トイレだけなのか?
アメニティも充実していましたが、自分のものを持ってきたため使わず。ホリデイ イン オラヤ バイ IHG ホテル
バスタブあります。使わないですが。。
シャワーは湯量が半端なく少なく、これって砂漠の国で水が貴重だから?と思いましたが、洗面所の水は勢いよく出ます。
後で聞くと他の方もそうだったようです。
湯量が少ないうえに、突然熱湯になったり、ぬるくなったりで風邪ひきそうでした。
これはマイナスポイントかなぁ。残念。ホリデイ イン オラヤ バイ IHG ホテル
夕食はホテルの別館のレストランで取ることにしました。
ビュッフェです。
とにかくたくさんの種類があり、飲み物もあり、デザートもあり、文句なしです。
どれも美味しくて、味は日本人に合うと思いました。
翌日は夕方まで自由なので比較的ゆっくり寝られます!
ではおやすみなさい。ホリデイ イン オラヤ バイ IHG ホテル
- ジョゼッペさん 2019/11/18 00:34:52
- サウジ羨ましいです!
- あんもさん、はじめまして!
ジョゼッペと申します。
リヤドの旅行記を懐かしい気持ちで、拝見させていただきました。
マニラ経由でフィリピン航空を利用されたようですが、当時よりも機内食が良くなってて羨ましかったです...
当時は往路がジェッダで、復路がリヤドでしたが、現在フィリピン航空のジェッダ線は運休しているようです。
また、旅行記拝見させていただきます!
- フットボールと旅さん からの返信 2019/11/19 00:36:56
- RE: サウジ羨ましいです!
- ジョゼッペさま
コメントありがとうございます!
サッカー観戦も、サウジもとても楽しく拝見しました。
フィリピン航空の食事、私はないなぁ〜と思いました。
昔はもっとひどかったんですね。
2017年はビザなど大変だったと思います。。。
またいろいろ拝見したいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします!
あんも