2019/11/07 - 2019/11/11
1207位(同エリア1974件中)
フットボールと旅さん
- フットボールと旅さんTOP
この旅行記は「2019_浦和レッズオフィシャル応援ツアー:マニラ・リヤド3泊5日」に参加した記録です!
出発までの手続きや準備については、「行ってきます」に記録しておりますのであわせてご覧ください。
「行ってきます(PC版のみ)」
- 観光バス
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
2019年11月07日(木)
10:22に、成田空港第2ターミナル駅到着!
10:55に集合なので、それまでに外貨両替とWi-Fiの受け取りを済ませました。
グリーンポート・エージェンシー(GPA)NAAグループ
(本館3F出発ロビー)7:30~21:30 0476-34-8901
あらかじめこちらで電話予約をしていたので、当日はかなりスムーズでした。
外貨購入は現金のみですよ!
列に並び、自分の番がきて、カウンターで名前を告げます。
電話予約していたことは、両替所の方にとってはとてもありがたかったようで「あんも様ですね、大変お世話になっております!」と、とても丁寧に接客してくださいました。
そして何故かボールペンまで頂けて、ちょっと優越感。
おまけに、サウジアラビアリヤルとフィリピンペソの2種類を交換したにもかかわらず、とても速やかにスムーズに終わりました。
やっぱり予約はしておくといいですよ!
イモトのWi-Fiの受け取りは、予約のメールを見せて、単にセットを受け取るのみですので、1分かからないですね。
10:30頃、成田空港第2ターミナル団体カウンターに着くと、すでに参加者が列を作っていました。
そこに並んで、パスポートとビザとeチケットを提示して受付。成田空港第2ターミナル 空港
その後、航空会社のカウンターにチェックイン。
リュックからレディア旗が少しつき出ていたので、職員から「これは何ですか?機内に持ち込めるか確認しますね」と言って立ち去りました。
少しして戻ってきて「大丈夫とのことです」とのこと。成田空港第2ターミナル 空港
フィリピン航空では、エコノミークラスはチェックインできる荷物は、総重量23kgまで。個数は2個まで。
手荷物はスモールバッグとは別に、7kgの荷物1つまで。
一応手荷物も7kgを超えていないかチェックを受けました。
自分のスーツケースは10kg少し超えたくらい。
手荷物のリュックは4kgくらい。成田空港第2ターミナル 空港
チェックインを済ますと少し時間があったのと、朝食を食べる時間がなかったので、4階のレストラン街にある「築地銀だこ」へ!
埼スタでせっせと貯めたスタンプで、無料でいただきました♪築地銀だこ ハイボール酒場 成田空港店 グルメ・レストラン
搭乗ゲート!
気分が高まってきました。
PR427 成田発マニラ行き。
13:25のフライトですが、搭乗は12:40、ゲートクローズは13:10です。成田空港第2ターミナル 空港
この飛行機でマニラまで!
成田空港第2ターミナル 空港
座席にモニターがあるタイプでした。
とりあえずマニラまで、暇にならずに済みます。
(ここから旅行記とはあまり関係ない話題です)
機内で映画「ボヘミアンラプソディー」を見ました。
実は私「ボヘミアンラプソディー」の大ファンで、上映中は15回程映画館で観ているんです。
もちろんBlu-rayも持ってますし、今更という感じなのですが、ひそかな楽しみがあるのです。
機内上映って、航空会社ごとに規定が違うので、航空会社によって編集が全然違うのです。
この航空会社はどんな編集をしているのかな~?というのが楽しみだったりします。
ちなみにエミレーツ航空では同性愛の描写が削除されていて、なんだかわけのわからない映画になっていました(笑)
さて、フィリピン航空はどうかな?
まぁ汚い言葉については音消しされていたりですが、人種差別的な表現については補足されてたんですよね。
あれってちゃんとラミ・マレックの声に聞こえたんだけど、どうやっているんだろう。
まぁ、具体的には「Paki」→「Pakistani」ってなんってたんですよね。
似たような声の人にアフレコさせたのかな?
また、いろんなシーンがカットされていたような気もしますが、寝ながら見ていたのでわからず。。
(以上映画の話) -
機内食。
この時間帯はランチボックス(弁当)とのことです。
正直、フィリピン航空の機内食は美味しいとは言えなかったです。。(個人的な意見です)
・全体的に脂っこい
・全体的に塩辛い
・肉が多い
自分は肉類が全く食べられないので、普段はスペシャルミールを頼むのですが、今回は頼まず。
理由はスペシャルミールだと、出てくるタイミングが他の人と違うからです。
かなり早く出てくるので困るんですよね、目立つし。
食べられなければ残せばいいので、今回は普通食にしました。
なので、写真のメイン料理のチキンと煮物の中にあった肉団子のようなものは食べず。
一番美味しかったのは、左下の洋風のどら焼きのようなもの。
カステラにあんことホイップの合わせたようなクリームが入っていました。
後はサラダの器の下にドレッシングが置かれていて、気づかずに最後まで味のないサラダを食べてました。。
器を持ち上げたときにようやくドレッシングの存在に気づきました。
量はこのくらいでちょうどいいのかなと思いました。 -
17:40頃、フィリピンのマニラに到着!
荷物を受け取り、バスに乗り込みハイウェイを使ってホテルを目指します。
ホテルは「マカティ」という街にあり、大きい街のようです。
最初は添乗員さんや現地の世話係の方のお話を聞いて盛り上がっていました。
「まだ時間あるから少し街に出ようかな」なんて考えていました。 -
ただ、とにかく渋滞がひどい。
バスが全然進まない。
皆さん疲れているのですが、文句ひとつ言わず耐えていらっしゃいます!
ただ外を見て気を紛らわすしかできない。。。 -
百貨店。きれいですね。。。
もうクリスマスモードでした!グリーンベルト モール ショッピングセンター
謎の像。。。
空港を出て約2時間半(いや、3時間?)9時過ぎてようやくホテルに到着!
狭いホテルのロビーにみんな集まり、パスポートの回収とカードキーの受け渡しにも時間がかかり、みんな疲れた様子でした。
しかもエレベータがなかなか来ない(汗)
ホテルは香水の匂いがすごくてちょっと辛かったです。
でもそこそこきれいで問題はありませんでした。
ベッドも大きくてよかった!
日本のようなレベルを求めてはいけません。セントジャイルズ マカティ - セントジャイルズ ホテル ホテル
テレビはほぼ見ませんが、こんな感じ。
また、ホテルのWi-Fiも全く問題なし。
メールチェックすると、この日に注意喚起メールが2通届いていました。
・【安全対策情報】海外安全対策情報(2019年7月~9月分)(在フィリピン日本国大使館から)
・サッカーアジアチャンピオンズリーグ決勝戦を観戦される皆様へ(在サウジアラビア日本国大使館」から)
・フィリピンの方は、邦人が犯罪に巻き込まれたケースを紹介しての注意喚起
・サウジアラビアの方は、外国人であっても現地の風俗習慣を尊重することが必要である旨
がそれぞれ記載されていました。セントジャイルズ マカティ - セントジャイルズ ホテル ホテル
荷物を置く場所もあり、クローゼットもあり。
寝るだけなのでクローゼットは使いませんでした。
一人ですし広さは十分です。セントジャイルズ マカティ - セントジャイルズ ホテル ホテル
バスタブはないですが、シャワーあり。
お湯はぬるかったけど、湯量は問題なし。
ただしドアを閉めても床が水浸しになる。。
トイレは特に問題なし。セントジャイルズ マカティ - セントジャイルズ ホテル ホテル
28階に泊まりました。
景色はこんな感じ。
目の前に大きなビルがありましたので、特にいい眺めというわけではありません。
繁華街にあるので、夜中まで車のクラクションなど、うるさいという感じはありました。セントジャイルズ マカティ - セントジャイルズ ホテル ホテル
おなかがすいたので、9時過ぎてましたが、2階のレストランへ。
マニラでは水道水は飲めないということでしたので、お水には要注意。
このお水はミネラルウォーターのようで大丈夫だよ!とウェイターの言葉を信じて飲みました(笑)セントジャイルズ マカティ - セントジャイルズ ホテル ホテル
レモネードを注文。
ストローは紙のストローでした。
日本より明らかに脱プラスティックが進んでいることを実感しました。
味はまぁまぁ。
ストローのせいかな?なんか後味に違和感が残った。。セントジャイルズ マカティ - セントジャイルズ ホテル ホテル
注文したのはツナサンド。
ポテトは揚げたて。
但し塩がやや強め。
問題は出てくるまでに20分くらいはかかっていること!
中には40分近く待ったという方も。。。
合わせて620.01ペソ。
サービス料込なので、チップは必要なしと判断したものの、いやな端数だったので630払って差額をチップとしました。
繁華街だからか、車のクラクションが28階まで聞こえてました。
これで寝れるのか、、と思ったけど、疲れていてあっという間に寝てました。
この日はこれで終わり!
翌日は朝食は6:00から、そして集合は7:30と早いのですぐに就寝。。セントジャイルズ マカティ - セントジャイルズ ホテル ホテル
2019【リヤド/マニラ】3泊5日 浦和レッズ ACL