会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり天気も良くなかったのですが、せっかくの祝日なので会津までお出かけしてきました。

秋だよ☆日帰り小旅行②会津若松市~猪苗代町

2019/10/22 - 2019/10/22

BAKAHA

BAKAHAさん

まず向かったのは、会津若松市役所。
    1階の市民課で土日、祝日もマンホールカードがもらえます。
    正面入り口ではなく、左側(ポストがある方)から回ると、入り口があります。

マンホールは鶴ヶ城の駐車場から、天守閣に向かう道にたくさんありました!

鶴ヶ城。
    天守閣には登ったことがあるので、今回は登らず、お目当ては「御城印」。

観光案内所でいただけます。

珍しいポストがありました。いまでも使えるようです。

ランチは鶴ヶ城のすぐ近くの「会津葵シルクロード文明館」で。ずっと行きたかったんです^^
    こちらの写真は「会津葵本店」。裏口側ですが、こちらから店内に入ることもできます^^2つのお店は200メートルくらいしか離れていません。駐車場が本店の方にあります。

こっちがシルクロード文明館です^^

趣ある入り口。

2階と中2階のスペースがカフェ。2階は混みあっていたので、中2階に案内されました。靴を脱いで上がります。
    中2階と3回は美術館にもなっていて、カフェを利用すると無料で見れます。

趣ある店内。

趣ある窓。

ホットサンドセットを注文しました。
    他にパスタメニューもありましたよ^^

デザートに、会津葵のお菓子が出てきました!
    ずっしりしていておいしいです。帰りに買って帰ろ~

かっこいい店構えの本店。

お菓子は本店で買いました^^
    赤べこの方は、そば粉を使ったお菓子。こちらもおいしかったです^^

腹ごしらえの後はさざえ堂へ向かいます。
    道中、娘に白虎隊について話して聞かせます。

飯盛山の入り口には、有料のエスカレーターがあってすごく大きい声で宣伝をしています。階段もあるのですが、結構長くて上るのは大変だと思います。

でも、エスカレーターじゃなくて回り道をすればさざえ堂に出て休みながら登れるコースがあるのでそっちがおススメです!
    白虎隊記念館の前を通って登っていくと鳥居があります。そこから少し行くと・・・

さざえ堂があります。
    久しぶりに入ってみました。入場料がかかりますが、あっという間に出口です・・・絶対他の人とすれ違わない造りになっています。

さざえ堂のお隣には「飯盛本店」があって、白虎隊の御朱印がいただけます。白虎隊が祀られている「宇賀神堂」でお線香をあげてきました。

そこから少し上ると「白虎隊の墓」があります。写真は撮りませんでした。
    白虎隊の墓の下にある「飯森分店」では御朱印がいただけますが、現在は直書きをやめていて、書置きの在庫があればいただけますがこの日は書置きもすべて売れ切れでした。
    心無い客が書き手の方に罵声を浴びせたことが原因だそうです。そういう人は何のために御朱印をいただいてるのでしょうね。

会津若松を後にして、猪苗代町に向かいます。

土津(はにつ)神社です。紅葉ライトアップが始まったと聞いて、見てみたかったのですが時間じゃ早すぎました・・・

初代会津藩主の墓があります。

紅葉はもうちょっと。

御朱印いただきました^^

御神木を使った素敵な御朱印長もありました。今回は購入しなかったのですが、機会があればまた行きたいです!

おしまい。