2026/04/13 - 2026/04/14
mignonさん
- mignonさんTOP
今年の春は、福島の桜を見に出かけました
三春の滝桜と日中線のしだれ桜&会津城の桜をめでるという欲張りな計画を立てました。
日にちの設定がとっても難しかった・・・・
下手をすれば、すべて中途半端になりかねません。。
さあ、どうなったでしょう。。
旅程
一日目 横浜→郡山 三春の滝桜 地蔵桜 花見山
二日目 郡山→喜多方 日中線のしだれ桜 会津城
今回は、鶴ヶ城の巻です
日中線のしだれ桜を満喫し、会津へ戻ります
10時33分発の会津若松行に乗車です
右の時刻の電車は、会津若松から日中線のしだれ桜を見に来る人が乗ってくる列車です
この列車の乗客がすべて改札を出るまで、私たちはホームに入ることができないというお話でした
なぜでしょう??
それはものすごい人数の乗客が下りてきて、ホームがあふれかえるのだそうです
ほんとかしら?????
本当です!!
電車が到着すると、二両の電車からものすごい数の人が来た~~~~~~~!
想像以上のすごさで圧倒されました!! -
やっとホームに入れましたよ・・
私たちは、喜多方着8時半の電車でしたから空いていましたが、一本後のこの電車に乗っていたら。。カオスだったはずです(電車の本数が少ない)
早い時間で大正解でした! -
会津若松に到着し、駅前で電動自転車を借り、サイクリングで回ります
御薬園に到着です
私は二度目ですが、夫は初めて
前回の福島旅時、夫は愛犬と車でお留守番でした
御薬園の概要を詳しく知りたい方は御薬園のサイトをご覧くださいね
https://www.tsurugajo.com/oyakuen/history/ -
心字の池の中央にあるのが楽寿亭
納涼、茶席、密議などのために用いられた・・そうです -
戊辰戦争時の刀の跡が残っています
鶴ヶ城に向かいます
桜は。。。。。。 -
すでに花筏。。。
それでも何とか桜とお城を撮りたいと。。
残り花を探して無理やりです(笑 -
茶室 麟閣
麟閣とは、こんなところです
ここのしだれ桜が唯一満開でした
会津城を見学し、七日町通りを散策・・・
自転車を返して、帰路につきます
会津若松から1日1本の座席の予約ができる列車、あかべこ号(15時59分発)に乗り郡山へ
日中線のしだれ桜の見ごろ時期は、郡山へ向かう磐越西線はとても混むので、指定席のある列車はありがたいことです
乗車時間が、1時間以上になるので、座れないのは厳しいです
列車の乗り換え等、すべてスムーズだったので、無駄のない良い旅ができました
これも夫の事前のリサーチのたまもの。。ありがとう~♪
会津若松(福島) の旅行記