佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年に元号が変わって、その時は<br />『平成は災害が多かった、令和はそういうことがない年になってほしい』<br />って言葉がテレビなどから聞かれましたが、令和元年は早々にも記録的暴風雨をもたらした台風15号、19号と記録的豪雨水害の今回の大雨の3つが次々に千葉県を直撃し、全国の皆さんがご存知の通り、大きな被害が出てしまいました。<br /><br />千葉県ってjh2fxvも以前は感じましたが、関東以西に住む人からは知名度イマイチな県。<br />多くの人が旅行や用事でやって来るのは東京までで、その東の千葉へは行かない。<br />ただ、東京ディズニーリゾートは『東京』とついてもあるのは千葉県浦安市・・・TDRに来て知らぬ間に千葉県に踏み込んでましたって状況だろうかと・・・(^^ゞ<br />そんな千葉県はこの秋の台風や水害の影響を受け続け、すっかり知名度が上がってしまった・・・<br /><br />佐倉市はテレビなどでもその被害状況が全国放送されましたが、25日午後に250ミリ近い雨量が観測され、鹿島川と高崎川が氾濫し多くの車や家屋が浸水被害を受けました。<br />そんな災害の今回の記録は記録的大雨だった10/25翌日の26日(土)朝のマイカーでの出勤時の様相です。<br /><br />佐倉市の被害状況<br />道路冠水:61件<br />土砂崩れ:118件 <br />通行止:8路線<br />浸水による家屋被害:81棟<br />(床上浸水)18棟<br />(床下浸水)63棟<br />

20191026 記録的大雨翌日の佐倉市通勤時の被害状況

2019/10/25 - 2019/10/26

旅行記グループ 2019 令和元年の災害の記録

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/25

令和元年に元号が変わって、その時は

佐倉市の被害状況
道路冠水:61件
土砂崩れ:118件
通行止:8路線
浸水による家屋被害:81棟
(床上浸水)18棟
(床下浸水)63棟

10/27(日)の読売新聞朝刊には記録的大雨の文字が・・・

台風15、19号で千葉県内は多くの被害が出たが、更にダメ押し的な今回の記録的大雨。

佐倉市は千葉県内でも茂原市などと並んでもっとも被害の大きかった地域でした。

佐倉市は八街市と隣接した農村地帯の市で、関東ローム層の柔らかい土の上をアスファルト舗装した畑や雑木林の中を通る道が多く、普段でも雨が降るとすぐ道路冠水する、晴れた風の強い日はピーナツ畑の細かい土が飛散して埃っぽいところです。

洗車するとバンパーやフェンダーの内側から茶色く濁った泥水が出てくるほど。

愛知、岐阜に住んでいた時にはこんな経験ありませんでした。

大雨翌日朝、10/26(土)めざまし土曜日は昨日日中の大雨の様子を放映していた。

確かに10/25(金)の日中、もの凄い豪雨が降り続き、2000年に愛知県で体験した記録的豪雨並みだった。

自分の通勤ロードもこんな感じになっていた。

よくこんな冠水路へ車で進入していく人いるけど、車ってもともと水の中は走れんのだぞ!って言ってやりたい。
    jh2fxvはUターンですわ (^^ゞ

JR佐倉駅の線路も完全に水路状態。

電車通勤の人も多いんで昨日皆さんどうやって帰っただろうか?って思った。

10/26朝時点で佐倉以東は運転見合わせだ。

翌日が土曜日だったんですが、天皇即位で祝日があったんで土曜日は出勤。

国の行事なんで1日休日増やせばいいのに・・・
    道路には冠水の痕跡が・・・

昨日の大雨から一転した晴れの朝、道路はまだ水が川のように流れている箇所もあった。

• 四街道市物井駅の踏切を渡ると目の前の田園風景が湖みたいになってる。<br /><br />なんもなく見れば朝日と湿地帯の景色みたいなんですが・・・

地図を見る

なんもなく見れば朝日と湿地帯の景色みたいなんですが・・・

物井駅

いつも通る東関東自動車道沿いの道路は冠水通行止め。

昨日の帰宅時冠水していて通行止だったんですけど、翌朝なら大丈夫かと思ったら続々と車がUターンしていて、こりゃーダメだ!

じゃ、迂回してもう1つの田んぼ道ルートは・・・

ここも通行止だ!

• 道路が完全に水没しとるわ。

道路が完全に水没しとるわ。

テレビで見たら一面が湖になってました。

改めて空から見ると凄いことになってるって実感。

しっかし、佐倉市って田舎だ (^^ゞ

水没している車が数台写っていた。

なんでこんなとこ走ろうとしたんだろうか??・・・理解に苦しむ (^▽^;)

黒と白の車は屋根まで水没、運転手は無事だったのか心配になる。

ちばグリーンバスも水没。

このバスって1台2000万円以上するんで保険対応できなかったら大変な損害だ!

めざまし土曜日のリポーター中継。

そんな被害のあった道には側溝に落ちた自動車が放置されてる。

ここにも・・・

冠水してると側溝との境目が見えないから落ちてしまう・・・

2ルートが通行止だったので、新たなルートは他の車任せで追従してみる (^^ゞ

なんとか国道51号線に出られて佐倉インター方向へ東進。

こんな幹線道路にもトラックが放置されていた。

反対車線は水で濡れているのでまだ冠水しているのかも・・・

佐倉第3工業団地付近のQVCのある交差点にやってきた。

ここを右折します。

右折してすぐ、信号待ちの車列になにやらおかしな停車している車が・・・

この2台水没車だ!

普段から冠水しやすい道ではあるんですけど・・・

車両保険入ってなかったらパーですわ。

翌日曜の朝刊では記録的大雨の死者の半数が車内でとの記事。

冠水道路へ進入していくのは危険ってこと。

このQVC前の道路には計7台の水没車が放置されていました。

みなさん、どうやって家帰った??

QVC前の三差路を左折。

写真左手の86も水没放置されていた1台です。

会社付近の道路は、昨日は冠水したみたいだ。

会社駐車場に到着。

大雨一過の良い天気だ!

駐車場に停車・・・普段より大幅に時間はかかったが無事到着。

会社の駐車場で水没したら車弁償してくれるのかな?ってふと素朴な疑問がわいた。

後日ポストに届いたこうほうの水害の記事。

11/6現在判明していた佐倉市の被害状況はこんな結果でした。
    テレビや実際に体験すると住む場所も重要かと感じました。

12/15(日)の広報に記載された被害状況まとめ。
    記録的暴風台風15号に続いた19号と10/25の大雨の3つの災害に見舞われた千葉県でした。