ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体の横幅が成長期です。普通の言い方をすると、太りました。しかも私の人生で最大の数値をたたき出しています。<br /><br />今週はポケモンGoのイベントがあります。聖地のサンタモニカで遊びたい。でも少し運動をしないと体重は増え続けてしまう・・。<br /><br />そう悩んでいたところ、ふと昔知り合いに教えてもらった丘のことを思いだしました。カルバーシティーにある丘で、冬に登るとダウンタウンの高層ビル越しに雪を抱いた山脈を眺めることができるそうです。たまにロサンゼルスのガイドブックに載っている景色です。サンタモニカとそんなに離れていないので、まずはここでハイキングしてからサンタモニカに向かうことにしました。<br /><br />公式ホームページで調べたところ、公園が開いているのは朝の8時から日没まで。8時頃に着くように出発しました。<br /><br />https://www.parks.ca.gov/?page_id=22790

ボールドウィンヒルズでハイキングとBurger IMのサンタモニカ店でランチ

2019/11/16 - 2019/11/16

旅行記グループ サンタモニカの散策

Joshuatree

Joshuatreeさん

8時少し前に現地到着。運転をしている間にすでに丘の斜面が見えていましたが、ハイキングコースに大行列が出来ているようでした。富士山の登山道か。

上に登るには2つの選択肢があるようです。急な道をまっすぐ登るか、ゆるやかな道を使ってゆっくり登るか。

真っすぐな道だと200メートルくらい、ゆっくり登ると1.5キロ以上のようです。まずは真っすぐ行くことにしました。

無慈悲な直登。

一段の段差がかなり大きく、登りにくい道です。トレーニングに使っている地元の人が多いようで、後ろからは煽られるし前からは走って降りてくる人が続くしで恐怖の道でした。

頂上に到着。

ダウンタウンの方向を眺めてみますが、雪山どころか手前のダウンタウンのビルさえ見えません。ひどい靄です。

綺麗な景色を見るためには冬に来るだけでなく、雨の降った翌日とかに来る必要があるようです。

上にはビジターセンターがあってトイレとかも完備。

案内板でみると、この辺りはウズラもいるようです。

ハチドリ発見。後ろに写っているビルはダウンタウンのではなく、近くのセンチュリーシティーです。

オイルを掘ってます。

サンタモニカ方面はちょっと空気が綺麗。

帰りは楽なほうを使います。

降りてきました。合計30分ほどのハイキングです。

この後はサンタモニカに向かいます。車で15分ほどの距離。

週末なので、駐車場代が安いシビックセンターのところに車を止めました。

週末は一日最大5ドル。24時間で5ドルではありません。例えば土曜日の夜9時に駐車場に入り、日曜日の朝6時に出ると10ドルかかります。

まずはピアのところに来ました。

朝なのでまだ人が少なめです。

今日は波が穏やか。

次はサードストリートプロムナードへ。土曜日はファーマーズマーケットをやってます。

新興梨も売ってました。冷やしてリンゴのように食べてくださいと書いてますが、アメリカ人は皮も食べちゃいそうですね。

ファーマーズマーケットの横は牛角の工事中。もうすぐオープン。

最近急速に店舗を増やしている人気のこのファーストフードでランチにしようと思います。

バーガーアイム?バーガリム?読み方はよくわかりませんが、ミニサイズのバーガーが食べれるところ。

メニュー。

定番は真ん中のやつ。ミニバーガー2つで8ドルか、3つで11ドルか。
    2つで8ドルだと1個あたり4ドルですが、3つ頼むと最後のは割引で3ドルに。これは3つのやつを頼むしかないですよね。

ポテトとドリンクは単品で頼むと合計6ドルくらいですが、バーガーに付けてセットにするとたった3ドルの追加で済みます。これも頼むしかないでしょう。

そんなことをやっていたら税金なども加わって15.42ドルに。けっこうな金額になりました。

ドリンクはいろいろ自分で選ぶことができます。

懐かしのメローイエローを発見。

今回私が選んだのは、アンガスビーフ、クリスピーチキン、ラムの3点です。手のひらサイズのが3つ来ました。

一緒に出てきたのはリンゴのフライみたいに見え、注文間違えたかなと一瞬思いましたがちゃんとポテトのフライでした。

早速バーガーを食べてみましたが安定の美味しさです。美味しいのですが、他のチェーン店と特別違いがあるという感じもしません。例えばアンガスビーフのものはマクドナルドのクウォーターパウンドみたいです。バーガーだから美味しくて当然といったような存在の仕方をしてます。他とあまり変わらない味なら、値段が他より高めのここの人気の高さがよくわかりません。

ポテトは硬いのがあったり柔らかいのがあったり、自由でした。

食べながらなぜこのチェーン店がこんなに人気なんだろうと考えてましたが、なんとなくこれかなと思ったのが。

ここ、アルコールが飲めるようです。カクテル5ドルとか、生ビール8ドルとか。
    私は今回車で来たのでアウトオブ眼中でしたが、お酒とバーガーの相性は最高です。本格的なお店だったらお酒があるところも珍しくないですが時間がかかりますし、ファーストフードで手軽にバーガーとお酒を楽しめるのはいいですね。

食後の後は海側のほうに散歩。リスが走り回っています。

なかなかよい天気。朝は15度くらいでしたが、どんどん気温があがってきてます。

ここの景色、なんか違和感がある気がしました。

近寄って見てみたらタカがいました。5メートルくらいの距離まで寄れました。野生のタカにこんなに近づけたのは初めてです。

あとはブラブラ歩いて、人が多くなりすぎる時間帯の前に帰りました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る