ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタモニカで散歩とポケモンGOをしてきました。<br /><br />サンタモニカはロングビーチのアウトレットと並んで、ロサンゼルスの二大ポケモンGOの聖地です。<br />ゲームがリリースされてもう二年になりますが、ここではまだ多くの人が遊んでいます。

サンタモニカで街歩きとポケモンGO

2018/07/07 - 2018/07/07

旅行記グループ サンタモニカの散策

Joshuatree

Joshuatreeさん

サンタモニカで散歩とポケモンGOをしてきました。

1万円未満

今日は車で来ました。
    長時間駐車するので、シビックセンターのほうに止めます。

10号線を西に向けて走ってきた場合、4th/5thの出口から出て、サンタモニカの中心部に向かう右ではなく、左に曲がります。

この7月から駐車料金が変更になりましたが、一日止めた場合の料金は同じ。
    週末だと、一日最大5ドルです。平日は最大14ドル。

シビックセンターではなく、10号線の出口を出て右に曲がり、ダウンタウン(中心部)のあたりに駐車した場合はこのような料金になります。週末は一日最大25ドル。

最初の90分は無料なので、短時間だけ止める場合はこちらのほうが得になります。

サンタモニカはサイクリングやキックボードで移動する人が多く、たくさんの場所にこのようなものがあります。

自転車を借りる場合は3つの方法から選べます。
    4時間以上借りる場合は、1ヶ月契約がお得みたいですね。

桟橋までやってきました。

この日のロサンゼルス地方の内陸部の最高気温は軽く40度越え。
    サンタモニカは最高気温32度の予報なので、他の場所に比べてかなり涼しくなっています。暑さを避けるため、たくさんの観光客が来ています。

桟橋の半分くらいまで来ました。もう海の上です。

ちょうどこのくらい、砂が波でかき混ぜられないぎりぎりのところでは、
    エイをよく見ることができます。

釣竿を持ってきて釣りをしている人がたくさんいます。

日本と違って、アメリカでは釣りをするのにライセンスが必要な場所が大半です。
    カリフォルニア州では、例外として公共の桟橋から釣りをする場合はライセンスが必要ないのです。

http/://beaches.lacounty.gov/la-county-fishing

ここでよく釣れる魚はサバ(Mackerel)です。

釣れたとしても、食べてはいけない魚の種類もあります。

桟橋の先端まで来ました。ここには去年一年で200回くらい来ています。

そのうち半分くらいの確率で、アシカを見ることができています。
    2回だけ、イルカを見ることができました。イルカを見れた場合はかなりラッキーです。

今日は何もいませんでした。

このあたりでポケモンGOのゲームをすると、日本のお台場でゲームを遊ぶのと同じような種類のキャラクターが捕まえられます。出現率はお台場よりも高めです。

その他の違いは、このあたりではアイテムがあまり取れないところです。アイテムを集めようと思ったら、3rd Streetあたりにいかなければなりません。

ということで3rd Streetのあたりに来ました。無印が秋にオープンするようです。

ちなみにこのあたりで出現するポケモンは桟橋で出るものと違い、砂漠地帯で出るものが多くなります。

近くにはシルバー・レイク・ラーメンが開店予定。

隣の2nd Streetには一風堂の支店もオープンの予定なので、このあたりもラーメン店激戦区になりそうです。

一風堂は一昨年くらいから近々開店予定といろいろなメディアで報道されていましたがなかなかです。先月くらいに工事中の店舗の前を通った時も、まだ時間がかかりそうな感じでした。

今回はワールドカップの開催中。

このお店がこのあたりで一番盛り上がっていました。

ウィルシャー通りまで来て右にまがり、メンドーシノ・ファームのお店までやってきました。

ここはヘルシー志向で人気急上昇中のサンドイッチ屋です。

特に人気なのが、黒豚ポークのサンドイッチ。

ポケモンGOを遊ぶ人は、北はこのサンドイッチ屋、
    南はアース・カフェあたりの範囲に集まっています。
    この範囲内なら、ジムは毎回20人の満員御礼状態です。

今日はポケモンGOは特別なイベントで、ゲーム画面はこんな感じ。

周りほとんどのジムが3時間のチャレンジ受付中。観光地のところどころに集まるゲームプレイヤーたち。全部でたぶん数千人います。

3rd Streetまで戻ってきました。

今の時期は紫の花が綺麗。

今日の収穫。

ちなみにスマホの言語を日本語に設定していると、ポケモンGOのゲームも日本語になり、ゲームのニュースも日本のものが入ってきます。
    ここで注意ですが、日本ではこれまで多くのイベントが土日の午後12時~午後3時に開催されていますが、アメリカの西海岸では土日の午前11時~午後2時と1時間のずれがありました。このずれが、ニュースの告知では反映されていないのです。日本語のニュースだけ読んでいたらイベントがもう始まっているのに気づかないということになってしまいます。公式サイトで、英語のイベント案内もチェックしておくとプラスです。西海岸のイベント情報は、西海岸時間(PSTやPDT)で案内されています。

他のスマホゲーム、例えば動物の森などは日本語設定にしていても現在地がアメリカなら、ちゃんとゲーム内で現地の時間でニュースの告知をしてくれるのに、ポケモンGOはこのあたりが不便です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る