その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブ 3日目は、スナイフェルスネス半島を周ります。<br /><br />レイキャビクから1日ツアーも出ていますが、<br />私たちはゆっくり見たかったので、<br />前日にステッィキスホールムルに泊まりました。<br />そしてじっくり見るはずだった!<br /><br />ところが!<br />見どころが多すぎる!<br />とてもじゃないけど、一日では数か所しか見れませんでした。<br /><br />下調べ中から、時間不足で全部見れないことはわかっていたのですが、<br />天気が悪いのと私の体調不良もそれに輪をかけて、<br />なんとも残念な気持ちであとにしたスナイフェルスネス半島でした。<br /><br />以下、事前にチェックしていたところです。<br /><br />1.Helgafel Church スティッキスホールムルの教会。願いが叶う伝説あり<br />2.Shark Museum アイスランド伝統の発酵食ハカールのミュージアム<br />3.Kirkjufellsfoss 滝とキルキュフェットルの山の絶景、ここは絶対はずせない!<br />4.Ingjaldshólskirkja 一本道の向こうに可愛い教会<br />5.Maritime Museum  ターフハウスあり(有料?)<br />6.Well of the Irish クジラの骨で飾られた穴?井戸?<br />7.Saxholl Crater 火口。登れる。<br />8.Malariff Lighthouse 半島をほぼ半周したところの灯台。奇岩のビーチ<br />9.Londrangar 巨岩、奇岩のビーチ<br />10.Arnarstapi  ここからHellnarにトレイルあり<br />11.Búdir 黒い教会と静かなビーチ<br />12.Ytri Tunga  アザラシがいるビーチ<br /><br />今、振り返っても、行きたかったな~と思うところばかり。<br />このほかにも、氷河や洞窟など、それだけで半日以上かかるところもあり、<br />スナイフェルスネス半島は本当に素敵すぎ!<br /><br />さて、実際にはこのうち何か所へ行けたのでしょうか?

アイスランド ドライブ3 素敵過ぎ!スナイフェルスネス半島

2019/09/22 - 2019/09/22

旅行記グループ 絶景の連続アイスランド2019

ElliE

ElliEさん

ドライブ 3日目は、スナイフェルスネス半島を周ります。

レイキャビクから1日ツアーも出ていますが、
私たちはゆっくり見たかったので、
前日にステッィキスホールムルに泊まりました。
そしてじっくり見るはずだった!

ところが!
見どころが多すぎる!
とてもじゃないけど、一日では数か所しか見れませんでした。

天気が悪いのと私の体調不良もそれに輪をかけて、

以下、事前にチェックしていたところです。

7.Saxholl Crater 火口。登れる。
9.Londrangar 巨岩、奇岩のビーチ
11.Búdir 黒い教会と静かなビーチ
12.Ytri Tunga  アザラシがいるビーチ

今、振り返っても、行きたかったな~と思うところばかり。
スナイフェルスネス半島は本当に素敵すぎ!

さて、実際にはこのうち何か所へ行けたのでしょうか?

スティッキスホールムルのホテル前から、朝の風景。
    モダンな教会がすぐ前に見えます。
    今日は、盛りだくさんの上、レイキャビク近くまで行かなくてはならないので、
    あまり寄り道はできない。と、覚悟して出発~。

町からちょっと離れたところのHelgafel Church (リストの1)は、ホントは昨日寄るつもりだったのが、道がわからなくて通り過ぎてしまった・・・。
    教会近くの山に登ると願いが叶うという伝説があるのだそうだが・・・。
    朝からハイキングしていられないので、パス。

ハカールのミュージアムもパス。
    レイキャビクでハカールを食べた時、そのアンモニア臭に驚き慄き、
    きっとミュージアム中臭い匂いで包まれているに違いない・・・。
    と思ったので。

Kolgrafafjörðuフィヨルドが美しいビューポイント。

2013年に何万トンというニシンがここで大量死していたそうだ。
    それってアメリカやノルウェーでも起きているし、世界規模で発生しているよね。

こんな静かで美しい景色なのに、地球では何か恐ろしいことが起きているんだなぁ。

羊の牧場の奥に名前もわからない滝。

時間が無いってわかってはいるけど、こういう景色を見たら車を停めずにいられないのです。

雪をかぶる山が見える。
    このころはまだ、青空も見えていたんだよ。

雪の山、滝、家の三点セット!
    こんな素敵なところに住んでいたら、
    毎日ゆったりとした気持ちで過ごせるだろうなあ。

山はだがすごい。
    キャンピングカーの小ささで、この景色の雄大さがわかるでしょう~?

お~見えてきた。
    スナイフェルスネス半島で一番有名な山。
    この角度は、ポスターなどで見るのとはちょっと違う。

ここです!この滝!
    今日一番のハイライト。
    あまりたくさん停められない駐車場で、やっと場所を確保して滝まで歩きます。

なかなか雄大な滝だけど、
    お目当てはこれじゃない。
    反対側まで歩いていこう。

滝を橋の上からみたところ。

そして、この景色!
    アイスランドのポスターで見たことあるんじゃないでしょうか!
    滝と山がうまく入るところを探して、たくさん写真を撮りました。
    このアングルが最も美しい。

あの山に登ることもできるんです。
    時間があればね~~~~。

リストの3番 滝とキルキュフェットルの山の絶景です!

この滝、実は2段になってます。
    GoProの超広角でなんとか2つの滝を入れてみた。

撮っても撮っても撮り飽きないけど・・・。
    雨が降ってきちゃったよ~。

ここはスナイフェルスネス半島で絶対見逃せない場所なのに、
    駐車場が少ない。
    観光バスもたくさん来ているというのに・・・。
    そしてトイレも無い。

ここに来てなんだか私、お腹の調子悪いです・・・。

車で少し走って観光案内所を見つけたのでトイレに飛び込む。
    観光バスと同時に駐車場に入ったので、団体さんが来る前に!と、
    走ったのが幸いした。
    出てきた時は、長蛇の列でした。
    だって、トイレが一つしかないのよ~。
    ひどいわ~。

観光案内所は、こんなローカルの暮らしの展示もありました。

ほっと一息ついてドライブ再開。
    昨日は主人。今日は私。緊急トイレ。
    多分、普段食べないラム肉のせいじゃないかと思う。
    いえ、ラムが悪いわけじゃないんです。
    おいしいですよ!アイスランドのラムは!
    でも、普段肉を食べない生活しているので、お腹がびっくりしちゃったんだと思う。

わ~い虹だ~!!

そしてまた緊急トイレ!
    町にインフォメーションセンターのサインはあったのに、無残にも閉まっていた。
    どうすりゃいいの?
    と、思って見つけたココ!
    飛び込みました。

ちょっとオシャレな雑貨を売っているお店だった。
    二階は、ミュージアム風になっていた。

こういう昔の暮らしの様子を見るのって結構好きです。

「スナイフェルスでする15のクレージーなこと」
    いくつか開けてみたけど、なんて書いてあったのか忘れた・・・。
    だめじゃん。

一本道の向こうに見える教会!
    これも見たかった風景の一つ。

リスト4のIngjaldshólskirkja

とっても可愛くて、ウェブで見つけた時絶対ここに行きたい!!って叫んでた。
    手前の緑の部分は、ルピナスです。
    ルピナスの花が咲く時期は、とっても美しいと思います~。
    7月にアイスランドへ行く方、是非ここに行ってみてください!
    そして、私に写真を見せて~!
    晴れていてバックに雪の山が見えていたらもう堪りませんよ~。

赤い屋根と白い壁が可愛いです。
    こんな荒れ野の真っただ中に教会があるなんて不思議。

墓地もある。

石2つは、何かを刻んでありました。

線が浅くてよくわからないんですが、男性、女性の後姿です。
    ご夫婦で海を見ているのかなあ。
    どんなストーリーがあるんでしょうね。

石が見ていた風景はこんな感じ。

見たかった教会を後にして、少し走ると、きゃ~~~~すごい虹だ!
    完璧な虹の橋!

気があせっていて携帯で撮った時は自分の指がしっかり入っていた。あちゃ~。
    GoProで動画で撮ったのがきれいに映っていたので、静止画に切り取りました。
    あ~GoProで撮っておいてよかった~。

ここはリスト7のSaxholl Crater。

火口に登れるようになっています。
    登りたかったけど、時間が無いのでパスです。
    もう既にいくつもパスしてきている。
    あ~ほんとにもっとゆっくりしたかった。

溶岩大地

苔に覆われ、赤く色づいた植物もあり、コントラストが美しい。

そしてまたトイレに飛び込む私。
    きれいな観光案内所でした。

私がトイレに行っている間に、主人はどこかに行っちゃった・・・。
    広い海岸のこの奇岩の方へ行ったのか?

はたまたあの灯台の方へ行ったのか?

広~~~い場所なんですよ。
    海岸に出るまで結構ある。

行き違いになるのはイヤなんで、私は主人が帰るまでおとなしく待ってました。
    え?おとなしく?はい。一応、おとなしく・・・。
    ほんとは心の中で、どこに行っちゃったのよ~~~。
    私だって海岸に行ってみたいわよ~~~~。
    って、思ってましたけどね。

リスト8番のMalarriff 灯台

主人はこっちの海岸に行ったらしい。

波がすごかったって。
    そうですか・・・。
    そりゃよござんした。
    私も見たかったです・・・。

あのあとお天気が悪くなり、私の気分も下降気味で、
    色々すっとばしてホテルまで突っ走りました。
    途中でドライブインにまた寄ったけど・・・。笑。

12のYtri Tunga アザラシのいる海岸は、入る道がわからなかった。
    アイスランドってこういうところ多いです。
    サインがわかりにくい。
    あ、今のところだった!って言っても、
    主人の場合、大抵Uターンは「いたしません」。
    どうしても見たい時は、お願いするけど・・・。
    雨降ってたし・・・ね。

今日の泊まりは、レイキャビクから20分ほどのMosfellsbaearにあるホテル ラックスネス。

ホテル ラックスネス ホテル

ゴールデンサークルに近いホテル by ElliEさん

ホテルの廊下はなんだか面白いものがいっぱい置いてあった。

ここに座ってもよいのでしょうか?

部屋は広くてよかったです。

椅子やコンピューターテーブルもあった。

ホテル自慢のラムスープ。
    人数分しか作らないから予約してください。と、メールがあったので予約しましたが、たくさん作ってるよ。
    おいしかったです。
    一日中トイレばっかり行っていたけど、もうお腹の調子は大丈夫みたい。

この町は案外大きな町でびっくりだった。
    でも別に何も無いところでした。
    明日は、ゴールデンサークル行きます!
    アイスランド一番の観光地なので、早く着きたくて、
    ゴールデンサークル近くのこの町に泊まることにしたのです。

スナイフェルスネス半島。もっとゆっくり見たかったな~。
    海岸散歩もしたかった。
    黒い教会も見たかった。
    洞窟探検や氷河にも行きたかった。
    スナイフェルスネス半島。アイスランドの魅力が全部詰まっています。
    お見逃しなく~~~。

この日のGoPro動画