その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太古の地球のようなトレイル、ロイガヴェーグル縦走も最終日です。<br />雨風雪に降られ、異世界のような風景を見ながらここまで来ましたが、<br />今日は、エムストルから最終目的地ソルスモルクまで15キロを歩きます。<br /><br />私たちは4日で終わるツアーだったけど、グループ15人のうち11人は、このあとソルスモルクで2泊して氷河まで行くようです。<br />でも、3人の脱退者あり。<br />毎晩のいびき攻撃に勝てなかったらしい・・・。<br />このあとお天気が悪いようですし。<br /><br />最終地点ソルスモルクは、日帰りハイキングもできるところ。<br />ここで見たい景色があったのですが、到着するのがやっとで、<br />周りをハイキングする時間がありませんでした。<br />いつかリベンジしたい!<br /><br />出発地点のランドマンナロイガルも、いくつもの日帰りハイキングコースがあります。<br />ここもいつか又行きたいな。お天気の良い日に。<br /><br />山小屋泊は・・・。もういいわ。笑<br />主人も絶対イヤだって言ってるし。<br />でも、キリマンジャロやパタゴニアのトレッキングには行ってみたい。<br />山小屋泊必至だけど…主人をだまくらかして。。。笑<br /><br />こうしてまた「あの時、これはもう絶対やらないって決めたのに」という会話がなされていくのであろう・・・。<br />結局のところなにがあっても海外トレッキング好きなんですね。<br />

アイスランド山旅 緑の地球に戻ってきた~ ロイガヴェーグル縦走四日目

2019/09/19 - 2019/09/19

旅行記グループ 絶景の連続アイスランド2019

ElliEさん

でも、3人の脱退者あり。
毎晩のいびき攻撃に勝てなかったらしい・・・。
このあとお天気が悪いようですし。

最終地点ソルスモルクは、日帰りハイキングもできるところ。
ここで見たい景色があったのですが、到着するのがやっとで、
周りをハイキングする時間がありませんでした。
いつかリベンジしたい!

ここもいつか又行きたいな。お天気の良い日に。

山小屋泊は・・・。もういいわ。笑
主人も絶対イヤだって言ってるし。
山小屋泊必至だけど…主人をだまくらかして。。。笑

結局のところなにがあっても海外トレッキング好きなんですね。

エムストルの山小屋。
    今日がシーズン最後の日なので、閉める準備をしていました。

管理人さんが飼っているネコちゃんと犬ちゃん、朝、このあたりをウロウロしていたけど、ちゃんと見つかったかしら?
    取り残されたら大変~。

私たちも出発です。
    このあたりの土は真っ黒。
    石炭の粉かと思うくらい。

今日も登ったり降りたり。
    遠くに氷河が見えます。

まずは、あの氷河から流れてくる川まで降りて行く。
    結構な急斜面を長時間かけて。

ほんとに不思議な景色。

苔ばかりだったトレイルから、徐々に背の低い木が見えてきました。

赤いのはブルーベリー。
    すっかり秋の気配。

遠くに見える面白い形の黒い山は、ユニコーン山というらしい。

ベリーをどっさり収穫!

こんな感じで生えている。

あの川を渡ります~。

氷河から流れてくる川です。
    結構な水量。

峡谷を見ながら歩く。

あ~こんなお花も咲いていたんだね。
    夏は色々花が咲いてきれいだったんだろうなあ。

タモリさんが喜びそうな柱状節理。

振り返れば氷河もよく見える。
    こんなところを歩くのってすごいよね。

大自然と一体になった気がする。
    いや、大自然にすっかり飲み込まれて、自分が自分でないようなそんな感覚さえ抱きます。

峡谷を見ながら

登ったり降りたりを繰り返す。

ところどころに溶岩地帯

ユニコーン山にだいぶ近づきました。

他の山も凄い景色。

おしゃべりしながら行く人。
    あちこちで携帯でビデオを撮る人。
    その人のビデオを夜見せてもらったけど、すごく素敵に編集していた。

遠くに氷河を見ながら。
    もうちょっと晴れたらいいのになぁ。

小川の流れるところで休憩。

どこの水もきれいで、飲むことができます。
    私もボトルにすくっていっぱいにしました。

低木が増えてきた。
    秋の美しい色だわ~。

この緑の苔のふわふわがキュート~。と、言ったら、
    「これをキュートって言うの?」
    と、イギリスのおばさんたちに理解してもらえなかった・・・。笑。
    私は苔が好きなんです~。と、言ったら。
    変わってるわね~。と、言われた。笑。

こんな景色の中を歩くってほんとにすごいよね~。

背の高い木も増えてきました。
    段々地球に戻ってきた気がする。

エムストルから10.2 キロ
    ソルスモルクまで あと4.8キロ。

あ~もうすぐ終わっちゃう~。

終わるのやだな~。

いつまでも歩いていたいな~。

この自然の中で、何も考えずに歩いていたいなあ。

川に降りてきました。
    いよいよあれが、ロイガヴェーグル名物の川渡りか?

ガイドさんが安全に渡れるところをチェック中。

さあ、ハイキングシューズを川渡り用のサンダルに履き替えて、
    川を渡りますよ~。

冷たい~水~。
    バシャバシャ行くよ。
    水量は結構多いです。
    一番深いところで膝上まで来ました。

流れも速い。
    足をとられそうになる。
    急な流れのところは、二人組になって、強い人が上流側。
    しっかりペアになって足元気をつけて渡る。

水が超冷たい~~~。
    30秒で足が凍るくらい冷たくなりますよ。

なんとか渡り切りました。
    もうこのあたりは、普通の山歩きと同じ景色だわ~。

キノコも

赤い実や芝も

すっかり普通のトレイルの様子になって、
    地球に戻ってきちゃったみたいな感じがするわ~。

これが最後の下りかな~。

ロイガヴェーグル ハイキングトレイル。
    全行程を現した地図です。
    それぞれここで、記念撮影しました~。

ソルスモルクの山小屋!到着です!!
    あ~~~~終わっちゃったね~。
    4日間、ほんとにほんとに楽しかったです。

あと2日歩く人たちと別れを告げて。
    私たちはスーパージープに乗りこみます。

午後6時半。
    未舗装の道路をジープはガンガン飛ばし、川もグイグイと渡って、レイキャビクへと出発。

レイキャビクへは夜9時半ごろ到着しました。

明日からは、レンタカーでアイスランドまわります。

でも、こんなすごい景色を見ちゃったあとでは、もうこれ以上絶景なんてないんじゃないか・・・なんて、話してました。
    ちょっとやそっとでは満足できないかもねぇ~。
    なんて・・・。

いえいえ、アイスランド。
    まだまだ凄いです!

この日のGoPro

• のんぴんさん 2020/01/29 13:52:31
    ロイガヴェーグル縦走!
    ElliEさん、大変ご無沙汰しています。

しばらく4travelから離れていたのですが、この夏ロイガヴェーグルウルトラマラソンを走るのでトレイルの感じを見たくて色々ネット検索していたら偶然ElliEさんの旅行記がヒットしてびっくりしました!アイスランドに行かれてたんですね~

このロイガヴェーグルはもちろん、スナイフェルス半島の観光スポットとかとっても参考になります。そしてアイスランドから出国できないかも事件?は人ごととは思えずドキドキしましたよー!

のんぴん

ElliE

ElliEさん からの返信 2020/01/30 14:01:19
    RE: ロイガヴェーグル縦走!
    のんぴんさん、お久しぶりです〜。
    コメントありがとうございます。

この夏、あそこを走るんですね!
    絶景につぐ絶景だから、楽しいと思いますよ。
    アップダウンはあるけど、それほど大変なトレイルでもないです。
    真ん中あたりはほぼ平らなところが10キロくらいあるし。
    あ、でも川渡りはどうするんだろう?
    膝まできそうなところが最低2か所はありますよ。

私たちが4日かかったところを、5時間くらいで走っちゃうんでしょうね〜。
    すごいなあ。
    ご主人さまは優勝しちゃうかも?
    のんぴんさんも女性の部優勝目指してがんばってくださいね!
    是非結果をお知らせください〜。

のんぴんさんが以前アイスランドに行って以来、私たちも行きたいなあってずっと思ってました。
    今回はお天気に恵まれなくて残念だった。
    行くならやっぱり7月か8月ですね。
    次は、南の方に行ってみたいです。

どこへ行くにもグリーンカードはお忘れなく!!

のんぴん

のんぴんさん からの返信 2020/01/31 05:46:57
    RE: RE: ロイガヴェーグル縦走!

いやいやいやw

ElliE

ElliEさん からの返信 2020/01/31 08:57:00
    RE: RE: RE: ロイガヴェーグル縦走!
    > いやいやいやw
    > もちろん夫には上位入賞狙ってもらいたいですが、最近怪我がちなのでなかなか...。
    > 私の方は制限時間フルで使ってゴールにたどり着くので精一杯といった感じです。
    > でもこのレース、途中で関門時間に引っかかったり棄権したりするとそのままレイキャビクに強制送還となり、ソルスモルクまで行くことができないんですよー。
    > というわけで、ElliEさんのGoPro映像で予習しながら完走目指してトレーニングに励みたいと思います!

ロイガヴェーグルは、とにかく景色がスゴイですから、周りを楽しんで走ってくださいね。
    他では見られない風景です。

ご主人さまの怪我が早く良くなりますように!

ソルスモルクまで無事たどりつけますように!

• あいぼんさん 2019/11/04 17:39:13
    素敵な旅行記をどうもありがとうございます
    ElliEさんはじめまして

アイスランドのロイガヴェーグル縦走旅行記、とても楽しく拝見しました。
    私は2年前にアイスランドをレンタカーで回ったのですが、本当に感動的でしたので、あの絶景にまた会いたいと思って、来年夏のアイスランド航空券を予約してしまいました。

ロイガヴェーグル縦走は気になっていたものの、テントと食料を持ったハードなトレッキングになるのかなと思っていたのですが、山小屋泊で至れり尽くせりコースもあるんですね!イビキは辛そうではありますが、それでもあの強風でテント泊は相当厳しいでしょうから山小屋があるのは本当にありがたいですね。
    地球とは思えない絶景の数々。ゆっくりと景色が変化していくのを見ながら一歩一歩自分の足で歩いていくのはいいものですよね。自分が歩いたかのような気分になりました。どうもありがとうございます。

前回はランドマンナロイガルまで車で行くことも考えたのですが、普通のレンタカーでの川渡りは危ないみたいなので泣く泣くあきらめました。
    次回はスーパージープのツアーに参加してみようかなあと思っています。

現在カナダにお住まいのようで、カナダキャンプ旅もいつか行きたいと心あたためています。

あいぼん

ElliE

ElliEさん からの返信 2019/11/05 16:10:08
    Re: 素敵な旅行記をどうもありがとうございます
    あいぼんさん、こんにちは~。
    コメントくださってうれしいです~!

もう来年のアイスランド行が決まっているんですね!
    アイスランドは天候が不安定なので、夏に行くのが一番良さそうですね。
    9月中旬は、既に寒かったです。冬の装備でした。

あいぼんさんのアイスランド旅行記は、多分以前見せていただいたような気がします。
    また見せてもらおうと伺ったら、びっ~くりするようなあちこちにお子様連れで行っていらっしゃるんですね~。
    特に、パイネに9歳のお子さんとWルート踏破されたなんて、すごいです。
    私も行きたいと思っているんですが、山小屋泊まり、というのに躊躇していて・・・。
    もう年ですので・・・。
    若い時はバックパッカーしたこともあるんですが。遠い目。笑。
    色々な冒険の数々をゆっくり見せていただきたくフォローさせていただきました。

ロイガヴェーグル縦走は、お子さんにはどうかなあって思ったけれど、
    お宅のお子様たちなら全然問題ないでしょう!!
    私たちはヘタレですので、大荷物は運搬してくれるというツアーでしたが、海外キャンプに慣れているあいぼんファミリーなら、自分たちで行かれますよ~。
    行き帰りは、ハイランド行のバスがあります。

アイスランド、まだまだ面白そうなところがたくさんありますね。
    次回はお天気の良い夏に行って、パフィンを見たいって思っています。
    あいぼんさんが行かれるのが、今から楽しみです!

ElliEさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 329円/日~

アイスランドの料金プランを見る