マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間休みをとってシンガポールからクアラルンプールへ行ってきました。<br /><br />5日目はマラッカからクアラルンプールに移動です。<br />マラッカ中心地から路線バスに乗ってマラッカセントラルに行き、無事クアラルンプールのホテルに辿り着くことができるかちょっとドキドキでした。

シンガポールからクアラルンプールへの旅5日目

2019/10/26 - 2019/11/03

旅行記グループ 2019夏休み

あるぱか

あるぱかさん

5日目はマラッカからクアラルンプールに移動です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ホテルの朝食。
    レストランはものすごく広いです。
    好きなところに座ってよいと。座るとテーブルのタグをOCCUPIEDに変えてくれました。
    このシステム、別の皿を取りに行っている間に他の人が座っていたってことにならず、安心して食事できるのでとても良いです。

部屋から外を見てみると、広場の向こうに観光スポットらしきものが。。
    今日はそこに行ってみよう!

ちなみに、この広場の下はメガモールが広がっていました。

ホテルの部屋から見た広場の横までやってきました。
    広場の脇を歩いているとき、散歩をしていた地元の方が声をかけてくれました。
    この左手の先に観光スポットが広がっているよって。

かわいらしい建物。独立記念博物館。

楽しそうな広場がありましたが、朝早いのでまだ開いていません。

ファモサ要塞跡

博物館があったので入ってみました。マラッカ王宮博物館。
    外国人料金10RM

3階建てのようですが、3階には登れませんでした。

人いっぱいいると思ったら、、、展示品でした。
    OPENしてすぐだったようで、建物内見て回りましたが、私の他誰もいませんでした。

庭では、スタッフの方がお掃除していました。

カメ?と思ったけれどなんだろう。

昨日見てないところに行ってきました。
    フランシスコザビエル教会

教会を後にして、、地図ではそんなに遠そうには見えなかったのですが。。。結構歩きました。
    ハンリーポーの井戸。涸れない井戸だそうです。

着いたとき中国人の団体さんがいましたが、通り過ぎた後にゆっくり散策。

井戸の隣にありました。

マラッカタワーは動いていないような。。。

ホテルに戻り、シャワーを浴びて12時前にチェックアウト。
    ハッテンホテルの裏にあるマコタメディカルセンターの向かいの道路からバスに乗ります。

ある方のブログでマコタパレードの向かいからバスに乗れると見たのですが、誰も待っていなかったので不安になり、マコタメディカルセンター向かいのバス停で待ちました。
    ちょうど、待っている人がいたので、ここはバス停なのか、マラッカセントラル行のバスに乗れるか聞いたら頷いていたので大丈夫でしょう。

しばらくして17番のバスが来たので、おじさんと同じように手を上げたのですが、バスは止まらず。。。えっ?
    バス停で待っていたおじさんがおいでおいでしてくれたので、おじさんについてバスについていくと、信号のところでバスが止まりドアが開きました。
    よかった~バスに乗れた。
    2RM払ってチケットをもらい無事着席。

マラッカセントラルに到着。

乗ってきたバスはこれ。

バスターミナル内は人がいっぱい。
    食事も買い物もできます。
    お手洗いは有料0.3RM。

Webで予約したバス会社の窓口を探すも見つからず。
    Boarding ticketと書かれたレーンがあったので、その窓口で聞いてみるとチケットを発券していないのであれば、ここでチケットを発券してくれるそうです。
    confirmation mailを見せると0.7RMで発券してくれました。

チケットに印字されたQRコードを自動改札にかざして出発エリアに入場、GATEを出るときもQRコードを読み込ませます。
    バスの到着は設置されたディスプレイに表示されます。
    定刻にバスは出発しました。

2時間ほどでクアラルンプールTBSに到着。
    立派なバスターミナルです。

KTMでKLセントラルへ。
    KTMの車両はとっても綺麗、新しいです。

女性専用車両に乗ってみました。
    1人男性が乗っていてなんだろうと思って見ていたら警備の人のようです。
    男性が乗ってくると隣の車両に追い払っていました。

KLセントラルでクラナジャヤ線に乗り換えて本日泊まるホテルへ。
    駅出て目の前の道路を渡るとホテルです。

駐車場から入ったほうが近いとあったので、駐車場から入ります。

駐車場を奥に進むと、シェラトンのマーク発見。

チェックインでアサインされた部屋は6F。下の階なんだと思って部屋番号を見ていたら、スイートだよと。。

Thank you!

居心地良すぎて、このあと外には行きませんでした。

新しいと聞いていましたが、本当、綺麗です。

バスタブにつかりながら、テレビと夜景が見れます。
    いや、夜景はだめですね。外から丸見えになってしまうので。

もちろんシャワーもあります。この隣にトイレ。
    部屋の入り口横にもトイレがありました。

洗面台も広いです。

ラウンジは31F、素晴らしい景色です。
    朝食は、3FのレストランでもOK

ラウンジのカクテルタイム。
    食事も素晴らしい。

チキンがピリ辛で美味しかった~。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る