シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間休みをとってシンガポールからクアラルンプールへ行ってきました。<br /><br />2日目はマウントフェーバーからアレクサンドラアーチまで散歩し<br />午後は年に数回しかないというイスタナ OPEN DAYに行ってきました。

シンガポールからクアラルンプールへの旅2日目

2019/10/26 - 2019/11/03

旅行記グループ 2019夏休み

あるぱか

あるぱかさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
Agoda

2日目は朝からマウントフェーバーへ向かいました。
    ヘンダーソンウェーブブリッジを通り、アレクサンドラアーチまで行くつもりです。
    アレクサンドラアーチまで辿り着いたら、もう少し歩いて、昨日行ったIKEAでまたソイアイスクリームを食べるつもりです。

昨年の4月頃に来た時よりも、道が舗装されていて綺麗になった気がします。
    前回は普通の服を着ていて汗だくになったので、今回はTシャツに短パンという、歩く気満々の恰好でやってきました。

坂・階段を上り切って、見晴らしが良いところに出ました。
    10分程度ですが、あの坂を上り切ったから格別に綺麗の思えるこの景色。

そんな苦労をしたくない方は、ロープウェイでどうぞ。

ロープウェイの駅でお手洗い休憩。
    ここのお手洗い、入った瞬間、凄い景色が広がっている予感がしました。

なんとガラス張りで外の景色が丸見え。

トイレからの景色です。

上の階にはギフトショップやレストランもありました。

レストランからの景色

昔のロープウェイが展示されていました。

ロープウェイから更に奥に進むと、本日1番目の目的地、マウントフェーバーパークに到着です。
    中国からの団体さんがちょうど去っていった後でした。

マーライオンとご対面。

パークを出て、次の目的地に向かいます。
    看板を見ながら、なんとなく進みます。

何本かルートがあるようで、私は途中で道路に出てしまい、道路脇の歩道を進むことに。次回はぜひ、森の中を進みたいです。

やっと見えてきました、ヘンダーソンウェーブ!
    結構高いところに架かっています。

第2の目的地に到着。
    ヘンダーソンウェーブを渡ります。

こんなところ散歩できるだなんで、本当、シンガポール在住の方がうらやましいです。
    香港もそうですが、シンガポールも中心地からすぐ近くに緑があって、自然の中で安心して散歩できるってところが私には魅力的です。設備も整っています。

橋から見る景色。

足元は木材でできているのかな?

橋の途中に望遠レンズ付きのすっごいカメラ持った人たちが沢山いて、一斉にシャッターを切っていました。
    なんだなんだ!?

おそらく、珍しい野鳥が群れになって飛んでいたんですね。
    そんな楽しみ方もあるんですね、っていうか、ちょうどその鳥たちが飛ぶときに遭遇できて、ラッキー。
    小さくて、どの鳥だったのかは分かりませんが。。。

鶏?が普通に道端を歩いていました。

建物があったので、階段を上がってみるとレストランでした。
    優雅ですね~。
    流石にここに来る方は、車で来ています。
    私みたいに歩いてきた人が入るような場所ではありません。

なんだか、庭に出たようです。ちょっとした高台がありました。

更に進むと人工的な道に出ました。
    ここからはず~とこの、人工的な道が続きます。
    森の中には降りられません。

周りの街が近くに見えてきました。

来ました!アレクサンドラアーチ。

下から見るとこんな感じ。

ここから歩いてIKEAまで行きました。
    ホットドックとドリンクとソイアイスクリームを食べて、運動した分はチャラに。
    これでS$2.5(\200)です。

ホテルに戻り、着替えて午後はイスタナOPEN DAYに向かいました。
    入口はドビーゴード駅からすぐでした。

入園料 外国人はS$2です。シンガポールの人は無料。
    日本も、考えた方が良いのではないでしょうかね~。これだけではなく。。

中に入るとめっちゃ広いです。
    この芝生、中に入ってOK、ただ、日陰がないので、皆さん木々で日陰になっている道を通っていきます。

シンガポール大統領官邸。
    年に数回しかないOPEN DAYにシンガポールに旅行していてよかった~。

官邸のなかに入るチケット購入に長蛇の列ができていたので、外で写真を撮りながら列が短くなるのを待ちました。

入館料はS$4でした。
    1Fにある、2、3部屋に入ることができました。各国からの寄贈品がたくさん展示されていました。
    日本からの寄贈品も。2つの銀の花瓶かな?皇室のマークがついていました。

外の庭にこんな大きい葉っぱ。漫画とかに出てくる、傘代わりに使いそうな葉っぱ。

イスタナを後にします。

イスタナに向かうときのバスから見えた新しいショッピングビルまで歩きます。

途中で疲れてしまったので、、、

芸術的なベンチで休憩。
    旅行の時はよく、ビスコを持っていきます。箱に3袋入ったものでボロボロにならないし、小腹が空いたときにちょうど良いので。
    ベンチでビスコブレイク。

到着しました、フナン。今年の6月頃にできたそうです。
    何と、ビルのど真ん中にボルダリングが設置されています。斬新です。

下の階にフードコートやレストランがありました。
    フードコートではタッチパネルの券売機でチケットを購入するようになっていました。フードコート内に設置されているディスプレイで準備中の番号、出来上がった番号が表示されています。
    最先端を行っているのではないでしょうか。

チキン入りの麺をいただきました。S$4です。

最寄り駅はシティーホールとのことですが、クラークキー駅までも歩いてさほど遠くないので、歩いてホテルに帰りました。
    ホテルについて間もなく、雷雨に。
    窓がない部屋なので、外の状況は分かりませんが、ミロをもらいに1Fに降りた時、外は土砂降りでした。タイミングよく、ホテルに戻ってきたようです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る