リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのポルトガル、リスボン。今回は仕事の合間にちょっとだけお散歩。<br />思ってた(妄想してた)以上にとっても素敵な街でした。

秋のリスボン①

2019/11/03 - 2019/11/08

旅行記グループ 秋のリスボン

あさん

思ってた(妄想してた)以上にとっても素敵な街でした。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

今回はカンファレンスへの参加、旅行代理店のツアーです。羽田⇔フランクフルト⇔リスボン、全てルフトハンザ。

リスボンの空港に着いたのは現地23時。あー疲れた。

この後タクシーでボラれます。深夜割り増しだなんだ入れて10ユーロくらいのところ、ぐるぐるに遠回りされ、20ユーロに。
    翌日からクルマに乗るときはもうUber一本。今後海外ではタクシー使わないかも。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

ボラれつつ(笑)ホテルに着きました。リスボンは空港と街が近いです。
    新しくも、きれいでもないけど、そこそこ広くて堅牢な感じで、安心なホテル。

Holiday Inn Lisboa ホテル

翌日月曜日(日本は文化の日)。ホテルからメトロの駅まで早朝散歩。
    早くから開いているカフェで、有名な「ナタ」をテイクアウト。1ユーロ。
    中は想像してたような感じだけど、皮?がパイになっててサックサク!!

今日は初日、カンファレンスは17:00から。15:00会場入りを目指して、それまでは歩くぞ!食べるぞ!(笑)
    メトロやトラムに使える「ヴィヴァ・ヴィアジェン」。1日乗り放題券を6.4ユーロで購入(+0.5ユーロのカード料)。

サンタ・ジュスタのエレベーターの展望台へ向かう連絡橋から。何を言ってるか矛盾だらけですが、エレベーターを使わずに行くルートです。

わぁ絶景!妄想を超えました。

(展望台、1.5ユーロ、リスボンはいろんなものごとが安い)

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

海側(正確に言うと、テージョ川)

きれいだな

素敵です

建物の壁面はアズレージョ

アズレージョ

アズレージョ、青もいいなぁ

街並み。石畳はぼこぼこだけど、意外にアスファルト的なフラットな道も多かった。

ケーブルカー

ミゲルくんが歌った公園から

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園

今回参加するカンファレンスのインスタレーション。リスボンの街のいたるところに、こんなブツやサインがあります。

お目当ての教会が月曜は14時オープンということで、あきらめー。
    一緒にきてる仲間が「こんなとこもあるっすよー」と教えてくれた「カルモ教会」へ。かつての大地震で屋根が落ちたそう。
    そんなに期待してなかったけど、、予想外に壮大、悠久!

カルモ教会 寺院・教会

青い空が不思議な時間の流れを感じさせてくれます。

(ここの入場料は5ユーロ。展望台、公園、教会は、全部徒歩10分圏内くらいにあります)

ランチは15分ほど歩いた、ざっかけない食堂「Ze dos Cornos」へ。
    お兄さんがおっきなバーベキューコンロでいろいろ焼いてる。炭火でおいしそう。
    まずはスープ。

でかいなー、でもうまそうだなー、と頼んでしまったスペアリブ。シンプルな塩焼きがとてもうまい!

そしてポルトガル名物、タラの塩漬けの干物「バカリャウ」の炭火焼き。
    タラをおいしいと思ったことはあまりなかったけれど(失礼)、これは全く絶品!!脂がのって、とってもとってもおいしかった!!!

そしてとても安かったです。2人で飲み物も頼んで、1人15ユーロ。

(なにげにこのジャガイモおいしくBut莫大な量、ひーひー言いながら完食しました)

コルメシオ広場。思ってたのとちょっと違いましたが、ヨーロッパの西の端に、こういうだだっぴろい広場があるのはなんか不思議。

コルメシオ広場 広場・公園

ここもちとイマイチだった。青空だったらもっと違う印象だったはず。

(後日、夕暮れに来たらすっごい素敵でした)

今日はここまで。
    カンファレンスに向かいます。

21:00頃会場を離れる。雨にも打たれ、疲れ果て、駅からホテルへ帰る途中、Googleマップでテキトーにみつくろい。
    期待外に(ごめんなさい)おいしかった!

普通に、ただただおいしい。

昨夜からワープします。

翌日2日目(火曜日)は、8:00から会場へ。英語の洪水を浴びまくり、広大な会場を歩きまくり、たくさん充実。

そして16:00にギブアップ(笑)、昨日見れなかった教会へ。すっごい個性的。(無料)

サン ロケ教会 寺院・教会

教会内のアズレージョ

ミゲルくん。夕暮れに間に合いました。

夜のアズレージョ。
    あ、これはアズレージョじゃなかった、ライトアップされた壁面。

夜の街の雰囲気(他の通りはもっともっと人がいます)。

人気とのお店。ブイヤベース的なものを期待してオーダーしたけど、やっぱりお米いっぱい入ってる(^^;
    量は膨大だけど、とってもおいしい。「Lisboa ha mesa」

初ポルトガル・タコ!(笑)
    人気のお店ですが、タコはまずまずくらい(リスボンは塩気強めなお店が多い印象)。

いわし(アジではなかったはず)。こんなものわざわざリスボンで、、とももちろん思うんだけど、なんでかな、これがホント絶品でした。うんまかった!!

1人30ユーロ

夜の街のにぎわい
    カンファレンス参加者も多いみたい

すみません、またまた翌日の夜に飛んでます!(3日目、水曜日)

そして、またタコ(笑)。昨日とまた違いますね。ガーリックが効いてるのは一緒。

シーバス(スズキ)。いくつかの国で食べましたが(&日本で自分で釣って食べたこともありました)、これは絶品。
    なんでしょうか、料理もですが、お魚そのものがおいしい。

「Em Alta Na Baixa」

イカ墨のリゾット的。申し分なし、素晴らしい!!

1人38ユーロ(あ、夜はもちろんなんらかのボトルが空いてます・笑)このクォリティ、量、東京より断然安い。

雨後でデコボコの道がキラキラしてます。

幻想的

カンファレンス&滞在はあと明日の木曜1日のみ。オヤスミなさい。