フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンから羽田への復路。ルフトハンザのストライキ?の影響で、リスボン→フランクフルトが大幅遅延。この時間じゃ絶対乗り継ぎ間に合わない!!<br /><br />以前、KLMオランダ航空で同じ目にあったときは、あっさり見捨てられた上に、高い追加料金で別便を手配させられ、挙句の果てにロスバ。そして帰国後も恐ろしい塩対応、、という散々な目に(もう絶対にKLMオランダ航空には乗りません。)<br /><br />さてルフトハンザはいかに。

秋のリスボン③番外編~乗り継ぎ危機一髪!!

2019/11/03 - 2019/11/09

旅行記グループ 秋のリスボン

あさん

さてルフトハンザはいかに。

ルフトハンザドイツ航空

11/8(金)リスボン発12:15→フランクフルト16:20着
    フランクフルト発18:00→(翌)羽田13:05着。が当初の予定(通し発券)。

最初に知らせが入ったのは11/6(水)お昼頃。ルフトハンザがストライキに入る可能性あり、と。もうそれから気になってしょうがない。

とりあえず情報は更新されないまま。ルフトハンザのアプリを見ても、通常運航の表示が続く。何かあっても備えられるよう、11/8(金)出発の3時間も前に空港にやってきました。

快晴がいいな。

いつまでたってもゲートが表示されない。

空港内の表示は出ないのに、アプリではしょっちゅうゲート変更が飛んでくる。行っては違う、行っては違う、の繰り返し。

いい加減にしてくれ!!

やっとアプリでも、空港内表示でも023ということで決着つきました。

もう出発25分前なんですが。。

1時間ほど前から、出発15分遅れるとの通知。
    到着7分遅れ、、、あのー全然信用できないんですが。

天気はいいんだけどなー。
    結局出発したのは50分ほど遅れて。

これはマズイ。

当初は100分ほどあった乗り継ぎ時間が、単純計算で50分に。おきどめになったり、ちょっと混雑があったりしたら、間に合わない。

情報とらなきゃならないので、しょうがない、機内Wi-Fiを有料で申し込み。
    せめてもの有料Wi-Fiあったのが救い。フランクフルト空港の構造見て、ここはダッシュだなとか(笑)シミュレーションしたり、万が一の対応法見たり。

隣の方も(アジア系?)同じように焦ってるっぽい。

ほらー!!!どんどん遅れてく。もうダメじゃん。

乗務員に乗り継ぎ時間ない、なんとかしてくれ、と何度か話す。
    心配そうな顔して一応のことは言ってくれるけど、いやここから巻き返して30分早く着く、とかいい加減なこと言いやがる(笑)

妻も、夜中寝ないで日本から応援してくれます。

結局、ランディングし、ドアが開いたのはさらに遅れて17:30。
    フランクフルトで一泊なんて、絶対ごめんだ。

とにかく走るしかない!!イケー!!!ダッシュ!

ダッシュ!!!

あれ?おや??なんかカード持ってる人がいる。。
    ソウルと羽田行って書いてある!!!

とりあえず、とどまる。どうなのどうなの?

ソウル行は間に合わずで振替便の手配に。

羽田行は間に合うとのことで、ドナドナ着いていきます(10人くらい)。
    スペシャルサポートしてくれるみたい。

秘密っぽいドアをカードを通して開錠。
    特別ルートを案内される。

バスに乗せられ、

一旦降車。
    これも秘密っぽいドアを通ると、わたしたち専用のパスポートコントロールを通される。

再びバスに乗せられ5分ほど、、

バスを降りて、エレベーターで昇ると、、

羽田行きの搭乗ゲート!!

やるじゃん、ルフトハンザ。見直したよ、ありがとう!
    (結局羽田便、30分遅れて出発したんだけどね)。

羽田行きは足元広めのシートで快適。

往路はシートピッチ79㎝のエコノミーだったけど、シートが大きい?せいか意外に悪くなかった。ちょっとだけルフトハンザを見直す移動となりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る