出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社に行きたい!ということで、飛行機の予約をしようとしましたが、満席で取れなかったので、自動車で行くことになりました。遠いなー!<br />1日目<br />自宅→出雲大社<br />稲佐の浜<br />日御碕灯台<br />穴道湖夕陽<br />ホテル<br />2日目<br />水木しげるロード<br />鳥取砂丘→自宅

はじめての島根、鳥取 家族旅行 1

水木しげるロード
鳥取砂丘→自宅

自家用車

朝4時頃に自宅を出発
    島根まで、約600Km弱 遠い!

やっと大山が見えてきました。

出雲大社に到着しました。
    1の鳥居(宇迦橋の大鳥居)です。迫力の白い大きな鳥居です。

7時間ぐらいかかりました。

2の鳥居(勢溜の大鳥居)です。

今月は、全国の神様が、ここ出雲大社に集まっている。神在月です。
    いい時に来たなー!
    いっぱいお願いしよう!

3の鳥居(鉄の鳥居)です。
    松の参道にあり、厳かです・・。

参道に、うさぎさんが、あちこちにいます。

うさぎさん

大国主大神 です。

4の鳥居(銅の鳥居)
    4つの鳥居をくぐると、「4遭わせ=幸せ」 で、ご利益が増すそうです。

拝殿で、いっぱいお祈りしました。
    ここは、2礼4拍手1礼 が御作法とのことです。

お詣り後、お札、お神酒をいただきました。

御朱印も書いていただきました。

拝殿のしめ縄 です。

神楽殿です。
    しめ縄 大きーーーい!!

しめ縄 真下からです。
    すごーーい!

さざれ石 です。

お詣りして、参道にある、砂屋さん に来ました。唯一の十割そばってことで、ここにしました。30分ぐらい並びました。

出雲そば 三色割子そば むっちゃ美味しかったです!!

お福焼き かわいいーー!
    食べてばっかりやん・・。

出雲大社 をあとにして、稲佐の浜 に来ました。
    ここは、神在月に神様が上陸されるという浜です。

日御碕灯台 に来ました。
    真っ白な灯台が、青空にまぶしい!

日本海!

宍道湖の夕陽です。
    天気が良く、綺麗です!

宍道湖 の夕陽、噂通り、素晴らしかったです。

夕食は、松江市内の、根っこや というところに来ました。

刺身盛り合わせ。
    あまり地元では食べられないような魚ばかりでした。
    美味しかった!

のどぐろ です。
    最高!!

オコゼ の唐揚げ。これも美味しかった。

今日宿泊のロイヤルホテル大山に到着。

メルキュール鳥取大山リゾート&スパ 宿・ホテル

大山の山麓の白亜の綺麗なホテル by まろーんさん

ホテル 室内です。
    温泉に入って、娘さんとパパさんは、久しぶりに卓球もしました。
    楽しかった!
    おやすみなさい zzz・・・