成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生最大のパンダ旅をしてきました。<br />約1ヶ月行ってきました。<br />大好きな子に会うのが楽しくて仕方ありませんでした。<br />中国5都市を巡りました。<br />関空→成都→都江堰→西寧→都江堰→昆明→成都→関空<br />一旦帰国<br />福岡→上海→南通→上海→福岡<br />毎日パンダ尽くし。<br />旅行記初心者なのでお手柔らかに。

パンダ旅その2

2019/06/18 - 2019/07/25

旅行記グループ 中国1ヶ月の旅

KOJIROP&A

KOJIROP&Aさん

人生最大のパンダ旅をしてきました。
約1ヶ月行ってきました。
大好きな子に会うのが楽しくて仕方ありませんでした。
中国5都市を巡りました。
関空→成都→都江堰→西寧→都江堰→昆明→成都→関空
一旦帰国
福岡→上海→南通→上海→福岡
毎日パンダ尽くし。
旅行記初心者なのでお手柔らかに。

AM7:15やって来ましたパンダベース!
    正式名称は成都大熊猫繁育研究基地。
    この写真は夕方撮影したものなので人がいませんが開園前は長蛇の列です。

写真右側がチケット売り場です。自動販売機もありますが日本人は利用出来ません。

園内の写真は他の方の旅行記でよく出てくるので早速パンダを紹介していきます。(ほんとはパンダの写真しか撮ってないだけ笑)

成都の朝の7:30はとても暗いんです。
    中国の時間は北京基準なので四川省は5:30くらいな気でいます。
    そしてパンダベースの中は森で木や草が生い茂ってるのでとても暗くて写真を撮るのに苦労します。
    しかも成都って曇りの日がほとんどなのでほんと苦労するんです。
    パンダの紹介せんのか?ってならないようにパンダの紹介します。

基地に行く時はまずは幼年園にいきます。
    赤パン→月亮産室、太陽産室
    1.2歳の子パン→幼年園は班で分かれます
    2.3歳の子パン→2号館(その年に生まれた頭数によって変貌有り、基本は2号館)2016年生まれはすごく多くて1号館と2号館に分かれてます
    4.5歳の思春期パン→成年園
    6歳~の大人パン→成年園、亜成年、1.2号館、月亮産室、太陽産室にいます
    月亮産室、太陽産室の大人パンダは繁殖の可能性大なんです。

パンダの紹介まで長すぎましたね。
    この子は芝麻(ズーマ)2017年に生まれて幼年園1班です。
    暴君兄弟なんです。
    芝麻には双子の兄貴の芝士(ズース)がいます。

こちらが芝士
    芝士&芝麻は2017年生まれで1番早く生まれたので赤ちゃん時代はよく他の子を踏み付けたり暴れまくっていました笑
    芝士&芝麻はチーズとゴマという愛称をもっています。本来なら兄弟の順でチーズゴマの方が分かりやすいですが呼びにくいのでゴマチーズと呼んでいます。
    写真の連投よろしいでしょうか?

木の上芝麻

可愛い

すれ違い芝士

出くわした芝士

続いて毛毛(マァォマァォ)
    毛毛はよく寝ていると有名なんです。
    はい、よく寝ていらっしゃいました。
    毛毛はお母様パンダで今までたくさんの子どもを育ててきています。

気持ちよさそうに寝ていますね

どんどん進んでいきます。
    続いては太陽産室です。
    すんごい体勢でたけのこを召し上がってらっしゃる娅韵(ヤーユイン)
    娅韵は2018年に双子を出産した若いお母様パンダです。体型もダイナミックボディで可愛いんです。

美味しそうやね

視線を感じてくれました

美味しいんやろうなー

叫んでますね

次に月亮産室へ!
    まずは木の上で寝ている子を発見。
    润九(ルゥェンヂォウ)です。変なカタカナ読みですが中国語の発音を真似てみてます。

可愛い寝方してるねえ

超絶リラックスモードです

アップで分からないかもしれませんが結構高い木の上なんです。
    野生の子パンダは身の安全の為に高い木の上で寝るのです。
    月亮産室を歩きます。
    次に登場してくれたのは星蓉(シィンロォン)です。
    星蓉もお母様パンダです。双子の1頭は今年コペンハーゲンへ旅立ちました。

可愛い顔してます

匂いが気になるんやろな

なにやら動き出しました

何かをクンクン

毛玉やないの!
    欲しい…←切実

太陽産室に戻ってきました。
    なにやら行列を発見!もしやと思い進んで行くと…

生まれたての赤ちゃん!!!!!
    6月5日に生まれたばかりの绩笑(ヂィーシィアォ)
    生後2週間ですね。こんな小さなパンダに会えるのが感激すぎます!
    パンダは6月~9月の出産が多いです。もちろん他の月に出産もします。

保育器の中で寝ていますね
    並んで良かった!

うっすらグレーがかってますね。
    绩笑はグレーパンダになってます。
    パンダって白黒やないの?ってなりますよね。ごく稀に赤ちゃん時代にグレーになる子がいるんです。成長すると共に黒くなります。
    ちなみにこの行列は昼間から夕方にかけてです。17時台になると空いていて自由に観覧出来ます。しかし赤ちゃんパンダがお母様パンダの元へ行っていたら観覧出来ません。

幼年園へ戻ってきました。
    なにやら騒がしい…

暴君兄弟が暴れているではないか!

取っ組み合いをするゴマチーズ

芝麻は飽きたみたい笑

ふと2班の方の運動場を見ると木の上で三优(サンイウ)
    がたそがれてました。

晩飯何かな?って感じかな。

茂みの中から誰か出てきた。
    !!!!!!!!

成兰(チァンラァン)やないのー!!!
    はい。大好きなんです。めちゃくちゃお気に入りの子なのです。

昼のタケノコ交換で帰っておいでーと飼育員さんに呼ばれて出てきました。

てくてく歩く成兰

んもう!可愛いすぎるぜ!
    成兰は他の2017年生まれの子達より身体が一回りくらい小さいんです。そこがまた可愛いんだな…

そしてタケノコ交換&清掃が終わって昼の出勤です。
    出勤シーンってほんと可愛いんですよね。たまりません!

まずは芝士

早くタケノコ食べたいねえ

続いて大美(ダァーメェイ)
    大美は成兰の双子のお姉様です。お父様譲りのふっさふさの顔毛です。

もっふもふですね…

続いては青青(チィンチィン)
    青青は一人っ子です。小馨という同級生と小馨のお母様に育てられました。パンダの世界は乳母をするパンダが多いんですが、乳母でも自分の子のようにたくさんの愛情を注いで育てます。

離耳で可愛いねえ

続いて芝麻
    なんか鼻息荒らそうな感じですな

早くタケノコ…

続いて成兰
    列から乱れて寄り道です。この光景よくあるんです笑
    可愛いですな

ゆっくりタケノコの元へ

小さくて可愛い!

そして食事です。

みんなで集いほぼ後ろ姿笑

• 大美

大美

• 芝士

芝士

• 青青

青青

青青と取り巻きみたい笑

• 成兰

成兰

成兰は身体が小さいからかパンダ座りより寝転がりで食うことが多いです。可愛い

ひいいいい可愛いねえ

続いて2班の午後の出勤です。

櫓に登ろうとしてるのは妮娜(ニーナァー)可愛い子です。
    下にいるのがさっき木の上でたそがれていた三优です。

妮娜は食事会場へ一目散に向かいます

茂みの中の食事会場の妮娜。

また太陽産室へ戻ってきました。
    視線を感じます。

艾莉(アィリィー)です。2018年に双子を出産しました。

双子の弟の艾伦(アィルゥェン)の授乳中でした。

愛おしい光景ですね。微笑みます。

双子の兄貴の艾米(アィミィー)はどこでしょうか。

タケノコを召し上がっていましたね。

ボーッとしながら食うタケノコもまた美味いんでしょうね。

がしかし、やはりお母様のお乳がいいのか艾莉と艾伦の元へやってきました。

2頭同時に授乳です。
    いやーグレートマザーですね艾莉は

双子も甘えたいんでしょうね

さあまたまた月亮産室です。
    庆贺(チィンフゥー)親子の登場です。庆贺もベテランお母様です。2018年に双子を出産しています。

親子でタケノコタイムですね

美味しそうですね

選んでますね

舌ペロ可愛い

こちらは双子のお姉様の启程(チィーチァン)

奥歯で噛み締めてますね

食べる時もたそがれてて可愛いねえ

最後に2号館へ!2016年生まれの子パンダたちと大人パンダがいます。この時は子パンダエリア以外は工事中でした。
    昼寝から起きたのは…

福順(フーシゥェン)
    可愛い顔してるねえ

お出迎えしてくれました

まだ眠たいんだよねえ

木の上で眠そうにしてるのは

奇一(チィーイー)
    パンダベースでナンバーワンの人気を誇ると言われています

眠そうだねえ

櫓の上で寝てるのは…

毛桃(マァォタァォ)
    これもまた気持ち良さそうに寝てるねえ

続いて

毛豆(マァォドォゥ)先程の毛桃の双子の兄貴です
    リラックスモード全開ですね笑
    毛兄弟は最初の方に登場した毛毛が2016年に出産した双子です。

毛豆は何かが気になって起きました

毛桃は熟睡ですね
    ここに同級生5頭で生活しています。今日登場してないのは福順の双子の妹福来(フゥーラァィ)がいます。体調不良で数日お休みしていました。

パンダベース1日目が終わりました。3ヵ月ぶりのかわい子ちゃんたちに会えて楽しかったな。

パンダベースを後にして向かったのは

高速鉄道成都駅
    日本でいう新幹線の駅です。でかいですね。
    後日都江堰に向かう切符を購入してきました。前もって買っておくと安心です。パスポート提示と10元で買えますが、安すぎですよね。

ホテルに帰りましょう

俺の天府通カードは海賊狩りです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る