成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生最大のパンダ旅をしてきました。<br />約1ヶ月行ってきました。<br />大好きな子に会うのが楽しくて仕方ありませんでした。<br />中国5都市を巡りました。<br />関空→成都→都江堰→西寧→都江堰→昆明→成都→関空<br />一旦帰国<br />福岡→上海→南通→上海→福岡<br />毎日パンダ尽くし。<br />旅行記初心者なのでお手柔らかに。

パンダ旅その3

2019/06/18 - 2019/07/25

旅行記グループ 中国1ヶ月の旅

KOFUさん

人生最大のパンダ旅をしてきました。
約1ヶ月行ってきました。
大好きな子に会うのが楽しくて仕方ありませんでした。
中国5都市を巡りました。
関空→成都→都江堰→西寧→都江堰→昆明→成都→関空
一旦帰国
福岡→上海→南通→上海→福岡
毎日パンダ尽くし。
旅行記初心者なのでお手柔らかに。

パンダベース2日目です。
    朝一幼年園へ向かうも出勤しておらず成年園へ。
    こちらは2015年生まれの小雅(シィアィア)
    パンダベースには2015年生まれの子が6頭います。
    1班2班と別れて生活しています。4歳を過ぎると群れを嫌がる子も出てきます。

こちらは点点(ディェンディェン)
    点点は昨日紹介してる庆贺がお母様です。
    点点は双子の弟で兄貴は启启(チィーチィー)です。

こちらが启启。後ろ姿しか撮れませんでした笑
    幼年園に戻ったら出勤していました。
    芝士がいい位置で食事中です。

タケノコ美味いねえ

幸せそうやなあ

ワイド型フェイスで可愛いねえ

木樹に寄りかかって食事中の青青。

噛み締めてるねえ

続いて太陽産室に向かいましたところ
    ?!

あらあらなんちゅー格好で召し上がっているのですか

娅韵です。
    パンダは寝転がってよく食べるんです。
    起き上がってタケノコ取って→寝転がって食って
    の繰り返しなんです。

起き上がって食事になりました。
    可愛いですねえ
    胸の辺りが茶色くなっているのは子育てしてる証です。娅韵は2018年に双子を出産しているので育児中なのです。

太陽産室は円形になっていってぐるっと1周出来ます。
    娅韵親子から隣に移動します。

この頬毛がふっさふさな子は蓉耀(ロォンィアォ)です。なにやら物陰で散策中のようですね。
    蓉耀のお母様は科琳(クゥーリィン)です。

可愛い顔していますね

岩場の上でくつろいでるのは艾米ですね

空を見上げていますね
    何考えているんだろう…

視線を感じたのかこちらを向いてくれました
    可愛いなあ

木の上に誰かいますね。

川仔(チゥァンヅァィ)ですね
    川仔は2018年生まれでお母様は北川(ペェィチゥァン)です。
    しかし川仔は科琳が乳母として育てました。

眠たくなったかな?

半目で黄昏ていますね

何かを考えていますね

さあ続いて2号館にやってきました。

この後ろ姿は!

はい、奇一ですたけのこタイムでした。
    この季節はギリギリたけのこが主食です。
    この何日か後には笹に変わっていました。

奇一の横でたけのこを食べているのは…

福順です
    カメラ目線いただきました
    可愛いねえ

その奥の方からも視線を感じます…

毛桃です
    かなり良い顔してますねえ
    奇一のタケノコの方がうまそうに見えたんですかね?

そんな奇一は美味そうに食ってますね

こちらに気が付いてくれました。
    可愛いぜ!

福順は腹がいっぱいで眠くなったようです

奇一は入浴中です

奇一も眠くなってきました

毛豆は爆睡しています

毛桃はよく食べています

お腹いっぱいになったなあ
    まん丸ボディですね

続いて1号館にやってきました。

园月(ユァンュエ)です。
    室内で竹を食べていますね

美味そうです
    パンダは目を細めて食事している時が美味いと感じている時だそうですが园月は細めていますね

1号館の屋外運動場にやってきました。

娅仔(ィアヅァィ)です。
    何を食べようか考えているように見えますね。

食べてますね

目がキラキラしていますね

可愛い顔しています

月亮産室にやってきました。

润九ですね木の間で黄昏ています

なんて可愛いんでしょう!

こちらは润九の乳母の淼淼(ミィアォミィアォ)です。ギガントボディがたまりませんな
    淼淼はまだ7歳のヤングお母様です。
    ですが立派に自分の子供と润九の2頭を育てました。パンダの母性って素晴らしいですね。

何やら背後から可愛い影が…

淼淼と润九が違う方向を向いています

ここで润九が淼淼の背後を捕らえました

淼淼は躱します

またまた捕らえられました
    なんって愛おしい光景なんでしょう!
    淼淼も润九も可愛すぎます
    尊い…

淼淼って顔もボディもふくよかだから子供がとても小さく見えますね

润九は一人で散歩に出かけました

淼淼は櫓の上で何かを見つめています

うううううなんて可愛いんでしょうか

もっと睨んで欲しい…

润九は櫓の上から淼淼に構って攻撃です

淼淼は食事休憩です
    育児の合間に食事をしっかり摂ります

ぼーっとしている淼淼
    なんて可愛いんでしょう

少し眠くなってきたかな

夢中になっていると蚊に刺されまくります。
    もっと刺されています
    めちゃくちゃ痒い…
    パンダベースでは虫除けスプレー必須です!

润九は一人遊び上手ですね

隣のエリアでは萌萌(マァンマァン)親子が戯れていました。
    萌萌は2018年に双子の女の子を出産しています。

お母様!すんごい体制になっています笑

お母様にかまって攻撃をしているのは双子のお姉様萌宝(マァンパァォ)です。

お母様またまたすんごい体制です

やっとしっかり顔が見れました。

親子で遊んだ後は風呂でクールダウンです

双子の妹の萌玉(マァンュイー)は櫓でボーっとしております

この時お母様とお姉様はタケノコ交換の為一旦バックヤードへ帰りました
    萌玉はまだ運動場にいたいみたいです

飼育員さんに連れられて強制送還です笑

あーんまだいたいのに…という感じですかね

この光景すごく好きです
    愛おしい

隣の運動場では润九がぐっすり寝ていました

1号館に戻ってきました。
    待ってました!
    雅竹(ィアヂゥー)です!

雅竹は顔がとても個性的なのですぐわかります。
    可愛いんだなーこの顔が

上目遣い雅竹たまんない!

物足りないのか?!

2号館へ行きましょう。

毛豆毛桃奇一福順が食事中でした。
    パンダベースで起きているパンダが見れるのは開園してすぐと午後2時前後のタケノコ交換の後です。後は基本寝ているのです。
    パンダは無駄にエネルギーを消費させてはならないのです。
    パンダにとって睡眠って生きるためにしていることですから無理に起したりは禁物です。若いパンダはよく動きますけどね笑

• 福順<br />男の子とは思えない可愛らしい顔立ち!

福順
    男の子とは思えない可愛らしい顔立ち!

• 奇一<br />頭のモヒカンが輝いています

奇一
    頭のモヒカンが輝いています

• 毛桃<br />食べるのに必死な感じが可愛いですね

毛桃
    食べるのに必死な感じが可愛いですね

• 毛豆<br />毛豆は食べるのが早いです笑

毛豆
    毛豆は食べるのが早いです笑

この後ろ姿…
    毛桃なんですけど

!!!!!

この食い込み!フェチにはたまりませんな

太陽産室に向かいます
    昨日と別の保育器前のカーテンが開いている?!
    まさか…

なんと!6月11日に生まれた双子の姉妹が公開されていました。
    実はこの双子の妹は生まれた時の体重が42.8gというかなりの小さい身体で生まれました。
    今までパンダベースで生まれた子で生き延びたのは51gでした。
    パンダって生まれた時の大きさが普通100gはあるそうなんです。人間もそうですけど大きさは個体で異なります。しかし42.8gってかなり小さいんです。
    白浜アドベンチャーワールドの彩浜は75gで生まれてその時も日本のパンダファンは毎日ドキドキしていましたね…

42.8gの子は小さいから公開はかなり先になるだろうなーと思っていたんですけど姉妹揃って生まれて8日目で公開されました。

いやああああ可愛い!
    じっと観察していましたがよく動いていてもう安定しているみたいでした

こんな生まれたてのパンダを生で見れるなんて世界中でここだけですね
    夏に成都に行くのはオススメ出来ません…が!生まれたて赤パンをに会うならこの時期です。

公開してることに動揺しすぎてこんな写真を撮ってしまいました。
    お母様は成大(チァンダァー)
    大好きな成兰の妹なんです!
    この子は成浪(チァンラァン)と名付けられました。
    実は成浪も若干グレーの子パンダになりました

お乳だと思って吸っています

こちらはお姉様の成风(チァンファン)
    妹よりだいぶ大きく生まれています

大きいのが分かりますね
    妹が無事生き延びてくれて嬉しいね

成风もよく動いていて元気いっぱいでした

この日绩笑はお母様のところにいたので非公開でした。

非公開の場合保育器前にこのような案内が出ています

想像したら愛おしいですね

そんなこんなでパンダベース2日目が終わりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る