2019/03/14 - 2019/03/14
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,669,766アクセス
ほとんど日本化してしまったと言ってよい焼肉やキムチを除けば、一昔前までは外食であまり一般的でなかった韓国料理ですが、冬ソナの大ヒット以降は日本にすっかり定着したと言えます。今やスンドゥブ、ブルゴギ、参鶏湯、チヂミ、ビビンバ等の料理を知らない人の方が珍しいのではないでしょうか。大久保や生野を歩くと、隔世の感がありますね。
ただし、悩ましいのはお店が増えた反面で、食事をしてあまり満足できないお店が増えたのもたしかのように感じます。おいしいお店で食べたいと思った時に一番信頼性が高いと個人的に評価しているのは、やはりミシュランガイドです。韓国料理店は3店掲載されていますが、そのうちのひとつである東銀座の「王十里サランチェ」は、ランチ時に韓国料理の定番を優れたコスパで楽しめるため、お勧めです。
お店がある東銀座の通りです。
12時過ぎにお店の前に行くと、空きを待つ人をよく見かけます。
ランチメニューです。
ランチを頼むと、必ず総菜4種のセットが付きます。
本場だと小皿でいくつか出てきますが、サランチェでは一皿で提供されます。
卵焼き、豆腐、もやし等、ヘルシーな組み合わせです。 -
始めての訪問時は、特上ミノの炒めご飯を注文しました。
食べログの口コミを読むと、この一品が一番人気だったので、こちらにしました。
感想ですが、具材をあまり使っていない感じだったので、これだったら鍋やビビンバの方がいいかなと思いました。 -
ワカメスープが付いていました。
ミシュラン掲載の証拠です。
お店の前の看板にランチメニューが書かれています。
近くにあるアップルストアです。
しばらくしてから、再訪しました。
この日の総菜です。
その日によって内容が微妙に異なります。
この日は、韓国風お好み焼のチヂミが付いていました。 -
スープと白米です。
注文したのは、鉄板鶏カルビです。
イメージしていたのと少し異なり、キャベツがたくさん含まれていたので、よかったです。 -
店内です。
食事を終えると、順番を待つ人がいました。
この扉は、韓国らしさが出ています。
アップルのビルに負けず、ブルガリのビルも大胆なデザインです。
他の一品も食べたくなり、数度再訪しました。
この日は調理場の前の席でした。
店内のデザインは韓国の伝統を感じさせます。
この日の総菜です。
スンドゥブチゲを食べました。風邪気味だったので、温まりました。
白米です。
ビビンバも食べたかったので、別の日に来ました。その時の総菜です。
韓国料理は日本食とオーバーラップする食材の割合が多いように思います。 -
和牛石焼ビビンバです。
ビビンバの石焼は本国では一般的でないようなことを知りましたが、日本では普通のビビンバよりもこちらの方が人気があるように思います。 -
ビビンバはこのように混ぜてから食べます。おいしく頂くことが出来ました。
ワカメスープが付きました。
感想ですが、焼肉以外の定番と言える一品類をおいしく頂けると思います。ミシュランが認めているだけあり、しっかりとした味で期待を裏切られることはないです。銀座で韓国料理を食べたくなったら、お勧めしたいお店です。
韓国料理
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記