2019/11/21 - 2019/11/21
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,668,751アクセス
麻布十番の韓国料理店「グレイス」は、韓国の宮廷でしか食べられなかった王朝料理として知られている参鶏湯を主に扱う専門店です。同店が開業した30年前は、東京でもまだ珍しかった参鶏湯も流石に最近は広く知られるようになり、たくさんのお店で食べることが出来るようになりました。ただし、その反面、あまり美味しくないと感じる参鶏湯に遭遇する可能性が高いのも否めないと思われます。
創業以外手作りに拘る「グレイス」の参鶏湯は、コストが低いとよく感じる手抜き感が感じられず、医食同源の思想を受け継ぐ伝統の味として親しまれている参鶏湯を高いレベルで提供しているので、非常に好感を持てます。東京で美味しい参鶏湯を食べたいと思った時には、ぜひお勧めしたいお店です。
地下鉄南北線の麻布十番駅で下車しました。
首都高の一の橋JCTあたりです。
環状3号線に沿って歩きました。
「グレイス」に到着しました。
お店に入ります。
メニューの中心は参鶏湯です。少し高めですが、しっかりしたものを出してくれるので、食べてがっかりすることはありません。
他の一品類も食べられます。
メニューの続きです。
ランチメニューです。
食べ方に関する説明です。
注文を待ちます。
韓国料理には欠かせない付きだしです。
白菜のキムチです。
最近はどこで食べても本場の味と変わらないのが食べられるようになりました。昔は薄漬けが多かったように思います。 -
大根のキムチです。
もやしナムルです。
韓国風冷奴です。
唐辛子のタレがたっぷりかかっています。この食べ方は好きですね。
何と言ってもこのお店の名物は、参鶏湯です。
ブツブツ煮えているのを見ると、食欲が湧きます。風邪気味の時には最高の御馳走ですね。コラーゲンたっぷりの鳥鍋です。 -
骨から身をほぐした状態です。
白米を付けました。
食べ進むと、柔らかくなったナツメグや生姜も見えてきます。
久しぶりに食べた参鶏湯ですが、手抜き感は全くなかったので、大満足でした。 -
お茶です。
店内です。
サービスのアイスです。
爪楊枝入れです。
ラグビーのユニフォームです。
ミシュラン掲載の証拠です。
ラグビーのジャージです。
全日本の選手が実際に着用したジャージだったようです。
プロ野球のレジェンド、江夏豊さんのサインです。
王さんも来店しています。
創業30年超の老舗です。今後も末長く営業してほしいものです。
夜の麻布十番を歩きました。
大江戸線で帰宅しました。
- うふふ♪♪さん 2020/04/27 21:13:04
- たくさん感想書いてすみません💦
- Antonioさん☆
うふふ♪♪です。
いっぱい感想書いちゃってすみません💦
これで最後です~。
このお店は絶対に行きたい!!!
極度の冷え性うふふ♪♪(と言うか・・身体に合わないところに住んじゃってるんですよね・・)、
栄養たっぷりの参鶏湯は憧れです~💕💕
韓国行ったときは「えー・・」という参鶏湯しか味わえませんでした××・・
Aちゃんが韓国料理が好きなので、
他のお店も書き留めました。
でも、辛い物がダメなうふふ♪♪には韓国料理は辛いです💧
たくさんのお店の紹介、ありがとうございます。
興味深いお店がたくさん!!!
ですが、まぁ、そんなに廻るのは無理でしょうが・・
いつの日か、
Aちゃんと一緒に食べ歩き上京を夢に、時を待ちます♪
見応えのある旅行記、たくさんありがとうございます♪
力尽きちゃって、読んでいない旅行記全てを読むことが出来なくてごめんなさい。
うふふ♪♪
- Antonioさん からの返信 2020/04/28 00:53:12
- RE: たくさん感想書いてすみません💦
- こんばんは。そうですか、韓国ではよいお店で参鶏湯を食べれなかったですか。それは残念ですね。
私がソウルでたまたま利用した専門店はよく、値段もリーズナブルだったので、よい印象が残っていました。
ここで紹介したお店はもちろんいいですが、場所が場所なので、少しコスパの面ではよくないと感じるかもしれません。最近は日本でも参鶏湯を出すお店がかなり増えましたけれど、値段的には現地と比べると、やはりどうしても少し高めになります。
旅行記グループ 韓国料理