加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニを食べる旅<br />今年で4年目<br />今年は友人が毎年通う、加賀市の割烹司さんへ伺いました(^o^)

2019.11 カニの季節がきました♡石川県加賀市

2019/11/15 - 2019/11/17

旅行記グループ 北陸

まみこ

まみこさん

カニを食べる旅
今年で4年目

仕事終わりで急いで東京駅へ
    ダイエット中?(週末は食べてよし)なのでビールは我慢してレモンサワーとワイン
    おつまみとして買ったけど千円ちょっとでこのボリュームで美味しい
    旦那様は先乗りしているので、ひとり新幹線でお酒2本買うってだんだんオヤジ化している自分の今後が怖い(-.-;)

23時過ぎに金沢駅到着
    コンビニでお酒でも買おうかぁ
    石川県ビールいっぱい

タクシーで今夜のお宿
    去年に続き木津屋旅館さんへ

金沢ゆずサワー美味しい
    私あまりゆず系の好きじゃないけど、これ好き

セブンイレブンにておつまみ購入
    全部美味しいけど、えび浜焼がお気に入り

旦那くん先に富山へ行っていたので買ってきてくれた白エビ寿司
    これ大好き

白エビが甘くって、ご飯とエビの間に昆布はいってる
    ます寿司も大好きだけど白エビ寿司は富山でしか買えないから嬉しい

旦那くん大好きなかにめし

こちらの炊き込みご飯も美味しい
    食べ過ぎたー
    おやすみなさい

お部屋からの風景最高
    だけど雨だー

お宿のご亭主さんは共通点があるので去年きたの覚えててくださって嬉しかった

近江町市場にてカニをチラ見

なるほどねー
    昼のカニコースのため、みるだけー

特急で加賀温泉へ

加賀温泉よりタクシーで今回のメイン割烹司さんへ

お邪魔しまーす

到着するとすぐ個室へ案内していただき、テーブルにはボイルカニ
    しかもタグ付き加能蟹がいるじゃないですか
    電話での予約で昼コースは1つだけで1人16000円のカニフルコースとのことだったので、この値段ならタグなし
    もしくはプラスいくらでタグ付きとかになるのかと思ってたから
    2人ではしゃいじゃいました
    このボイルカニ、今まで食べたカニの中で1番美味しい

香箱蟹も立派で身も内子外子もいっぱいはいってたー
    味噌ももちろん美味しい

お刺身
    甘海老やばいっす

いくら大好きなんだよねー
    鮮度がいいのは弾力があるのだとか
    プッチプチでした

1番大好き
    カニ刺し
    しかもカニ味噌醤油だなんてー
    カニ味噌醤油だけでお酒いける

これ何本でもいける
    2本ですけどー

そろそろ日本酒

焼きは早く食べないと身がくっついてとれなくなるー

甲羅焼き
    これ日本酒だよね

ほぐした蒸しカニの上にイクラのせてみた
    あう~

カニ雑炊
    お出汁も美味しい
    残しておいたカニ味噌いれて、さらに濃厚にしてみたりした
    とても満足♡
    実家の両親にカニを配送お願いしました
    女将さんをはじめ、スタッフの方の感じもよくお店もキレイで来年も是非来たい

行きに乗せてもらったタクシーの運転手さんに迎えにきてもらいホテルへいこうとしたら
    通り道でみてほしいって尼御前岬へ

朝の雨が嘘のように晴れた
    本日のお宿ホテルアローレへ

お部屋広い

洗面所も広い

お部屋にお風呂あるけど、大浴場ありです

昨夜食べた、えび浜焼が美味し過ぎて
    爆買いしてしまったー

夜はホテル内のイタリアンレストランへ
    想像より量が多いです
    加賀フルーツトマトのカプレーゼ
    トマト甘い

イタリアンワイン
    最後、飲みきれなかったのでお部屋へもっていってのみましたー

馬肉のカルパッチョ
    肉おっきい
    野菜もソースも美味しい

加賀野菜とトマトソース、バジル、モッツァレラチーズのピザ
    もちろん美味しい
    パスタまでいけず~
    デザートも食べたかったけどお腹いっぱい
    部屋飲みしておやすみなさい

朝天気いいー
    けど帰らなきゃ
    小松空港行きの送迎バス予約していたところ、バスがいっぱいだからタクシー呼んであるからってタクシー券もらいましたー
    ラッキー

空港にて朝食
    加賀名物なのかな?
    焼きいなり 鶏飯
    厚揚げの中にご飯が入ってるもの
    美味しかった

サクララウンジのお煎餅が新しくなってた
    来年もカニ旅いきたいなー