黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、この時期九州のとあるところにお仕事にお呼ばれするうざ夫氏。いろいろあって、毎年とはいきませんがお供させてもらうこと度々。昨年は広島から駆け足で福岡まで巡りました。<br /><br />さて、今年はどうしよう?あみ編みちゃんの行きたいところにしようと優しいお申し出。うざ夫だのじゃる夫だの言ってごめんねと後悔したとここには書いておこう。<br /><br />で、あみ編みの行きたいところはたくさんあるんだけれど行ったことのない県を訪ねてみたいということで今回は熊本!

恒例?うざ夫と二人、秋の九州旅前半

2019/11/10 - 2019/11/13

旅行記グループ 九州夫婦の旅

あみ編み

あみ編みさん

やって参りました、最寄りの地方空港。で、保安検査場のこの混雑。国際線の方まで続いています。9時台はから10時台はいつもこんな感じですので空港にはお早めにきた方が安心です(^o^)

お、こんなコーヒー屋さんができたのね。

こじゃれてるんでねぇの?って、飲まないのかぁい!だって、混んでるし、、、。

今回はこちらの宮城県のゆるキャラむすび丸とともに福岡へ向かいます。

レンタカーをお借りして。あみ編みがエコカーを頼んでいたらトヨタのハイブリッドヴィッツでした。うざちゃん気に入らず、もっと大きいのはないですか?などとカウンターのお姉さんを困らせます。

ないよっ!また、ワイキキみたいにメルセデスかローバーしかないって言われるよっ!

結果、三日間お世話になり全然これでストレスないねぇとうざ夫も納得。さすが世界のトヨタ。

はじめの目的地は空港の目と鼻の先にあるうどん屋さん。

空港脇にあるという、絶好のロケーション。親切に展望台が設けてありました。

注文はこれにチェックするのかしら?

いや、注文するとお店の人がこれにチェックするようでした。

きたきた!これ、食べてみたかったんです。やわやわうどん。このお店は麺の固さを選ぶことができます。真ん中のやかん?には麺が出汁を吸ってしまったときに足すための追いだし汁が入ってるんですって。

やわやわうどん、大好きになりました!

お昼に着いて、うどんを食べて、それから向かうんだから日曜とはいえ空いているでしょ?

あまーい(T-T)渋滞よぉ。

福岡から熊本の黒川温泉に行く前に、大分の吊り橋に行きたい!と告げた時のうざ夫の顔。???って顔でした。

東北の人ならわかる!仙台から秋田の乳頭温泉行く前に岩手の龍泉洞に行きたい!って妻が言ったら反対するよね、そりゃ?

九州はコンパクト!

なんで傘だめなんだろうね?

えへへ、高所恐怖症のうざ夫さん、知りたいですか?

吊り橋の前に「大」ってついてるからね、そういうことだよ、ニヤリ(^ー^)

滝、滝が2本見えます。水量が多い時は3本見えるんですって。

うははは!比較対象がゴジラとピラミッドって。素敵なセンス。

わかるかなぁ?谷底が見えてます。

すると、後方の男性が大きな声で「ひぇ!今おれの肛○がしまった!」と。

また、別の男性も「ち○ち○がひゅっとなった!」と。

むむっ!これは!おしょすいの「こそこそするっ!」と同じでは?(笑)

紅葉もキレイです。

この時期、紅葉を見るための台湾からのお客様も多いようですね。

あみ編みの心を鷲づかみ、そして多くの男性の股間を鷲づかんだ?九重夢大滝、少し遠回りになったけど来てよかったです。でも、来週なら萌えあずちゃんが来てたみたいです。

最短距離を行こうとするうざ夫氏にまたまた注文する、妻あみ編み。

それというのも、4travelにお住まいの賢者様たちがやまなみ街道なるところを通るべきと。

大正解です。教えにムダなし。信じる者は満たされる(T-T)残念写真館を営むあみ編みの写真では全く伝わらないのは承知ですが静かな時の流れを感じた夕暮れでした。

さ、黒川温泉とならないのがあみ編み。

鍋ヶ滝ってとこ、明日雨だと行けなくなるから今日のうちに行きたいっ!行きたいっ!

って、わがまま言って来てみたら。ガーン( ̄▽ ̄;)

時は4時40分。

うちのうざ夫さん、こういう時に絶対責めません。いい人やぁ。

ってかね、鍋ヶ滝に向かう時気になったんですよ、このお子さん。だけど、急いでいたから通りすぎたんですけど。

あのぉ、釣れてますか?

って、反対側には見守る人もいたぁ!

今夜のお宿はこちら

黒川温泉 南城苑

駐車場がよくわからずに取り越したら!!軽自動車1台がやっと通れるような一方通行の細道に迷いこんでしまいました!

レンタカー屋さんであれ以上ごねてメルセデスなんかに乗ってたら、まぢおわた(T-T)

このテレビの奥が寝室になっていて、裏側にもテレビがあるんですが片方を消すと片方が付くというコントのような状況!お宿の方は気づいているのかしら?(笑)

でました、残念写真館。お庭に向かって小さい書斎コーナーみたいなところとお部屋付きの温泉に通じるところを写したつもり。

アメニティもじゅうぶんです。

そして、これがお部屋付きのお風呂。掛け流し!なんという、贅沢!お湯は鉄の匂いのにごり湯です。

白いバックが女性用、紺のポーチが男性用。中身も微妙に違います。こういう心配りが随所に感じられるお宿です。

お部屋のお風呂を堪能したあとはお夕飯。

どれも美味しいですがやっぱり熊本と言えば馬刺しが有名。こんな、サシの入った馬刺しははじめて食べました。

地元黒川豆腐の蟹あんかけやさしいおいしさ。一番、、、いやトリュフの茶碗蒸しも、いやフォアグラの天ぷらも、あーいや、うん全部美味しかった!

浴場にいくところどころにこのような足つぼマッサージ的なものがあります。地味に痛いっ(笑)

時間交替制です。

誰もいなかったのでパシャリ。

一番奥には立ったまま入る、立ち湯があります。

そしてこれが顔蒸し風呂。天然美顔器ですな。やってみたけど、ほんとお肌つぅるっつぅるになりますよ。

そして交替した、朝の女風呂。また誰もいないのでパシャリ。

この他にも空いていれば自由に入ることのできるお風呂が数ヶ所。だから、ほとんど独り占めできました。

朝ごはんをしっかりいただいて

宿泊した人はいつでも飲めるコーヒー

そのコーヒーをこんなところでゆっくり飲んで、さあ出発しましょう。

よくわからずに黒川温泉を選んだのですが、わかなんかったのかぁい!

湯巡りできる素敵な温泉地でした。来年は連泊したいなぁ。

昨日のリベーンジ!

こんな沢蟹ちゃんがいっぱいいるスリッピーな階段を降りてゆくと

ゆくとぉ!

ふむふむ、水のカーテンですか。

紅葉と姿清らかな滝が出現

この滝裏側からも見られる。

あいにくの曇り空でしたが、マイナスイオンのシャワーをあびて、さあ次!次!

こちらのお肉屋さんはイートインできるということでやってまいりました。

でも、でも朝食食べすぎて無理ぽよってことで自宅に宅配をお願いしました。

あのね、ここ押戸ノ石石群は不思議なパワースポットなんですよ!

平らな草地のなかに突如現れる巨石の数々。

だぁれもいない。

誰も興味ないんだね?とうざ夫。違うからっ(*`Д´)ノ!!!

石の中には磁力を持つものもあり、方位磁石が狂うんです。

そして、そしてこれがシュメール文字!

ウシとヘビが見えるでしょ?でしょ?

うへへへと鼻で笑う、うざ夫。心眼で見よ!

巨石群にはあまり心が動かなかったようなうざ夫氏と旅は続きます。

先ほどの場所から見下ろしていた阿蘇市を走っていると、いたるところから自噴している水。水を巡る旅も楽しそうだなぁ。

阿蘇神社

お宿の方からすすめられてやってきました。熊本地震で門が倒壊してしまったため、本来見ることのできなかった神殿が今なら見られるとのこと。

なるほど、地震の前の姿はこうだったのですね。このあと益城町を通りましたがまだまだ仮設住宅が建ち並んでおり心苦しく思いました。

ここも私が訪れたかったところ。

(*´σー`)エヘヘここもパワースポット。

どんだけパワー求めているのか?って。もう充分だって?おっしゃるとおり、てへへ。

苔むした石段、石灯籠。趣きありあり、何かありますよここは。

神社に参拝したあと、さらに上へと進んでいくと

鬼八法師が蹴破ったとも言われる、風穴。

うざ夫氏、ぼそっと。あみ編みちゃん、ほんと石好きだね?

\(◎o◎)/ほんとね(笑)

熊本市内へとやってまいりました。

ん?このオレンジの矢印はなんでしょう?

ここからは、歴男のうざ夫の独壇場。

うとやぐら?熊本城は鉄筋だけどこのうとやぐらはなんとかのかんとかのなんとかだからうんぬんかんぬん、、、。

だそうです。

なんだか、よくわからないけど、がんばれ!熊本城!!

あなたの勇姿に県民が奮い立つのだと思います!

少しばかり、ちゃりんさせていただきました。

今夜のお宿はANAクラウンプラザ熊本。

熊本のホテルなら一番はキャッスル、次は日航かANAってどなたかが言ってたのでANAにしてみました。なぜ?(笑)

お部屋への道

そう!くまもぉん!(笑)

お散歩かたがた、夕飯にむかいます。

ホテルを出たら、すぐにあったおてもやん公園。

おてもやぁーん、あーんあぁあん。あんたこの頃嫁入りしたとじゃないないかいな?

こんな感じ?でしたっけ?

こんなお店もある。何の店?

済々黌!済々黌はね、なんとかかんとかなんとかで、あーでこーだからそうなんだよっ!(うざ夫氏談)

よくわかりませんでしたm(_ _)m

なにやら、りっぱな神社を過ぎ

着いた!熊本駅。

武者返しがモチーフだとか。かっこいい!

駅ナカのこちらのお店に行ってみました。

馬レバ刺

新鮮さがわかる、さくさくした歯触り。

馬ホルモン炒め

その他、いろいろ食べたけど旅のあれこれ夫婦でペチャクチャしゃべるのが忙しくて写真がありません。

実はあみ編みは飲んべえだけど、うざ夫はほぼ飲まないの。

で、今宵も一人でいい気分。

この中にありまぁす。お土産も買えまぁす。酔っぱらいでぇす。

このあと、路面電車にのって繁華街まで行く予定があみ編み酔っぱらいのためホテルに直帰となりました。

どうしても乗りたい!というあみ編みのために一駅だけ路面電車に乗ってホテルに戻ります。

路面電車っていいですよね?仙台にも昭和40年代にはあったんですよ。

こんなんあるらしいです。

そして、朝!

朝ごはんはビュッフェです。

からしレンコン、昨夜も食べたけどやっぱり食べるよね。

だご汁

娘2号が幼稚園の頃のママ友。熊本出身の彼女がよくだご汁とがめ煮をふるまってくれたっけ。転勤族で今は関西にいる彼女に帰ったらメールしようって思いました(T-T)

たくさんの種類のパン!甘いデニッシュからハード系のお食事パン。パンが大好きな娘2号がいたらどんなに喜ぶだろう。

11月中旬、ANAなんとかホテルの朝食会場で涙ぐんでいたBBAそれがあみ編みです(^o^)/ハイジかっ!(笑)

くまモン、熊本にあなたがいてくれてほんとによかった。

むすび丸、ベガッ太、あんたらももっとがんばりなさい!(笑)

朝ごはんもしっかり食べたし、さあ出発だ!

後半へ続く