ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ベトナム散歩に行って来ました!<br />半年前からタイとベトナムで悩んで…<br />ギリギリ雨季を外せるフーコック島へ♬<br />ホーチミンも行きたくて一泊。<br />見所いっぱいすぎて<br />一泊じゃ足りなかったです!<br />フーコック島でも沢山遊んで<br />ゆっくりなんてしてられない貧乏性(笑)<br />ベトナム旅行最高でした~^ ^<br /><br />ベトナム航空<br />成田→ホーチミン→フーコック<br />11/9~14<br />大人3人エコノミー<br />surpriseでチケット購入<br />168,000円<br /><br />タンソンニャット空港→ホテル→<br />ベンタイン市場→クアン94→サイゴンスクエア<br />

初ベトナム☆ホーチミン&フーコック島~1日目~

2019/11/09 - 2019/11/09

tinky

tinkyさん

初ベトナム散歩に行って来ました!
半年前からタイとベトナムで悩んで…
ギリギリ雨季を外せるフーコック島へ♬
ホーチミンも行きたくて一泊。
見所いっぱいすぎて
一泊じゃ足りなかったです!
フーコック島でも沢山遊んで
ゆっくりなんてしてられない貧乏性(笑)
ベトナム旅行最高でした~^ ^

飛行機
ベトナム航空
エイチ・アイ・エス

成田空港はクリスマスフォトスポット♬
    次から次と外人さんが写真撮ってました^ ^

ベトナム航空さまお世話になります!

飛行機ってワクワク^ ^
    飛び立つ瞬間のゾクゾクが好きデス(笑)

ナッツのおやつとスパークリングワイン♬
    プラカップにベトナム航空のマークが入ってて可愛い!

日本の映画もあります~USBで携帯も充電OK!
    これほんとに有難い♬

お昼ご飯は洋食。ご飯とパン(笑)
    アツアツだし美味しい~
    パンもアツアツで出てきて感動^ ^

こちらは和食。すき焼美味しい~♬

ほぼ定刻通り~ベトナム着いた~(´∀`)

タンソンニャット空港到着!あの出口を出ると
    凄いお迎えの人達!5000程空港で両替
    何ヶ所かありますよ~
    レートが出てない所もあるので
    聞いてみるといいかもです。

桁が多くてわけわからないです…
    レート1円→212.93ドン。

100.000ドンで500円程
    0を2つ取って2で割る計算してました~
    市場なんかは80kとか書いてあって、
    Kは0を3つの省略。もう数字だらけ(笑)

空港を出ると『タクシータクシー!』と
    しつこい客引きを巻き端っこでGrabアプリを開き
    ホテルを登録。5分位ですぐ来てくれます♬
    シンチャオ~なんて生意気に言いながら
    乗り込みます( ̄^ ̄)ゞ
    空港出る時にお金かかるのね~
    10000ドンだったかな?50円ほど。
    Grabですので現金出す事はないので安心♪

カード登録しておくと本当に便利です!
    その国に着いてからじゃないと
    登録出来ないので着いたらまずカード登録。
    金額は出てるので現金でもOK☆
    タクシーは行き先を告げないといけないし
    ベトナムでは英語も伝わらない事が多いです。
    私も話せないし(笑)
    目的地を入れるだけで
    相手のドライバーさんにも伝わってます^ ^
    途中Googleマップで向かってる方向を
    チェックする疑い深い私…(笑)

タンソンニャット空港→ホテルまで82000ドン
    400円程

今日お世話になるホテルは、
    オシャレ雑貨屋さんが入り口。
    とっても可愛いスタッフは英語対応可☆
    入り口のスタッフの方以外は英語は通じません^^;
    ベンタイン市場や観光に便利な立地で賑やかですが
    ベッドが3つあるのが絶対条件ですのでバッチリ!
    お湯の出も文句無しです^ ^
    アゴダで予約
    大人3人朝食付き
    6300円

バナナ欲しいーー!声かけれず(笑)

お店屋さん大好き!

あちこちフルーツとか売ってます

ベンタイン市場の両替所。凄い人でした!
    3万円→6380000ドン
    手数料も取らないんだぁそりゃ混むわ。
    凄い人だかりなので
    スリに気をつけましょ

名前:Ha Tam (ハータム) Jewelry
    住所:2 Nguyễn An Ninh, Phường Bến Thành, Quận 1, Hồ Chí Minh, ベトナム
    営業時間:月曜~日曜 / 8時00分~20時30分

さ!ドンにも両替したので
    目の前のベンタイン市場へ!
    ベンタイン市場は沢山の人でいっぱい~
    お土産やフードコートもありますよ
    買ってけ買ってけ!と店員さんがグイグイ来るので
    ヘタレな私達は勢いに負けすぐ出てきちゃいました…
    で、唯一レモン塩胡椒を
    今なら6本180kから160kにするよ!
    と言われ最終交渉後100kに。
    ちなみにずっと腕を掴まれてます…
    もはや安かったのかどうかも
    わからないけど欲しかったからヨシです(笑)

100000ドンだからだいたい500円位かぁ~
    一本80円。
    後で調べたら一本40円位らしい…
    交渉負け(笑)

Grabでソフトシェルの唐揚げを食べに
    口コミが良かったクアン94まで来ました!
    お店の前には生きた蟹が沢山~

揚げ春巻き
    貝のレモングラス
    フォー
    ソフトシェル
    カニチャーハン
    ジュース3本
    お腹いっぱい食べて894000ドン
    大人3人で4500位安い!

こちらがソフトシェルの唐揚げ。
    マレーシア で食べた
    ソフトシェルと違うんだぁ~
    お味は…優しい味(笑)
    丸ごと揚げてるのにあんまり
    蟹感が無いんだなぁ…
    サクサク熱々なんだけど
    期待が大き過ぎて少し残念。
    写真撮り忘れたけど、
    カニ揚げ春巻きは
    美味しかった~!
    それとベトナム醤油をつけるとなんでも
    美味しくなる発見(笑)

カニチャーハン。チャーハンはだいたい美味しい!

レモングラスが爽やかで美味しい~♬

レモンジュース頼んだら
    レモン搾り汁と砂糖モリモリと炭酸水が。
    氷に心配しつつ喉が渇き過ぎてて
    ゴクゴク飲んじゃいました(笑)甘い!美味しい!

この盛り沢山の葉っぱと素麺みたいなやつ(ブンです)
    どうやって食べるの?!周りの人見たら
    テーブルの上の調味料と素麺と野菜を
    混ぜてモリモリ食べてたのでマネしてみたら
    葉っぱがシャキシャキで美味しい~!
    揚げ春巻きを頼むと着いてくるらしいです
    生唐辛子とかお酢みたいなのとかライム?とか
    色々あるのでお好みで♬
    もう合ってるかどうかわからず(笑)

お腹いっぱい!
    ぶらぶらしながら帰りましょ~

結局少し歩きGrabを呼びベンタイン市場辺りまで。
    ぶらぶら歩きながらジューススタンド。おばちゃんに
    どのフルーツがオススメか聞いて搾ってもらいます♬
    一杯200円位だったかな?

排気ガスなんか気にしないで座って飲みましょ笑

バイク多くて道渡るのが大変過ぎ!
    でも立ち止まらず渡り切るのがミソ(笑)
    ここからサイゴンスクエアまでお買い物
    15分程歩くと到着。何故か写真が無く…
    色々なお安いブランド物が売ってます♬
    狭いし人多いし見るだけでお腹いっぱい。
    NIKE AIRMAX
    700000ドン3500円?!

ミニストップ発見!おでんの写真(・∀・)

コンビニの棚にフルーツもりもり。
    お弁当も美味しそ~
    ジュースやビール買って80000ドン
    400円?!
    大きなお金500000ドン両替がてら
    出してもコンビニなら嫌な顔されません(笑)
    大きなお金はお釣り無いって
    断られる事もあるし…

2年前フィリピンの商店で
    実際断られた経験アリ(笑)

ポテトチップ 11000ドン
    333ビール 13000ドン
    コーラ 8000ドン
    水 6000ドン
    豆菓子 8000ドン

この時点で22時回ってます…
    Grabを呼びホテルまで帰宅
    25000ドン 130円程で逆に申し訳けないです^^;

ホテルに戻ってビールで乾杯~
    バーバーバービール安いっ!70円!
    明日は朝からバスでお出掛けしますよ( ̄∀ ̄)

はたして目的地まで無事つけるでしょーか?!
    2日目に続きます♬

• fuzzさん 2020/04/16 15:25:43
    ブライス!
    tinkyさん、こんにちは。

tinkyさんも、お人形さんを連れて旅に出かけられる派ですか。
    私も同じです。
    ほとんど、ふなっしーですけど。
    ブライスのちっさい子も、どっかに連れてったことがあります。
    リカちゃん、ジェニーちゃん、なぜかメルちゃんも集めています。
    この子たち全員は旅行に連れて行けないけど、毎回誰かを連れて行きます。
    旅行先の写真にお人形を見かけると楽しくなっちゃいます。
    また、遊びに来ます~
    それでは。

fuzz

tinky

tinkyさん からの返信 2020/06/22 21:43:06
    有難うございます^_^
    お返事おそおそでごめんなさい!
    お人形友達嬉しいです^_^
    写真だけ撮るより被写体あった方が
    楽しいですよね(笑)
    ふなっしーも2体いますっ☆
    またお出掛け出来るようになったら
    連れて出ますのでその時は
    又宜しくお願いします♪

tinkyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る