2019/01/22 - 2019/01/29
tocoさん
今回で3回目のベルリン訪問。
前回はインボラで棚ぼたのビジネスクラスでしたが、今回はHPで購入。
2日目はケルン大聖堂訪問!!!
ピンチあり涙ありの珍道中でしたが楽しかったです✨
今日は早く起きてテーゲル空港からケルンへユーロウィングスで飛ぼうかと✨
こんなに暗いのに朝の7時30分位なのです。 -
空港について手荷物検査を終えてふざけあってるその辺の子供を見ていたらいきなり名前を放送されました(笑)。
のんびりしすぎて私以外はみんな搭乗終わっていました(笑)。いやーみんなごめんごめん。
写真は飛行機雲がたくさんなベルリン上空✨キレイ~ -
12€だったかな?チケット代に上乗せすると好きな飲み物and朝食が出ます。
ケルンボン空港に9時45分くらいに到着~
私は今ケルンに来ている!!!!!!!
張り切って電車に乗るべく Sバーンのチケットを買いに販売機まで行ったら…
なぜ?長蛇の列でした(笑)。
ミラノでチケットを買った時の苦い思ひ出…↓↓
ケルンの中央駅までのチケットを買うのに2時間位並ばされましたよ…。
そして電車を30分ほど待ちました。
急ぐ旅じゃないけれどヨーロッパにもSuica文化をぜひお願いしたい!!!!! -
ケルン大聖堂を見ながらキースジャレットの「ケルンコンサート」を聴く、というのが私の長年の夢でした。
電車の中で既にケルンコンサートを聴きながら泣きそうになり(キモい)車窓から大聖堂が見えた時は胸がいっぱいになりました…✨✨
夢が1つ叶いました!! -
中央駅!!!
実は私。ルックアップフォビアでして。
巨大な建造物(大仏や教会、建物など。マーライオンもちょっとヤバめ)を見ると「うわーっっ!!!」って怖くなっちゃうのです。
しかし!!
ケルン大聖堂を見ると決めた時に「世界遺産!!キースジャレット聴きたい!!」が、己のルックアップフォビアという病に打ち勝ちました(笑)。
ケルン大聖堂の前に立った時、あまりの素晴らしさ、神々しさに思わず泣きそうになりました…いーえ!
泣きました(笑)。
来て良かった…生きてて良かった…(号泣) -
いつまでも泣いてもいられないので、中に入ることにしました。最早入口まで来るとデカすぎて上とか目に入りません(笑)。
もう…ディテールが素晴らしい…✨さすが世界遺産!!!!!
こういうの大好き。
今回の旅で特に心を動かされた「磔」。
素晴らしいステンドグラス。
ケルン大聖堂の余韻を引きずりながら、これまた絶対に来たかったコルンバ美術館。
近代アート早く見たいぜ!!!! -
この建物の地下に何と遺跡が出現!!凄かったです。
ここはもう本当に素晴らしいアートが沢山あり、建物自体もめちゃシャレオツでぜひもう一度来たい!!と思えました。
この美術館の中で写真を撮っていたのがアジアの人たちだけで、あとの方はみなさん撮影してなくて。
必死に写真を撮っているアジアの人たちに何か興醒めしてしまい、撮影はやめておきました。 -
天国への階段。
地獄への階段(笑)。
さて、お腹が空いたのでランチでも食べましょう♫
ドイツのご飯はあまり口に合わず、しかも1人で入るとかなりの量で食べきれないため、私は大体近くにカールシュタッドを見つけて、最上階のビュッフェに向かいます。
ベルリン、ミュンヘンなどでもお世話になってます^_^
ケルンにもあったので迷わず入店!!ただ、閉店するみたいで全館閉店セールをやっていました。 -
ご飯を食べ終わった後、フラフラしていたら民俗博物館があったので迷わず入館。とても楽しかったのが世界中の民族衣装を展示してあるコーナー。
これは東南アジアのどこかの国の花嫁のヴェールです。
金属製で花嫁の顔が見えないように長く厚い作りになっているのですが、これを身につけた写真を見てあまりにも何も見えなくて一人で爆笑してしまいました(笑)。見えないじゃん!!!みたいな。 -
中国の纏足。纏足を履いたことにより変形してしまった足の写真があり、ショックを受けました。女性は足が小さい方が美しい…逃げられないように足を不具にした…??みたいなかわいそうな理由が。
ふと上を見たら木組みが。ちょっと怖い。
これはインドで偉い人の葬式に使用する神輿的なものと牛です。
火葬にする時これを全て一緒に焼くんです。
牛さんさようなら状態。 -
民俗系の展示も面白かったのですがその隣の部屋でやっていたファストファッション展もとても考えさせられました。
豊かな国で販売されるファストファッションの安い服は殆どが発展途上国の貧しい人達が作っています。
安い賃金で長時間労働を強いられているみたいです。
しかもワンシーズンで売れ残った服は全て廃棄。
これには何だかとても考えさせられました。
上の写真はとても素朴なタペストリーでかわいかったので撮影してみました^_^ -
あー面白かった^_^次はどこに行こうかなぁ??とマップを携帯で見ながら歩いていたらすごく大きな声でおばさまに怒られました(笑)。
言葉はわからなかったのですが、「あーた、スマホしながら歩いてたら危ないわよー!」的な事を言われた気がします(笑)。言葉はわからないけど何となく伝わりました。
うるせーよ(笑)。 -
ケルンの町のあちこちから見えるケルン大聖堂。歩いていていきなりこんなん見えるとやはり怖いですね(笑)。
夕方になりフライトに間に合うよう、早めに空港に行きました。
あまりに早すぎて時間が余ったのでスタバでラテを飲みながら休んでいました。
色んなドイツ語が聞こえてきます。
ドイツ人はゲナウ(genau)!!アバー(aber)!!をよく使いますね(笑)。
ずっと隣の人たちはゲナーウ!と言っていた気がします(笑)。
夜になってベルリンに帰ってきました。またカールシュタッドで夕飯を食べてホテルに帰りました。
行ってよかった…✨✨大正解✨
ホテルで寝る前に撮影したケルン大聖堂を見たら「怖っ!!!!!!」てのけぞりました(笑)。
やはり私のルックアップファビアは死ぬまで治らなさそうですね(笑)。
つづく
tocoさんの関連旅行記