台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そんなこんなで、3週連続の旅行の後は、1週開けておなじみ、ジェットスターのセールで購入した台湾旅行。<br />しかし、会社都合に良いスケジュールも今回までだな。<br /><br /><br />10/18(金) 成田(10:00PM)→台北桃園(00:45AM)<br />12/21 (月) 台北桃園(1:55AM)→成田(6:15AM)<br />16640 円<br /><br />本当は何処か日帰りで遠出しようと思ったけれども、あまり天気もよろしくなかったので、<br />あえての台北ブラブラ。食べて飲んでの繰り返し。

2019・秋之台湾旅游 台北で食食食

2019/10/18 - 2019/10/21

DJ tama

DJ tamaさん

しかし、会社都合に良いスケジュールも今回までだな。

16640 円

あえての台北ブラブラ。食べて飲んでの繰り返し。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

お疲れ様な感じで、仕事を終えて、東京駅から1000円バスで成田空港へ。

午後7時過ぎに到着した第2ターミナルです。

成田空港第2ターミナル 空港

そのまま第3ターミナルへ行ってもよかったんだけれども、
    腹ごしらえ腹ごしらえ。

ということで、麺屋空海にて、味噌ラーメンをいただく。

麺屋空海 成田空港店 グルメ・レストラン

杏仁豆腐もつけたデザートセット。

ご満悦。

第3ターミナルへ移動し、チェックインは事前にしていたので、サクサクとセキュリティも通過。

搭乗はタラップから。3人席の真ん中、3時間くらいだからなんとか我慢できるかな。

なんだかんだで、台北に到着。
    桃園空港。

この景色を見るたびに、こんにちはなのか、ただいまなのか。不思議な感覚。
    何回目の台湾だっけ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

12時55分にイミグレ通過。1時15分にはバスに乗って、

台北駅に2時に到着。

そこから歩いて、本日のお宿に到着。ドミです。

Star Hostel Taipei Main Station ホテル

誰もが気軽に過ごせるホステル by DJ tamaさん

今回泊まったStar hostel、
    朝食付きで、パンやラップサンドをいただく。

朝からお腹が満たされる。

開放的な共有スペース。

みんな、心地よく過ごしていました。

こちらがホステルの外観。

雑居ビルのようないかにも台湾な建物ですが、
    しっかりときれいな作りです。

ぶらぶら歩いて、中山地下書街。

誠品が手掛けているから、おしゃれだよね。

中山地下書店街 専門店

中山駅に接する、誠品生活南西店へ。

ちょっと雰囲気を味わいたくて、ぶらぶらと過ごす。
    おしゃれだよね。

誠品生活南西店 ショッピングセンター

中山から歩いて迪化街へ。

台北霞海城隍廟は、本日も多くの参拝客で賑わっております。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

そして、迪化街をぶらぶらり。

乾物が美味しそうに見える街並み。

迪化街 散歩・街歩き

その迪化街をちょっと入ったところにあるカフェで休憩です。

窩窩。

外観もレトロな雰囲気。

香港をテーマにしたお店だそうで、ちょっとチャイナ。

コーヒーで休憩です。

入れ物もなかなか香港的。

その後、いろいろあって、六張犁まで移動。

そして、北上していたら、ロケをしていた。
    台湾テレビデビューしたかったな。

やってきたのは、こちらのお店。

上海邵師傅湯包。

実は、前回来たときは、内装工事かなんかで入れなかった。

まぁ、見た感じは普通に飲食店ですよ。

地元民向けというか、こじんまりしているというか。

お目当てだったのが、こちらの焼き小籠包。

2段重ねでくるあたりが、もう映えるじゃないですか。

映えるだけでなく、お味ももちろん美味しいです。

さて食後のコーヒーをと思って、大安まで歩いてやってきて、

お気に入りの窩著咖啡へ来たら、なんと驚き。さらっさらの更地。

再開発的なもので取り壊されたのでしょう。確かにレトロだった。

窩著咖啡 カフェ

幸い、近くにカフェがあったので、そちらへお邪魔することにしました。

こちらも見た感じ、おしゃれなカフェですね。

杯盃 PuiBui。

本当に台湾は石を投げればあたるくらいに、カフェが多いです。

店内、すでに賑わっておりました。

勉強する人、談笑する人、パソコンする人、様々です。
    もちろん、Wi-Fiも飛んでいて、大変便利なカフェ。

カフェラテで温まりましょう。

でもって、チーズケーキもいただきましょう。
    表面を少々焦がしてくれる手の込んだ仕様。

ちなみに、店員さん、親切に日本語で案内してくれました。

公館へやってきました。
    夜市、こんなに短いものなの?
    と思っていたら、なんでも、この近辺途切れ途切れになっているらしい。

そんな中での夕食ですが、

こちらの嘉義鶏肉飯をチョイス。

ローカル色たっぷり。もうね、雰囲気だけで選びました。

こちら、鶏肉飯。何気に、台湾かれこれ何回かきているけれども、初めて食べた。

もちろん美味しいわけですよ。

お腹も満たして、周辺ぶらぶら。

すると、行列ができていたから、ついつい並んでしまった。
    陳三鼎。
    タピオカミルクティーの有名店だって、知らなかった。
    なるほど、うまいよ。

陳三鼎 スイーツ

翌日です。おはようございます。

ホステルの食事が昨日と違うから、嬉しいね。
    そんな感じで、チェックアウトをして、荷物を預けて最終日。

Star Hostel - Taipei Main Station ホテル

永春駅から少々歩くところにあるカフェ、

引路咖啡 PharosCoffee

へやってきました。ここにきた理由はなんとなく。

適当に探してみて、中へお邪魔すると結構おしゃれなんですよ。

居心地もいいんだ。

器もおしゃれ。

ドリップコーヒーをいただく。丁寧なお味です。

コーヒーの後の腹ごしらえ。

お昼はやっぱり食べないと、魯肉飯。
    近くにあるじゃないですか、金仙魯肉飯が。
    ということで、1杯だけも大満足。

金仙魯肉飯 地元の料理

永春駅から市政府駅へ向かう途中に見かけた建物。

一見、カフェっぽいんだけれども、なんとコインランドリーでした。

そして、香堤大道廣場をぶらぶら。

大道芸人が色々な芸を披露していて、面白いですね。
    休日の雰囲気。

そこから見える近代アートな建物。

陶朱隠園。

なんか、物凄いね。

大道芸はアクロバットだけでなく、

こうやって作品を売っていたり、

バケツを太鼓がわりに叩いたりと、

なんだかアットホームな雰囲気もありました。

その中で、人が多く集まっていたのがこの方。

ザ・アクロバットですね

上の状態から、レンガの部分だけを抜いて、
    この状態に。いやはや、すごい身体能力だ。

でもって、台北市政府。

市政府駅は何度も利用したことがあるけれども、
    市政府は初めてみたかも。
    うん、建物ですね。

台北市政府広場 広場・公園

台北101を背にして。

好好作という、手工芸的なお店へ来ました。

ここでは、なんと豆花が食べられるということで、やってきたのです。

ということで、メニューがいっぱい。

猫の絵もなかなかおしゃれ。

芋団、珍珠、落花生の組み合わせ。

シロップを時々加えながらいただく。

うん、美味しいね。素朴な感じで。

松山文創園區をぶらぶら。

休日ということで、周辺は多くの人で賑わっております。

こちらのホテル、誠品が手掛けるホテルですよね。泊まってみたいな。

エスリテ ホテル ホテル

松山文創園區は、イベントなどが多く行われる場所ですが、

この日もジャズの演奏なんかやっていました。

忠孝復興駅まで移動。

ちょっと歩いたところにあるカフェで休憩です。
    BUZZ Cafe & Beer。

ブルーベリースパークリングで一休み。

ここも、地元の人たちがまったりと過ごしていました。

龍山寺へ。

運気が上がるように、パワースポットでちょっとお願いを。

龍山寺 寺院・教会

地元の人に紛れては、いいことがありますようにと、お願いしました。

龍山寺前の広場は、噴水もあって、見ていて楽しいね。

さて、ここからは歩いて、目当ての場所へと移動です。

南機場夜市。
    ほとんど地元民ばかりで、なかなか面白い夜市です。

南機場夜市 市場

そこまで長い距離ではないけれども、

興味深いお店がたくさんありました。どれもが美味しそうだな。

行列ができていたので、せっかくなので並びました。

ネギの入ったパンのようなもの。

これがまた、美味しいんだな。

でもって、最後の晩餐が、タピオカミルクティー。

日本でも人気のCoCo都可。
    初めて飲んだ。なるほどの味だね、人気だよこれは。

台湾だと40元、200円もしないんだな。

日曜午後10時半過ぎの台北地下街。
    ホステルに戻り、荷物をピックアップ。

そして、地下鉄に乗って、桃園空港へと向かうのであります。

午後11時過ぎにチェックイン。

そして、座った席はなんと非常口。足下広々です。
    荷物は置けないけれども、まあ、深夜便で寝るだけだしね。

そんなこんなで、成田に到着。
    おはようございます。

そして、このまま会社へと直行のスケジュールです。
    ジェットスターのダイヤがこの後変わるみたいで、
    有給なしでの土日台湾がちょっと不可になってしまった。残念。

さて、次回の台湾はいつになることやら。

成田空港第3ターミナル 空港