長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月9日,<br />夫が新しく買ってくれたロードバイクで<br />奥琵琶湖にある桜で有名な場所、海津大崎まで高島の源氏浜から(約52Km)<br /><br />2019年11月12日、<br />今日は風が強いため、今津浜から海津大崎&菅浦まで(約44km)、紅葉見学してきました。。

2019年奥琵琶湖・海津大崎&つづらお&菅浦 ロードバイクで紅葉見学~

2019/11/12 - 2019/11/12

旅行記グループ 自転車ライド

sirabesuさん

2019年11月9日,
夫が新しく買ってくれたロードバイクで

2019年11月12日、

自家用車 バイク

2019年11月9日 晴れ
    源氏浜です。。トイレもある場所です。
    カメラを忘れて来たので(本当におバカです)ガラケーでちょっと撮りましたが・・・カメラに私の指が映ってしまってる写真ばかりで。。。少しだけ載せますね。
    今日はここから、湖そばの湖周道路を北上して、桜で有名な
    「海津大崎」を端から端までバイクで行きたいと思います。
    (ガラケーの写真)影でガラケーってわかるね。。

「海津大崎」入り口の公園です。
    桜葉が赤く色付いてきましたね。。(ガラケーの写真)

今日は風も無く、気持ち良いお天気です。
    チョット暑いくらい?
    (ガラケーの写真)

初めて乗ったバイクにも超ご機嫌です。。
    私の前の赤色のバイクは、チェコ製で小さい男性用だったようですが(約9kg)
    これは、キチンと女性が開発に関わった女性用のバイクです。

(ガラケーの写真)

次に止まった場所は、竹生島が見える場所。
    後ろに写っている湖の中にある島が、竹生島。。

「海津大崎桜並木」終点近くの、大浦川

「大浦」信号前
    ここでUターンします。
    (ガラケーの写真)

• 多分この辺りで一番高い「ロテル・デュ・ラク」前まで帰って来ました。<br />以前はPスペースだったと思うのですが私有地の看板があり、車は停めれなくなっていました。<br />(ガラケーの写真)

(ガラケーの写真)

「高木浜キャンプ場」まで戻ってきました、ここでお手洗いをお借りします。
    100円/1人ですが、とっても綺麗に管理されています。
    (ガラケーの写真)

「源氏浜」まで戻ってきました。

9日のGPS

9日のデータ
    約52Kmでした。
    最高速度はトンネル通過のため数値がおかしいそうです、こんなスピード出ないもんね。

• 2019年11月12日 曇りから晴れ<br />でも・・・風が強いんです。。。初心者の私にはキツイ!!<br /><br />ここは、源氏浜近く・・・今日はもう少し先からライドします。<br />3日前(9日)はこの横に有るパーキングからの出発でライドしました。<br /><br />

2019年11月12日 曇りから晴れ
    でも・・・風が強いんです。。。初心者の私にはキツイ!!

ここは、源氏浜近く・・・今日はもう少し先からライドします。

強風で、葉っぱが飛ばされて木だけの桜も・・・

高島の湖周道路の桜の紅葉は、真っ盛りでした。

今日は、今津浜からのライドです。源氏浜より北に有ります。
    (風が強いので、初心者の私には長距離はキツイから)
    何時ものように前輪を外して持ってきたバイクを夫が組み立てます。

これが夫がドイツから輸入してくれた新しい私のバイク!
    夫とおそろいになりました。。(女性用で電動シフト&ディスクブレーキ仕様)だから夫のバイクより1.5 倍高かったらしい。。。
    バイクについては何を言われてもまだ、ちんぷんかんぷんの妻ですから、あまり意味わかっていません^^

無料のパーキングが沢山あるので、湖北地方は車を止めてライドしやすいです。
    目の前は、琵琶湖です。

• 随分乗りやすくなりました~<br />乗り降りも上手にできるようになりましたよ~<br />軽くなったし。。。7.6Kgぐらいです。

随分乗りやすくなりました~
    乗り降りも上手にできるようになりましたよ~
    軽くなったし。。。7.6Kgぐらいです。

夫も自分用を組み立てて・・・

スタートしました~

9日は土曜日だったからか、沢山のライダーに会いましたが・・・
    今日はあまりいません。。火曜日ですからね~

湖の際を走れますよ~

今日は、途中の手造りパン屋さんが定休日だったので、
    右に折れると「海津大崎」の場所を
    左に折れて、国道161号線との交差点にある
    セブンイレブンに寄って、お昼ご飯を買って行きます。

私は栗入りアンパン・夫はサンドイッチを購入して~

海津大崎の道を走って行きます。。。

今日はどなたとも会いません。。
    車もあまり通っていないので、初心者の私には絶好調!!の道。

• あっ<br />竹生島が見えてきましたね~

あっ
    竹生島が見えてきましたね~

景色はお天気も良いので素晴らしいのですが・・・・

湖に白波が立っています。。。。

そう・・・風がきつい!!

高級なホテル
    「ロテル・デュ・ラク」
    コテージが点在しています。

桜で有名な場所なので・・・・
    本当に桜しか有りません^^

• でも・・・<br />湖のそば!!って言うだけで、綺麗です。<br />心も落ち着きます。。

でも・・・
    湖のそば!!って言うだけで、綺麗です。
    心も落ち着きます。。

「大浦」です。

大浦交差点をつづらお方面に右折すぐの「赤崎丸子船パーキング」

船の先が作ってありますよ~

休憩場所もあって、
    左の階段を降りて行くと、湖に入れます。

ここからは、対岸の「海津大崎」が真正面に見れます。
    私達が走ってきた場所ですね。

少しアップしてみました。
    下の方が桜です。

そして・・・
    正面に見えて来た山の裾に
    「菅浦」の集落が有ります。

「菅浦」の集落が見えてきました。

横には「竹生島」も・・・

ちょっと拡大して。。。
    湖がキラキラしていますね~

• 菅浦の手前にある、「つづらお」です。<br />奥琵琶湖パークウエイにはここから登って行くのですよ。<br />桜の時期には毎年5回は来ています。(勿論自動車で)

菅浦の手前にある、「つづらお」です。
    奥琵琶湖パークウエイにはここから登って行くのですよ。
    桜の時期には毎年5回は来ています。(勿論自動車で)

「つづらお」に入る前に、止められました。
    海津大崎でも数回、こちらの奥琵琶湖の道路でも数回、
    片側規制で、道路工事中でした。。

つづらおです

左を行くと、奥琵琶湖パークウエイの道路に行きます。
    今日は、右の道に行って、菅浦に入ります。

集落が奥に見えますね。

直ぐに、このような看板が有りました。
    私達もここまでにしましょう。
    歩いてきたら、もっと奥まで行けるのですが・・・

左手には神社が有ります。
    「須賀神社」
    長~い坂の道を登って行くようでした。

菅浦の地図
    山と湖に挟まれていますね。。

すぐ横に見えている家
    松が凄いですね。。

私達は、菅浦の入り口付近に用意されていた、休憩場所をお借りして
    横にはお手洗いの建物もあり、使用させていただきました。(無料)

持ってきたホットコーヒーと、セブンイレブンで買ったパンを食べて休憩させていただきました。
    横には、無料の駐車場も用意されています。
    釣りをしに来ていた人達が利用されていました。

休憩場所からも、直ぐに湖に降りて行けます。

横にはコミュニティーバスの停留所も。。

時刻表です。

さあ、帰りましょう~
    さっき止まった場所では無い場所です。
    ちゃんとストップしていますよ~

マタマタ。。。。工事の表示ですね。。

何かの養殖場でした。

又、ストップ!!

二本松キャンプ場入り口まで帰って来ました。。

私達が車を止めたパーキングに到着~
    パーキング横の場所(湖そばです)

帰ってくるまでにロードバイクの方は2人見ました。
    車のバイクは多かったです。

湖そばのウオーキング用の道路。
    どこまで続いているんでしょうかね?
    かなり、長~くあると思うので、気候の良い時期には挑戦するのも良いかも??

道路の反対側
    のどかですね~

今日のGPS

最高時速は、トンネルを何か所か通っているので、表示は間違っています。
    GPSではトンネル通ると上手く計測できないようです。

楽しかったけれど、腰と背中が痛い。。。。風がきついと変な力が入るようです。。。

車で帰宅途中。。
    今はすごく有名になった
    「白髭神社」

• 琵琶湖の中に建っています。<br />今日もバスが来ていて、物凄い人人が道路に居ます。。。<br />写真は人を入れないで撮ったら・・・・<br /><br />難しいですね。<br />見ていただいてありがとうございました。

琵琶湖の中に建っています。
    今日もバスが来ていて、物凄い人人が道路に居ます。。。
    写真は人を入れないで撮ったら・・・・

難しいですね。
    見ていただいてありがとうございました。

• てんとう虫さん 2020/09/16 19:18:35
    良いですね
    自転車での琵琶湖過半を走る。良いですね。
    ロードバイクさっそうとカッコいいです。
    話が変わりますが、私も2010年にMTBを車に乗せて行き、湖畔を1日がかりで回って来ました。
    偶然にも私の当日デジカメを忘れ、使い捨てカメラを中のコンビニで買いました。(笑)
    これからも宜しくお願い致します。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2020/09/16 20:31:57
    RE: 良いですね

てんとう虫さん 様

コメントありがとうございます。
    それと、↓でお名前に「さん」が有るのに私は間違えてしまっていますね、申し訳ございませんでした。今頃気が付いています。

てんとう虫さん程私は自転車を乗りこなす事が出来ていません。。
    お恥ずかしい限りです。でも、乗るのは楽しいから好きです。

ただ、暑さと寒さと強風には体が付いて行かないので、乗れる時期が限られてしまいます。(今年はまだ2度しか乗っていません)
    それに・・手をハンドルから離すことも出来ないのです。(自転車事態に殆ど乗った経験が無かったので。。。)
    夫は、昔から自転車には乗って楽しんで来ていたので、私との差が大きすぎて、一緒にライドするとペースが遅くなって可愛そうですよ。。
    これからは時期が良くなりそうですので、頑張って乗りたいと思って居ます。
    何時かは私も琵琶湖1周したいです。

こちらこそ、よろしくお願いします。

sirabesuさんのトラベラーページ