マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウイ島後編です。ハワイアンはアメリカンではない。(航空会社のことではありません)言われてみれば至極ごもっともなのですが、他人種移民国家の合衆国ではとかく忘れられがちな原住民の文化、伝統。<br />今、ハワイ島のマウナケア山で、超大型望遠鏡「TMT」の建設計画に反対する先住民らが抗議デモを続けており、工事が延期されるなどの影響が出ています。マウイ島内をドライブすると、そこここでハワイ州の旗を掲げた車が走り回っているのを見かけました。マウイ島のイアオ渓谷も観光地ではありますが、原住民にとっては大切な聖地。そこでもTMT建設への抗議反対活動が行われていました。「TMT反対、マウナケアを救え」と。ハワイ州の旗を掲げて走っている人たちもその抗議活動の一環だったようです。TMTの建設には日本も噛んでますんであながち他人事でもない。マウナケア山頂には現在13基の天文台があり、新しいのが建つたびにこれが最後と言われてきたそうです。<br />マウイの見事な星空を最後の夜に見て、またこの島に来たいとも思います。

ハロウィンウィークのハワイ(3) ハワイアンはアメリカンではない、マウイ島後編

2019/10/25 - 2019/11/02

Flocons-de-neige