鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は昨晩の雷雨が嘘のように朝から快晴で、しかも暖かい日になりそうだったので、先週に続き富士山がよく見えるところに行ってみることにしました。一昨日の日曜日にも富士山がよく見えましたが、今日はきっとよく見えるだろう稲村ケ崎に出かけてみます。京急沿線ぶらり散歩にはなりませんが、鎌倉の散歩ということで。

ぶらり散歩 極楽寺~稲村ケ崎 2019.11

2019/11/12 - 2019/11/12

KAN's

KAN'sさん

私鉄 徒歩

今日の出発地は江ノ電の極楽寺駅にします。秋晴れのいい天気です。極楽寺駅も随分と綺麗になりました。せっかくですので極楽寺に寄っていきます。

駅のすぐ上の桜橋から見える江ノ電のこのトンネルは、極楽洞といって、明治40年に出来たトンネルだそうです。

これがその説明ですが、煉瓦づくりで、当時の原形をとどめているようです。

土木遺産にも選定されているんだ。

駅からすぐのところに極楽寺があります。1259年に建立とのこと。760年前ですね。

境内です。

極楽寺境内で空を見上げると。秋の空。

これが本堂です。お参りの人たちが数名。海外からの観光客も何人かいました。

極楽寺の山門の隣には「アロハシャツフェア」をやっているお店が。今の鎌倉らしくていいですね。

さて、これから稲村ケ崎まで歩いて行きます。1km位のはずです。途中骨董品屋さんも。これまた鎌倉らしい。

ちょっと裏道に入ってみると、ガーデニング屋さんも。

細い道を海の方に緩やかに下って行きます。

稲村の海が見えました。

海沿いの134号線に出ました。富士山です!

江の島と富士山。先週も披露山公園から見ましたが。横断歩道を渡って稲村ケ崎公園に行きます。

いい天気です。富士山に若干雲が。

サーフィンしている女の子が一人。

いい風景です。

しばらくのんびり眺めます。

富士山だけズームアップ。6合目位まで冠雪しています。先週は8合目位でしたが。

ここは「かながわ景勝50選」のひとつだそうです。今度50選全部見てみましょうか。

これが、逗子開成中学のボート遭難の碑です。「真白き富士の嶺」です。

遭難の碑とともに。

公園の上に上がってみます。海外からの観光客の皆さんたちはこの風景を見て皆歓声を上げていました。みなさん写真撮りまくり。

さらに高台に上がると。

秋らしくススキとともに。さて、今日はこれで鎌倉に戻ることにします。途中どこかでランチしてと。

稲村ケ崎駅周辺では行列している店が一軒ありましたが、それを横目で見ながら行くと。マンホールのふたの真ん中には「鎌」の字が。

稲村ケ崎駅で。当然ですが江ノ電が来ました。

この駅も綺麗です。歩き回って探すのも大変なので、お昼は鎌倉駅周辺で。平日のもかかわらず江ノ電は混んでいます。着物着た人も多数います。もちろん外国の方々も。

鎌倉に戻って、小町通りに。混んでる。小学生の遠足も。どこで何を食べようかあてもなく迷いながら行ったり来たり歩いていると・・・

「ミライザカ」というこれは居酒屋ランチかな?一人でも入りやすそう。ここにしよう。

エレベータで上がって、ビルの3階ですが、まさしく昭和の香りがする居酒屋。ここにしましょう。

さて、何にするか。ここでも迷った挙句、1階の看板にもあった「茶そばとしらす小丼セット」に。950円也。いちおしなのかどうかは分かりませんが。もしかすると唐揚げが得意なのかな。

出来てきました。茶そばおいしそう。しらす丼には小葱も。いただきます。さて、今日の散策はここまです。いい天気の遠足でした。さて、次回はどこにしようかな~。