二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のクロアチア旅行記とタイ旅行記は放置中・・・(´;ω;`)<br />また、みな様の所へも訪問していなくて申し訳ありません。。。<br /><br />この所、親族の入院が重なり少しばかり忙しい日々を過ごしていますので、フォートラまで辿り着けないのでありました。<br />そんな日々の私の癒しは、編み物(麻紐でバッグ制作中)。はい、麻紐編みにどっぷりハマっております~(@_@)<br />編み物をしないで旅行記を作ろうという声が聞こえてきそうですが、編み物をすると不思議と心が落ち着くのです。精神的になくてはならないものだったりするのです。あ、フォートラもなくてはならないものなのですよ~♪<br /><br />また、私の旅行記の一番の読者であるオットから毎日のように旅行記はどうなったのかとつつかれてもいます。<br /><br />いつまでも旅行記を作成しないのもと思い、取り敢えず近々の関西への帰省の旅行記をアップしたいと思います^^<br /><br />妹と東京・神戸・京都と駆け巡ります^^<br /><br /><br />【宿泊】<br />東京→ザ・プリンス さくらタワー東京<br />   https://www.princehotels.co.jp/<br />神戸→神戸メリケンパークオリエンタルホテル<br />   https://www.kobe-orientalhotel.co.jp/<br />京都→京都ブライトンホテル<br />   https://www.brightonhotels.co.jp/

東京・神戸・京都~♪

2019/11/08 - 2019/11/12

zunzunさん

また、みな様の所へも訪問していなくて申し訳ありません。。。

妹と東京・神戸・京都と駆け巡ります^^

【宿泊】
東京→ザ・プリンス さくらタワー東京
神戸→神戸メリケンパークオリエンタルホテル
京都→京都ブライトンホテル

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

まずは、東京・品川

ザ・プリンス さくらタワー東京に妹とお泊まり~

さくらタワーは以前に妹と滞在した事があります。

ホテルは全て妹が予約してくれたよ~!!ラクチンだなぁとのんきな姉の私~><

天井が高くてお部屋がとても広く感じますよ。

そのためか、ちょっと肌寒く感じられました。暖房を入れるほどではないのだけどね。

B1Fにサウナとブロアバスがあるのもポイントが高いですよ。広いお風呂に入れるのは気持ちが良いですものね。

夕食は、ホテル近く(品川駅高輪口からすぐ)のシンガポール料理のレストラン、シンガポール・シーフード・リパブリックへ。予約なしでもすぐにお席へ案内されました。席数が多いのです。
    唐辛子を食べてしまい、口の中が火事になりそうでした~
    お料理は美味しいですよ(^q^) 特にスープが美味しいですよ~♪

★シンガポール・シーフード・リパブリック

翌朝~

昨夜は久しぶりに会った妹とお喋りが止まりませんでした。
    ベッドに寝転んで話す話す・・・いつの間にか寝ていました・・・

朝食は付いておりません。
    昨夜の内に買っておいたパンやヨーグルトをいただきます。

天気予報、雨は降らないね。

品川駅、叔母のお見舞いに向かいます。

時間は流れ、新幹線で神戸に到着~!!!

本日のお宿は神戸メリケンパークオリエンタルホテルです。

妹と一度神戸に泊まりたいねと話していたのです。願いが叶いました♪

★神戸メリケンパークオリエンタルホテル

眺望最高のホテルです。
    部屋のウッドデッキのバルコニーからは対岸のハーバーランドが見えますよ~!!!

夕食は、ホテル内のサンタモニカの風へ。

ハーバーランドへ行こうかと思っていたのですが、少し距離があるのです。

サンタモニカの風でブッフェをいただきます。

中華も洋食も美味しいよ。フレンチトーストがかなりうまい~^^

夕食後は、ホテルを散策~♪

真っ赤なクリスマスツリー~☆

拡大してみました。

コンビニへシュワシュワ(炭酸水)を買いに行くよ~♪
    お酒じゃないよ~^^私も妹もお酒は全くいただけないのでありました。。。そして二人とも炭酸水好きなのです。

• ハーバーランドの観覧車が美しい~☆

ハーバーランドの観覧車が美しい~☆

神戸海洋博物館とホテルオークラ

神戸海洋博物館の波をイメージした大屋根がインパクトありです。

• ポートタワーも美しいなぁ~<br /><br />ポートタワーは子供の頃から馴染みありですので、懐かしさがいっぱいです。

ポートタワーも美しいなぁ~

翌朝~、朝のハーバーランドも美しいな。

本日も晴れです~!!!

朝食会場に向かいます。

あ、結婚式ですね。お幸せにと願う~^^

こちらまで幸せ気分になりましたよ。

クリスマスですね~(^^)

朝食は昨夜夕食をいただいたサンタモニカの風でブッフェです。
    オリエンタルホテルの朝食は人気があるとか。
    7時過ぎは団体さんで混み合うとの事でしたので、8時を過ぎてから行きました。

和食の朝食にしましたが、フレンチトーストもいただきます。
    昨夜食べたフレンチトーストよりも大きいよ。朝食と夕食では大きさを変えているんだね。

朝食後、一休みしたら次なる目的地へ向かいます。

田舎でさわらの炙り丼~!!!!!

めちゃくちゃ美味しいよ。さわらは春が一番と思っていたのだけど、秋さわらも美味しいわ。

お寺の大きなイチョウの木・・・

田舎ではご近所へのご挨拶や色々な用事をこなす。

時間は流れ翌日です。

神戸では、叔父の介護の関係等で東に西に駆け巡っています。

神戸・御影で昼食となりました。
    椰林 (ヤーリン)で中華をいただきます。
    おかゆが優しいお味で美味しいよ。

★椰林 (ヤーリン)
     神戸市東灘区御影山手1-2-10 御影ガーデンシティ 2F
     Tel:050-5590-6818

午後も神戸を駆け巡り、17時過ぎ全ての任務を終了しました。

お疲れさまと三宮のマザームーンカフェお茶をいただきます。

★マザームーンカフェ
     神戸市中央区三宮町2-6-9
     Tel:050-5594-3338

ケーキも忘れませんよ。

シフォンケーキがとっても美味しい~^^

妹のあとをついて行くだけで美味しいものがいただけるという幸せ~♪
    妹のリサーチ力はすごいものがあります。

京都へ移動し、いつも滞在する京都ブライトンホテルへ。

秋ですね~

お雛様があったよ。

お部屋は石庭が見える部屋をお願いしました。

妹こだわりのお部屋です。
    こだわるだけあって快適な滞在なのですよ~

お部屋が広いでしょ~、あのソファに寝転ぶのです。

バスルームはバスタブ・洗い場ありでゆっくり入れますよ(^_^)

チェックイン後、すぐに夕食へ。
    烏丸御池の隠れ家イタリアンLinoさん。場所は京都国際マンガミュージアムの近くです。

Linoさんは、昨年も訪れましたね。美味しいイタリアンが忘れられなくてまたやってきたのです。お店の方も昨年の事を覚えていて下さいました。姉妹してとっても賑やかだったからでしょうね。

そして、程よい距離感の接客が良いのです。

お料理は、スモークサーモンのサラダがとっても美味しい。そしてパスタ2種も絶品なのです。ニョッキクワトロフォルマッジョは思っていたよりあっさりといただけました。太麺にトリュフが乗ったパスタはとっても贅沢ですよね。

お店をあとにする時にはお店の方が私たちの姿が見えなくなるまで見送って下さいました。

おススメのイタリアンです。

★Lino

ホテルに戻り、、、

「おおにき」

お風呂に入りベッドへ潜り込むもののなかなか寝付けません。妹も同じようででお喋りをしながら眠くなるのを待つのでありました。

翌朝~

お部屋から見える石庭です。

朝食を食べに岡崎へやって来ました。

少し紅葉してますね。

お目当てのお店はロームシアター京都にあります。

1階には蔦屋書店とスタバがあります。

蔦屋書店の中の階段を上ります。

京都モダンテラスです。
    とても明るく開放的な空間です。日本を代表するモダニズム建築なのだとか。「木」を生かした設計ですね。

★京都モダンテラス

私、天井にとっても惹かれました。

これが食べたかった朝食です。

濃厚なコーンスープに肉厚ベーコンと目玉焼き、食べに来る価値のある朝食です。

そして、パンは店舗を持たない卸専門の吉田パン工房のパンをいただく事が出来ます。厚切りトーストがバターを塗っても沈まないの、めっちゃ美味しい。

お腹がいっぱいになった所でホテルへ戻ります。

ブライトンホテルは、この吹き抜けがいいですよね。

12時にチェックアウトして、、、

昼食は京料理藤本さんへ。最寄り駅は烏丸御池駅です。

妹切望のお店です。

さて、どんなでしょうか~

★京料理藤本

• 美しい~(^q^)そして絶品の数々。<br /><br />お出汁がとっても美味しいのよね。<br /><br />デザートも手がこんでますよ。5種類全部いただきました。<br /><br />満足でお店をあとにしました。

美しい~(^q^)そして絶品の数々。

お出汁がとっても美味しいのよね。

デザートも手がこんでますよ。5種類全部いただきました。

満足でお店をあとにしました。

そして叡山電鉄でやって来ました八瀬比叡山口駅

紅葉には少し早いのですが、早い分人出もそれほどではないのではとやって来ました。

紅葉している木もありますね。

葉っぱが落ちています。

はい、到着。瑠璃光院です。

★瑠璃光院

綺麗ですね~。

緑も美しいですよー!

池には、とってこ太っちょな鯉が泳いでいますよ。

ここから入ります。

美しいですね。

机に緑が映りこんでいます。素晴らしい~!!!

写経をするお部屋もありますよ。

八瀬のかま風呂

日本式かま風呂の原型だそう。

緑を楽しみ・・・

紅葉を楽しみ・・・

• また、床に映りこんだ風景を愛でる。

また、床に映りこんだ風景を愛でる。

• 本当に幸せな瞬間です~^^

本当に幸せな瞬間です~^^

瑠璃光院をあとにします。

紅葉を愛でながら八瀬比叡山口駅へ向かいます。

八瀬比叡山口駅

「ひえい」この列車がお目当ての方が多いようです。

ひえいは混み合っていましたので、次の列車で出町柳に戻ります。

紅葉を愛でたあとはお茶の時間ですね~\(^-^)/

祇園のゼンカフェへやって来ました。

★ゼンカフェ

• 小さい秋ですね~!!!

小さい秋ですね~!!!

くずもちが絶品の美味しさです。

• くずもちと季節のお菓子<br /><br />季節のお菓子には栗が入っています。<br /><br />季節のお菓子は妹と半分こです。

くずもちと季節のお菓子

季節のお菓子には栗が入っています。

季節のお菓子は妹と半分こです。

美味しい和菓子をいただき、満足で祇園を歩きます。

そして、京都駅です。

今回も妹と美味しいものを沢山食べ、お喋りしましたね。

そして田舎と神戸の用事を終わらせる事が出来たのが何よりです。

また妹に会いに来るよと約束しました~^^

のんびり旅がしたいのですが、いつも用事ありきですのでラスト1日を楽しむ感じですね。そんな旅もまた良し~(^^)

• puyomushiさん 2019/12/02 10:48:52
    瑠璃光院
    zunちゃん、こんにちは。

神戸とふるさとで慌ただしく御用の合間の、くつろぎとグルメなんですね。
    そうやって緩急つけなきゃ、心も体も疲れちゃいます。

ところで、瑠璃光院。
    日曜日から遅い紅葉見物に京都に行くのですが、週末までギリ、紅葉間に合いそうなので行こうかと思っているのですけど激混みみたいなので、どうしよう。。と悩んでいました。
    zunちゃんの旅行記拝見していった気分にかなりなったけど、ちょっとまだ悩み中です。

puyo

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/12/04 00:29:39
    瑠璃光院〜!!
    puyoちゃん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

そうだよね、緩急つけないとね。
    日頃神戸の叔父の世話をしている妹に休憩が必要だったのよね。
    そんな時は京都なのだー♪

瑠璃光院
    週末はまだ紅葉が楽しめるのではと思うよ。ただ京都市内でも北部にあるので紅葉は早いとも思う。
    そして、何より激混みだと思う。
    私が行った時も、帰る頃には並んでいたよ。
    お寺の前に並ぶスペースがかなり広くあるのよ。

他の紅葉の名所も検討してみてね^^
    京都を楽しんで来てね〜♪

zun

• kuritchiさん 2019/11/25 14:26:39
    ゆっくり、美味しそうなものもたっぷり~♪
    zunzunさん、こんにちは~

拝見していても、ゆっくり~♪
    美味しそうなお食事やスイーツがたっぷり~♪

いつも神戸や京都では走り回っているkuritchi、、
    こんな旅もいいなぁ~♪

京都ブライトンH気になっていたのですが、、
    京都だと1泊するのが勿体なく思えちゃって、、(笑)
    京都モダンテラスの朝食素敵~♪
    こんな素敵な朝食をいただくと特別な1日が始まる気分になれますよね(^^
    緑を楽しまれ♪ 紅葉を楽しまれ♪
    普段頑張られていらっしゃるzunzunさんにご褒美~♪だね、、

kuritchi

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/11/25 23:27:30
    食べてばかりです〜!
    kuritchiさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

本当に目の回るような日々でした。
    義母が先週末に退院し、少し落ち着きました。

京都は食べてばかりですよね。
    ブライトンは烏丸御池からシャトルバスになりますが、落ち着いたホテルで居心地が良いですよ。
    kuritchiさん、京都は日帰りで行けちゃいますよね。それがうらやましいzunzunです^^
    京都モダンテラスはおススメです。
    ランチもいいと思いますよ。

kuritchiさん、もうすぐですね〜!
    我家のドイツ行きはなくなりましたが、タイへ行こうかと思っています^^

zun
  • aoitomoさん 2019/11/18 23:13:23
    お忙しいながらも旅・グルメ満喫されてますね~
    zunzunさん こんばんは~

zunzunさんも色々忙しい日々で、
    大変ですね~
    今度は麻紐編みにものめりこんでいるんですね。
    手が器用なzunzunさんですから、
    また、凄いのを作っているんでしょうね。

私はさりとて忙しいわけでもないのですが、
    休日がジムと昼寝というか夕寝で時間がつぶれます。
    さらに時間があれば映画やゲームで時間がつぶれます。
    のんきなものです。

zunzunさんもジムで絞れているだけに続けていることでしょう。
    私も多少食べても太りにくい体質になっている気がします。
    油断大敵ですが。

神戸は近いので度々訪れますが、
    神戸メリケンパークオリエンタルホテルは外から眺めるだけで、
    泊まったことはありません。
    サンタモニカの風のブッフェ美味しそうです。

私は好き嫌いが多いのでブッフェスタイルが好きです。
    ブッフェで美味しいものがあれば、
    それだけをたくさん食べるというパターンが多いです。
    同じものばかりがどっさりのお皿は写真を撮るのもはばかります。(爆)
    もちろん食べるのは たんぱく質系ばかり。( ´艸`)
    スイーツと果物は別腹ですから、これも食べます。

zunzunさんも妹さんもグルメ通ですから、
    飲食店も精通していて、色々美味しいものが食べられて羨ましいです。
    zunzunさんの訪れたおいしそうな飲食店はマイGoogleマップにチェックしておきました。
    いつか訪れることができたらいいのでね~

『瑠璃光院』
    ここも絶対に行きたい場所なんですが、
    紅葉の季節は激混みといううわさで、
    朝一10時までに訪れることを考慮すると、
    和歌山の家を6時に出ないといけません。(公共機関利用で)
    朝早く出ないといけないのと拝観料の高さで相方に反対され行けません。
    本当にせこいです。
    写経机に映る景色も絶景ですよね。
    ひとりで訪れようかなんて思ってます。

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/11/25 23:17:29
    はい、満喫しました!!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

11月は義母の入院で一気に忙しくなりました。
    その義母は先週末に退院しまして、少し落ち着きました。
    超人の義母ですので、今回もびっくりする事があったりしています!

神戸に行く週に義母が入院し、そして私の叔母を転院させ、、、義母の所へ通いと目の回るような日々でした。。。二人入院は大変です!

そして夜な夜な眠い目をこすりながら編み物をしています。
    麻紐編みは次回の東京散歩に載せますね。見て下さいね^^
    最近は4トラタイムも取るようにしていますので、9月のタイ旅を早くアップしたいと思っています。

aoitomoさん、映画にゲームなのですね。
    スマホのゲームは、私もしていますよ^^いまだにツムツムです。。。

ジムは介護の次に優先して通っています。
    秋になって食べ物が美味しくてちょっと油断をしたら体重増加!!!
    妹との旅行でさらに増加〜><
    焦ってジムで頑張っていますが、なかなか落ちません。。。

メリケンパークオリエンタルホテルは初めて泊まりましたが、
    眺望が良くてまた滞在したいですよ。
    神戸に泊まったのはかなり久しぶりでした。

オリエンタルホテルのブッフェはとても美味しいかったですよ。
    タンパク質ばかりにしたい所ですが、炭水化物祭りになりました。。。
    もちろんスイーツも^^

京都は妹が詳しいので、私は後をついて行くだけなのです。
    妹は、お姉ちゃんは手が掛かると思っているかもです。

瑠璃光院
    今週当たりは紅葉ですごい人波なっているのではと思います。
    激混みですよね。
    確かにびっくりするような拝観料なのですが、訪れる価値はあると思います。

タイの旅行記の作成頑張ります^^

• 尚美さん 2019/11/17 22:19:19
    美しい写真に癒されました
    zunzun様

先週神戸にいらしていたんですね。
    お忙しい用事の合間や後に美しい写真も撮られて。
    見ているこちらも癒されました。

尚美

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/11/25 22:52:19
    ありがとうございます^^
    尚美様

いつもありがとうございます^^

そうなんです。神戸のホテルに泊まれたのがとっても嬉しかったですよ。
    いつも通り過ぎるだけですので・・・

京都はオフの時間でした。
    妹とのんびり食事をしてお寺に行ってと充実した時間になりました。
    紅葉には少し早かったのですが、それでも美しい風景でした。

次回はゆっくり神戸の街を歩きたいななんて思っています^^

zunzunさんのトラベラーページ