ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に発券したKUL発のチケットを使い<br />連休に合わせてワシントンD.C.へ行ってきました<br />ワシントンは大昔に一度訪れていますが<br />当時は団体での移動だったこともあり初めてに等しい訪問となります<br />行程は下記の通りとなります<br /><br />11/2 NH 106 HND 00:05 → LAX 18:00 B777-300ER JA734A<br />11/1 UA1882 LAX 21:15 → EWR 05:08 B787-10 N91007<br />11/2 UA2106 EWR 06:00 → IAD 07:18 B737-900 N68821<br /><br />11/3 NH   1 IAD 11:05 → NRT 15:25 B777-300ER JA732A<br /><br />相変わらず短い滞在時間ですが<br />どのような旅になったのでしょうか?<br />

11月の連休はワシントンD.C.へ

2019/11/02 - 2019/11/04

takluft

takluftさん

10月に発券したKUL発のチケットを使い
連休に合わせてワシントンD.C.へ行ってきました
ワシントンは大昔に一度訪れていますが
行程は下記の通りとなります

11/3 NH 1 IAD 11:05 → NRT 15:25 B777-300ER JA732A

相変わらず短い滞在時間ですが
どのような旅になったのでしょうか?

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA ユナイテッド航空

今回の出発は羽田空港から
    ここでワシントンD.C.までの3区間分を発券してもらいます
    預け入れる荷物もないのでサクッと手続きを済ませて出国します

夕食は済ませてきたので人があふれているラウンジはパスして
    ターミナルをぶらぶらしてから搭乗口へ

ロスアンゼルスまでお世話になるB777-300ER(JA734A)
    定刻の0:05にプッシュバックを開始し
    R/W 34Rから0:23に離陸となりました

離陸後はひたすら休みます
    このフライトではプレエコにアップグレードできたので
    比較的快適に休むことが出来ました

到着は少し遅れて日付が戻って
    11/1の18:19にR/W 24Rへ着陸
    サテライトスポット?209番へは18:24に到着となりました
    ターミナルへはバスで移動です

入国審査で滞在日数が短いことを突っ込まれましたが
    何とか切り抜けて到着ロビーへ

次の便はターミナル7から出発なので出発フロアへ上がって

ぶらぶら歩いてターミナル7へ

10分弱でターミナル7へ

セキュリティーチェックは意外とスムーズに抜けられたので

フライト前に腹ごしらえを

2フライト目はニューアーク行きとなります
    76番ゲートから搭乗となります
    定刻の25分前に行ったら
    ファイナルコール目前でした

ロスアンゼルスからワシントンへのフライトは
    いくつか選択肢があったのですが
    今回、この経路を選んだのはこの便がユナイテッド航空の
    最新鋭機B787-10で運行されているからです
    個人用モニターも装備されておりました
    言語は日本語も選べました

ニューアークまでお世話になるのはB787-10(N91007)
    定刻より少し早い21:13にプッシュバックを開始し
    R/W 25Rから21:26に離陸となりました

離陸後はスナックが配られ
    夜行便ですのであとはお休みtimeです

エコノミークラスの配列は3-3-3と青い翼と同じですので
    横幅は少し窮屈、前後間はまあ普通って感じですかね
    見た感じ、ほぼ満席のフライトでした

4:31にR/W 04Rへ着陸
    定刻よりも30分程早い4:36にC121へスポットインとなりました
    次便までは1時間弱しかないので早着はありがたいです

長旅お疲れ様でした

初めてのニューアーク空港
    ぶらぶらしたいところですが

とりあえず、次便のゲートを確認しましょう
    ワシントン ダレス行きはC105番からの出発のようです

看板に従って進んで行きます
    追加のセキュリティーチェックはなく

C105番ゲートへ
    5分ちょっとで移動できました

搭乗までは少し時間があるので
    搭乗口近くで待ちます

ワシントン ダレス迄お世話になるのは
    B737-900(N68821)になります

この機体、通算8000機目のB737でした

L1ドアの銘鈑にも8000機目の物が取り付けられていました

このフライトも定刻より早い
    5:53にプッシュバックを開始し

R/W 04Rから6:08に離陸となりました

段々夜が明けてきます
    フライトタイムは40分とのことなので

あっという間にワシントン ダレスへ
    6:58にR/W 01Rへ着陸
    C21番ゲートへは7:03にスポットインとなりました

預け入れの手荷物も無く、急いで外に出る必要はないので
    とりあえず、ターミナル内探索をしてみることにします

Cゾーンをぶらぶらしたら
    一度地下におりて

連絡通路を通って

Ground Transportationと呼ばれる電車で

Aゾーンへ行ってみます

先程までいたCゾーンに比べると
    人が少ないですね

お腹がすいてきたので朝ごはんを頂いて
    少しのんびりして

更にターミナル散策を続けBゾーンへ
    こちらはハロウィンの名残でしょうかね

飛行機観察をしたりして時間をつぶします

そろそろバゲージクレーム側へ行ってみることにします

ターミナル間移動は色々なルートがあるようですね
    今回はBゾーンからターミナルへ向けて進みます

バゲージクレーム方向へ進んで扉を出ると

到着ロビーへ出ました
    バゲージクレームが制限エリアに有ることに慣れている身としては
    不思議な空港の構造をしていますね

国際線は別のところからのようですね

そろそろ空港を出て第一の目的地へ向かってみることにします

外へ出てみると思いのほか寒い・・・
    とりあえずバス乗り場へ

バス停に着いたタイミングで一本行ってしまいましたが
    20分待てば次のバスが来るようなので待つことに

時刻表通りにバスはやってきました

20分弱で第一目的地のウドヴァーヘイジー・センターへ
    先に市内へ行ってしまうと時間と移動の無駄が出てしまうので
    今回は空港で時間調整をしてそのまま行くことにしました

入場料は無料ですが
    入り口でセキュリティーチェックを受ける必要があります

たくさんの飛行機たちが展示されています

ボーイング367-80、B707の基となった機体ですね

エールフランスのコンコルドもいますし

Boeing 307 Stratoliner といった古い機体迄色々展示されています

高いところにも通路が有って
    上から見下ろすこともできました

奥にはスペースシャトルが見えます

館内にはレストアをしている工場も
    ガラス越しですが見ることが出来ます

続いては宇宙ゾーンへ

スペースシャトル ディスカバリーがど真ん中にドーンといます

こちらのBoeing 367-80の手前側には
    B-29 エノラ・ゲイが展示されています
    個人的には複雑な心境になる展示物です

ぐるっと見学したところでダレス空港へ戻りましょう

15分程でダレス空港へ到着
    ここから市内へ向かうルートはいくつかありますが
    今日はSILVER LINE EXPRESSで向かうことにします

一度ターミナル内へ入って
    Door 4の上側に進むと

切符売り場のカウンターがあります

メトロのWiehle-Reston East駅まで一般客は5ドルとなります
    空港で働いている方々は3ドルと少しお安く乗れるんですね

チケット売り場の目の前がバス乗り場となります

20分弱でWiehle-Reston East駅へ到着です
    ここからはメトロに乗って行きます

ウィーフル レストン イースト駅

切符売り場が混んでいますが
    SILVER LINE EXPRESSには乗っていなかった人たちです
    ユニフォームらしきものを着ている人が多かったので
    調べてみるとこの日の午後にMLBワールドシリーズを制覇した
    ワシントン ナショナルズのパレードが行われるようです

並んで切符となるSmarTripを購入して

メトロに乗って市内へ向かいます

市内に近づくにつれてパレードへ行くような乗客が増えていきました

折角なので雰囲気だけでも楽しめればと思い
    大方の人が降りたFederal Triangle駅で下車してみます

人の流れに乗って歩いていくと

Constitution Aveの方へ出ました
    たくさんの人がパレードを待っていますね

ワシントン ナショナルズとしては
    初めてのワールドシリーズ制覇ということで

人出も多くすごい盛り上がりでした

パレードが行われる事に気づけて良かったです

周辺には怪しげなTシャツ売りの人たちがたくさんおりました

パレードに伴って交通規制がしかれていたので
    周辺をぶらぶらしてみましょう

議会議事堂も見えますが
    まずは反対方向である東側へ

朝は冷え込んでいましたが
    日中は日が出てくれていたので助かりました

規制に使われていた車両にもフラッグが

歩いてやってきたのはホワイトハウスです
    この後、ワシントン記念塔やリンカーン記念堂へ
    行こうかとも思ったのですが
    今回は無理をせず、ホテル方向へ進むことにします

パレードの出発点らしきところに着くとでっかい消防車がいました

Constitution Aveには交通規制の看板が掲示されていました

出発時には赤い紙吹雪が舞っていたようですね

消防車のフロントにもフラッグが掲げられていました

Constitution Aveを西に向けて進んで行きます

清掃作業も始まっていますね

先へ歩いていくと大型モニターがあって
    式典の様子が中継されていました

そんな中、歩道を見てみるとかわいらしい奴が姿を見せました

人が少なくなってきたので降りてきたのでしょうかね

国立公文書記録管理院前を通ってもう少し西へ進むと

また、赤い軍団がいました
    大型モニターは幾つか設置されていたんですね

天気も良くてパレード日和でしたね

• 今回のお宿はL&#39;Enfant駅から程近い<br />Holiday Inn Washington-Capitolにしました

今回のお宿はL'Enfant駅から程近い

少し休んでもう少し歩こうかと思っていましたが
    長旅の疲れか、しっかり休んでしまい

翌朝、4時前には目を覚ましたので
    5時過ぎから少し歩いてみることにします

昨日は行かなかったアメリカ合衆国議会議事堂方向へ

流石に5時だとまだ真っ暗です

遠くにワシントン記念塔が見えます

流石に誰もいませんね

パレードが行われていた通りは
    最終の片付けでしょうか

この時間、気温は5度程でやはり朝は寒かったです

次回は訪れたいスミソニアン博物館前を通って
    周辺をぶらぶらした後

ホテルの並びにあったマックが開いていたので
    朝ごはんを頂いてホテルへ戻ります

6:20で辺りは明るくなってきました

そうそう、この日から冬時間になるということで
    エレベーターにもこんな掲示物が貼ってありました
    サマータイムが無い日本に住んでいると
    切り替える日に当たるのも貴重な経験ですね

テレビをつけると昨日のパレードのニュースをやっていました

本日のフライトは11時発ですので
    7時過ぎにはチェックアウトを済ませて出発です

昨日とはルートを変えてバスで空港へ向かうことにします
    5Aのバス停はConstitution Center北側にあります

平日に比べて土日は本数が減るようです

7:30のバスに乗って行きます

50分程でダレス空港へ到着

出発フロアへ進んで

ANAカウンターで手続きを済ませます
    この路線、両国の首都を結ぶ便ですが現在JALは就航しておらず
    日系ではANAの単独路線です

外観を見てから

制限エリアへ進みます

20分程でセキュリティーチェックを通過して
    Bのコンコースへ

時間が有ったので指定された
    ターキッシュエアラインのラウンジへ立ち寄り時間調整を

ラウンジから本日の搭乗機B777-300ER(JA732A)が目の前に

今回何故、目的地をワシントンD.C.にしたかと言えば
    NH001便に乗ってみたいとの思いからでした
    まあ、001便だから何かあるわけでもないんですがね・・・

頃合いを見て機内へ

定刻より10分程早い10:56にプッシュバックを開始し
    R/W 01Cから11:19に離陸となりました
    フライトタイムは13時間55分と現状のANA就航便の中では
    メキシコシティ便に次ぐ長いフライトです

今回も食事はパス
    JALでは見たことが有るステッカー
    ANAも導入したんですね

隣は空席だったので比較的、快適に休ませてもらいました

食事はこんな内容だったようです

ビジネス・プレエコは満席のようでしたが
    エコノミークラスは空席がそこそこある感じでした
    ファーストは通っていないのでどうだったんでしょうかね?

15:00にR/W 34Lへ着陸し
    15:10に43番スポットへ到着となりました

今回の旅で10,000程PPを頂くことが出来たため
    来年度のDIAに到達することが出来ました

これにて今回の旅は終了となります