アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の飛び始めは夏休みで使った残りを使ってアムステルダムへ<br />アムステルダムから何処かへ飛ぼうかとも思いましたが<br />日数が限られているので今回はアムステルダムを<br />ベースとして行ってまいりました<br />行程は下記の通りとなります。<br /><br />1/1 NH 217 HND 12:35 → MUC 16:45 B787-9 JA880A<br />1/1 LH2308 MUC 17:35 → AMS 19:10 CRJ900 D-ACKG<br /><br />1/4 LH 997 AMS 18:35 → FRA 19:40 A319 D-AIBJ<br />1/4 NH 224 FRA 20:45 → HND 16:15 B777-300ER JA791A<br /><br />その1では1日目と2日目を記します<br />

2020年飛び始め!! その1

2020/01/01 - 2020/01/05

旅行記グループ 2020年飛び始め

takluft

takluftさん

アムステルダムから何処かへ飛ぼうかとも思いましたが
日数が限られているので今回はアムステルダムを
ベースとして行ってまいりました
行程は下記の通りとなります。

その1では1日目と2日目を記します

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

2020年も元旦に羽田空港から飛び始めます

ANAのモニターは新年仕様になっております。

JALをのぞいてみるとこちらも新年仕様ですね

手続きを済ませたらさっさと出国しましょう

この日は149番ゲートからの出発だったので
    114番ゲート側のSuite Loungeへ立ち寄り朝ごはんを頂きます
    「栗きんとんと黒豆酒蒸し蟹」と「伊達巻とサーモン菜花浸し」が
    新年仕様で提供されていたので頂いておきました

こちらも恒例のお雑煮を頂いて

出発ゲートへ

ミュンヘンまでお世話になるのは
    B787-9(JA880A)です
    こちらの機体は昨年11月にローマ教皇が帰国される際に
    特別機として使用された機体でした

とは言っても機内は通常の仕様です
    今年の飛び始めもアップグレードに成功したので
    ビジネスクラスにて移動させていただきます
    出発前にウェルカムドリンクを頂いて

定刻を少し回った12:36にプッシュバック開始となりました

R/W 34Rから12:56に離陸となりました

お昼ご飯のオーダーをとった後
    離陸から30分程でドリンクサービスが開始となりました

アミューズも恒例の正月仕様です

日本発便なので和食をチョイス

ご飯に少し硬いところがありましたが
    概ね美味しく頂きました

デザートはお二つどうですかのお誘いにのって
    抹茶のショートケーキとエモーションモンブランを頂いて
    お腹いっぱいです

極寒と思われるシベリアの大地を飛んでいきます

ギャレーを除くとこちらにもお正月仕様になっていました

一眠りして小腹が空いたので
    お好み焼きを頂いて
    またお昼寝を

到着の90分ほど前には2回目のお食事を頂きます

今回のグローブトロッターは青のハードケースでした

もう一息でミュンヘンです

16:20にR/W 08Lへ着陸

222番ゲートへ16:33にスポットインとなりました

まずは入国審査へ

タイミングが良かったのか
    スムーズに入国審査を通過できたので
    次便のゲートを目指しましょう

私はルフトハンザに乗り継ぎますが
    同時刻にKLM便も飛んでいるんですね

そのままゲートへは進めず
    いったんパブリックエリアへ出されて
    セキュリティーチェックを受けてから出発ゲートへ

この日は降機から25分程でアムステルダム行きのゲートへ辿り着けました
    MCTを満たした通しのチケットですが
    乗り継ぎ時間50分はちょっとギリギリな感じがします

外を見ると飛行機がいないので
    バスで搭乗のようですね

バスに揺られて搭乗機へ
    アムステルダムまでお世話になるのは
    CRJ900(D-ACKG)になります

非常口座席を貰えたので足元は広めですが
    足元に荷物は置けないので注意が必要です

定刻を少し回った17:35にエンジンスタート
    17:48にR/W 08Lから離陸となりました

フライトタイムは1時間程ですが
    サンドイッチのサービスがありました
    ベジタリアンサンドでした

お隣は空席でしたが
    8割くらいの搭乗率でしたね

18:55にR/W 18Cへ着陸

B35番ゲートには19:03に到着となりました

小型機ですのでボーディングブリッジは使わず

奥側にエレベーターもあるようですが
    基本は階段で歩いてターミナルへ入ります
    一番端っこのゲートですので

結構歩かされてバゲージクレームへ

荷物をピックアップして

ホテルバス乗り場へ

今回は街中へ泊まろうかと思っていたのですが
    街中のお宿は結構高めだったので
    いつものibis Schiphol Amsterdam Airportへお世話になります
    これにて初日は終了

2日目、朝ごはんを頂いて
    のんびりしてから出発します

まずはシャトルバスでスキポール空港へ
    少しではありますが雨が降っています

前回、アムステルダムの街へは行ったので
    今回は電車に乗って出かけることにします

スキポール空港駅を出発すると
    早速、車内改札がありました

30分程列車に揺られてユトレヒトへやってきました

今回は東側の改札を出ると

すぐ隣にHoog Catharijneというショッピングモールがあります

とりあえず、中をぶらぶら

天気も思わしくないのでどうするか考えますが

雨もそこまでひどくはないので
    歩き始めることとします

少し北側へ進むと
    レインボーカラーの横断歩道があります

この横断歩道の歩行者用信号機は
    ミッフィーが描かれています
    ご存じの方も多いかと思いますが
    ここユトレヒトはミッフィーの作者ディック・ブルーナが
    生まれそして亡くなった土地です

ミッフィーの信号機 建造物

青信号ももちろんミッフィーさんです

そのままぶらぶら

街歩きを楽しみます

雨はなんとか降らずにいてくれています

南へ進んでミッフィー博物館前へ
    こちらの向かい側には中央美術館があります

ミッフィー博物館前にはこんな子がたっています

駅の方へ戻っていきます

何とか傘を出さずに済みそうです

ショッピングモールまで戻って一休み

もう一つ見るものを忘れていたのでもう少し歩きます

やってきたのはミッフィー広場
    写真では大きく見えるかもしれませんが
    そんなに大きくない像が立っています

ミッフィー広場 広場・公園

狭い橋の下を船が通って行きます
    のんびりとした空気が流れているように感じる街でした

また違う道を通って駅へ戻りましょう

今変わった建物は元々は給水塔だったようです
    現在はオフィスとして使われているようです

曇りということもあり4時をまわると暗くなってきますね

駅へ戻り電車に乗って戻ります

列車はスキポール空港行きでした

スキポール空港へ戻ってきたので

夏に訪れた際に改装工事中だった
    パノラマテラスが10月に再開したとのことなので下見に行ってみました
    出発フロアのVertrek & Lounge 1からアクセスする形です
    動線は以前とは変更になっていますね

この日は天気が悪かったことと
    17時を過ぎていたのでクローズとなっていましたが
    勝手はつかむことが出来ました

そのままホテルに戻るのも何なので
    一度アムステルダム市内へ

18時過ぎだったので中央駅北側の船着き場では
    渡し船が頻繁に出ておりました
    自転車もそのまま船に乗って行く姿が見られました

その後は前回通らなかった道をぶらぶら歩いて南側へ

トラムを眺めたりしながら

ダム広場へ

街並みを楽しみながら

中央駅方向へ戻って

中央駅から

帰りも電車でスキポール空港へ

シャトルバスでホテルへ戻り
    2日目は終了となります

ここまででその1は終了といたします