2019/10/24 - 2019/10/28
イギーさん
3日目はアサートン高原をドライブです。
朝は海沿いのカフェで朝食。カフェと思って油断して頼むと量がやたら多い。食事だけじゃなく、コーヒーも多い。
空港でレンタカーを借りてしまったため、uberで空港まで向かい、手続きをします。日本のレンタカーよりかなり手続きが簡単な気がする。
手続きをするときに、丸1日借りても同じ値段だし、今日夜じゃなく明日帰りに空港来るときに返せばいいよ!ってスタッフに提案される。こういうの気軽に言ってくれるのいいね。 -
アサートン高原は地域としてはかなり広いです。まずはキュランダ側から向かう。市街地をしばらく走った後に、急に山道になって高度が上がります。これは途中の展望台。
アサートン高原はコーヒー栽培でも有名らしいので、コーヒーショップ行ってみる。検索してそこそこ評判良さそうだったところ。
ヘリテージミュージアムって施設内にあるカフェ。ミュージアムってか謎の展示施設。コーヒーは美味しかった。あとやっぱり量が多い。
カフェ内部。天気もいいので気持ち良い。
ここからは運転を代わってもらったので、写真が撮れる。 -
オーストラリアの道は左車線で日本と同じなので、違和感無く運転できます。特にアサートン高原はずっとまっすぐ一本道なので、ドライブはとても快適。
ちなみに、オーストラリアはラウンドアバウトなので、市街地でも信号は少ない。 -
ほんとずっとこんな道が続く。
脇を見ると 巨大な畑。手前の車輪付きの機械は多分農薬散布。
感覚としては熱帯にある北海道みたいな景色。
ほぼ止まることもなくひたすら走り続けます。
お昼は牧場のレストランに行ってみる。かなり巨大で雑なステーキを食べた。嫌いじゃない、が量が多すぎる。
ガロ牧場 体験・アクティビティ
牧場付きなので、牛とかもいる。
建物の外も一面の牧場。どこまでが牧場の範囲なのかも分かんない。
お昼を食べたら次の場所に向かいます。ここから近いはず。
目的地近く。急に森深くになります。
カーテンフィグツリー。巨大な木が別の木に侵食されて倒れてる最中、みたいなやつ。
カーテンフィグツリー国立公園 国立公園
別角度から。結構面白い景色です。人も少ないので、観光しやすい点もおすすめ。
たまーに小さな街が出てきます。ほんとドラクエみたいなマップしてるよね、って話してた。
再度森が濃くなってくる。
イーチャム湖です。旅行ガイドにはあまり載ってない気がする。レンタカー屋のスタッフに聞いたらここいいよって言ってたのできてみた。地元の人たちが湖水浴してる。みんな海じゃなく湖行くのね。
イーカム湖 滝・河川・湖
湖として適度な大きさなので、水温が高め。
またしばらくアサートン高原を走ります。ここら辺からはアップダウンも増えてくる。
続いてはバリン湖。時間がイマイチなのか人はあまりいなかった。ここは湖畔にカフェがあるので、そこで食事するのは楽しそう。
バリン湖 滝・河川・湖
こっちは観光地なのか地元の人はいない。
本日最後の目的地に向かいます。ここら辺は携帯の電波が入らなく、地図が見られなくなってちょっと焦った。道一本道なので間違えようもないんだけどね。
また森です。道路は整備されてるけど、やっぱり熱帯雨林の中だなって思い出す。
カセドラルフィグツリー。カーテンフィグツリーとそっくりなんですが、もうちょっと近くことができる。
フィグツリー プレイグラウンド 広場・公園
自然の力って感じ。
あとは山を下って戻るだけ。なんですが、途中でトラックが横転してた。山道なので気をつけないとね。
しばらくクネクネした山道。
ケアンズ市内に戻ってきました。レンタカーはホテルの駐車場に置いて、3度目のケアンズ市内散策。
今日も結局港近くの景色が良いレストランにきた。昨日より早い時間なので雰囲気がちょっと違う。
夜の帰り道でフェスティバルやってた。各国のフェスティバルを順番にやってるようで日本の和太鼓もやってた。
お土産もみたり。こんなの日本人しか買わないだろ。って言いながら買った。
今日早めに食事したのは訳あって、せっかくレンタカーあるんだから夜景見てみようと。街の近くの夜景スポット調べて行ってみた。 -
夜景スポットまではかなり細い道でヒヤヒヤしながら行った。着いたらすでに車が何台か止まってた。地元の人っぽい。街の明かりが遠くに見える。
わかりにくいけど、街で花火もやってたようで、うっすらと見えた。
ここからはもう翌朝。言われた通りに朝レンタカーを空港に返す。オーストラリアは車使えるとかなり快適になる。
ケアンズ空港は手荷物検査終わらせて中入っちゃった方がお店あります。
飲食店も中にある。
飛行機に乗り込みます。日本までは8時間くらい。
成田到着。お帰りなさい。