ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ2日目はグレートバリアリーフです。自力ではいけないので、ツアーに参加していきました。グリーン島を経由してのポンツーンです<br />

ケアンズday2 グリーン島&グレートバリアリーフ

2019/10/24 - 2019/10/28

イギーさん

ツアーだったので朝はホテルまで迎えに来てくれます。ちなみに日本人に人気のツアーのようで、日本人客が多かった。

REEF FLEET TERMINALで一旦チケット受け取り。

ターミナル内でチケットを受け取ります。ツアー会社ごとにデスクがある。この時間は、同じツアーのデスクばっかり並んでた。

船に乗り込みます。各ツアー会社ごとに持ってるようで、どれもこれも高速船。

船内。日本の伊豆ででてる高速船とおんなじなのかな。

そうこうしてたら出発。

すぐ港が見えなくなります。

グリーン島が近づいてきました。高速船で大体30分から40分。

グリーン島上陸。

グリーン島 ビーチ

綺麗な海が広がってます。

砂浜まで行ってみた。ちょっと寒いけど観光客は気にせず海に入ってる。

シュノーケリング道具を貸してくれるため、シュノーケリングをしてました。グリーン島は意外に魚は少ない。

雨っぽかったからか、透明度もイマイチ。期待していたほどはよくなかった。

海側からのグリーン島。割と遠浅なので、遠くまで行けます。

しばらくしたら晴れてきた。晴れたらとても気持ちいいです。こころなしか透明度も上がってきたような。

島内には短いながら遊歩道があります。これは水浴びをする鳥。

ヘリコプターの遊覧もしてる。飛んでくところを眺めてた。

時間なので船に戻ります。

また高速船で出発。ここからしばらくは何もない海をしばらく眺めてます。天気も良く気持ちいいからウトウト。

何もない海が続く。

しばらくするとポンツーンが見えてきます。グリーン島から1時間くらいだったかな。

ポンツーンに停泊。ポンツーンはそんなに大きくはないですが、船1隻につき1つあるので、人数の割には十分広く快適。

ポンツーンでもシュノーケリングができる。こっちは最初から深いところのため、泳ぎ苦手そうな人はワタワタしてました。ライフジャケットも貸してくれるので普通にしてたら沈むことはない。

海の中はこんな感じ。かなり印象的でした。水の透明度も良いし、それ以上にサンゴがすごい。どでかいサンゴを間近で眺められます。

シーウォーカー?に乗ってる人も。

サンゴ礁にもうちょっと近づいて撮ってみる。

別角度からも。

当初はシュノーケリングの予定だけだったのですが、海を見ててどうしても潜りたくなってしまったので、追加でダイビングのアクティビティにも参加。アクティビティは時間合えばその場で柔軟に参加させてくれます。

ダイバーはインストラクター含めみんな日本人だった。シュノーケリングはいろんな国の人いたのになぁ。

海底は白い砂です。キレイ。

熱帯魚も寄ってくる。

海底でみるサンゴ礁はまたより良いです。これだけでかいサンゴ礁は日本じゃみられないですね。

水深はそんなに深くなく、最大でも10mくらい。体験ダイビングの人も一緒に潜ってたので、難易度は低め。

海底は魚影も濃いです。

何かの魚の群れ。

透明度も良いので、海底でも明るい。

見にくいけど洞窟に隠れてる魚。

こちらはサンゴに擬態してる魚。

しばらく遊覧して戻ります。

ポンツーンを海底から見るとこんな感じ。

ダイビング終わったら時間なので引き上げます。1隻しか使ってないので、スタッフもみんな同じ船に乗って一緒に引き上げる。

ポンツーンを出たらグリーン島にちょっとだけ寄港してそのままケアンズ港に戻ります。みんな疲れてるので船の中は静か。

ケアンズ港へ戻ってきました。

最後はスタッフのお出迎え。

帰りもバスでホテルまで送ってもらえます。ラクチン。

ちょっと休んだら夕食を食べにケアンズ市内を散策。

ケアンズの夜市も寄ってみたり。

最終的にケアンズ港まで戻ってきて海辺のレストラン。高いけどこの並びに良さげなレストランが数件ありました。

食事終わって帰るところ。謎のライトアップがいたるところにあった。