カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボンジョルノイタリアグランド紀行のDay-5 &amp; 6 ナポリ&カプリ島編(10/08-09)です。<br /><br />Day-1&amp;2 (ミラノ&ベネチア編)はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11562658<br />Day-3&amp;4 (フィレンチェ編)はこちらに<br />https://4travel.jp/travelogue/11562820<br /><br /><br />「フィレンチェでスマホ盗られ事件」と「ローマ延長編」は、こちらのブログ「Dogwoodの池上日記」に書いています。よろしかったらこちらもどうぞ。<br />https://www.ikegamiblog.com/entry/2019/10/24/230345<br /><br />https://www.ikegamiblog.com/entry/2019/10/21/214331<br /><br />https://www.ikegamiblog.com/entry/2019/10/22/205323<br /><br />https://www.ikegamiblog.com/entry/2019/10/23/212322

Dogwoodのイタリア旅日記 10日間+α Day-5&6

2019/10/04 - 2019/10/18

Dogwood

Dogwoodさん

ボンジョルノイタリアグランド紀行のDay-5 & 6 ナポリ&カプリ島編(10/08-09)です。

Day-1&2 (ミラノ&ベネチア編)はこちら。
Day-3&4 (フィレンチェ編)はこちらに

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝、ホテルをチェックアウトした後、フィレンチェの鉄道駅へ。スーツケースはカプリ島までバスで別送のため、身軽なのがありがたいですね。朝の駅は結構混雑していました。

日本のような○○時○○分〇番線の表示がしっかり表示されるのではなく、出発ギリギリになってから行先とホームの番号が出るのだとか。沢山の人がこの表示板を見つめてたのは驚き。

高速鉄道に乗ってナポリへ向かう列車が入ってきました。

4人掛けの1等席に着席。なかなか快適な座席でした。テーブルがデカっ。

飲み物と軽食(スナック)のサービスがありました。約3時間でナポリへ到着。

バスに乗り換えてナポリ市内へ向かいます。

途中、お城があったり

古い建物があちらこちらに。さすが、南イタリア最大の都市ナポリ。

歴史感あふれる街を、バスの中から横目で見ながらお昼のレストランへ。

3種類のナポリ風ピッッアから選ぶランチでした。まずはビールですね。

オリーブの実だくさんのサラダ。

メインのナポリピッツァは1人1枚。デカかった。

食後はカプリ島へ船で移動します。

14時40分カプリベヴェレッロ港を出発するフェリーに乗ります。

約1時間の船旅。

カプリ島、マリーナグランデに到着!

いい天気!

ここも観光客がたくさん。本当はここから「青の洞窟」へ行く予定でしたが、波が高いため、翌日に再度チャレンジすることに。この日まで既に3日間ツアーは中止になったのだとか。

船着き場はスルーして、ケーブルカーでカプリの町へ。

どうですか、この眺め。

不思議な像を発見。

振り返ると、ウンベルト1世広場の時計台!

歩いて、この日のホテルへ向かいます。

ラ・パルマに到着。

白を基調とした館内、清潔なホテルでした。

夕食まで時間があるので、島内をしばし散策。カプリウオッチが有名で、お店が何軒もありました。何十万円もするものではないので、お土産にはいいかも。

他にもオシャレなブランドショップが。電柱や電線が無いので、狭い道もすっきりして歩きやすいのはいいですね。

こんな裏道が好きなんですが、迷子になりそうなので奥まではやめておきます。

そろそろホテルに戻ろう。

陽が沈む前にもう一度ウンベルト1世広場へ。

途中でビールを買ってお部屋で1杯。夕食はリゾット・魚、デザート、お味は普通のイタリアンでした。恐ろしく早いスピードでお皿を下げられてしまうのが残念。写真はありません。明日は「青の洞窟」に行けるといいな。

翌朝、部屋からの眺めはこんな感じでした。

歩いてカプリの町を散策します。お店の準備で忙しそう。

観光客が少ない朝の澄んだ空気と景色もいいものでした。

島内の狭い道では、こんな車や、

あんな車が大活躍していました。

そして、朝から朗報が。「青の洞窟」に行けることに!バスでアナカプリへ移動して、船ではなく、山の崖の上から階段を下りて小舟に乗り移ります。ここで待つこと約1時間半。

自分たちの前に、イタリアのテレビクルーが長いこと撮影していたのが、待たされた原因でした。おいおい。

その間は、船からのツアー客も待たされていたようでした。

そして、いよいよ自分の番。ドキドキが最高潮に!あの狭い入り口からはいるとは!
    船頭さんが「アッタマー!アッタマー!」の声で体をかがめて中へ!

おおおお!青い、まさに青の洞窟!そのまんまやん。

船頭さんが、オーソーレミーオ♪を歌ってくれました。

洞窟内での時間は約3分。チップをはずむと中を2周してくれるのだとか。

その後、移動までに1時間あるので、昼食組と自由時間組に分かれて別行動。我々は、リフトで山に登ることに。あまり時間はありませんが、お腹があんまり空いてないのと、どうしてもリフトに乗ってみたくなったもので。

行列に並んで往復のリフト券を購入。これが大正解でした。青の洞窟も良かったけど、天気が良ければこちらの方をおススメしたいほど。

片道15分のリフトに乗ります。

始めは低いのですが、、

段々と高度を増していきます。

こんな崖の脇を登って

町と海が見えてきます。

おおお、空を飛んでる気になります。高所恐怖症の方はご注意を。

これ、まだリフトからの眺めですよ。

頂上の景色がまた素晴らしい。360度海・海・海!

遥か下に船が、、

いやいや、絶景とはこのことだ。でもすぐに戻らなくては。リフトは、往復で30分乗ることをお忘れなく。下りの景色も最高でした。写真は割愛します、というか下りはずっとビデオを撮っていました。

カプリの港に戻り、

13時発の船に乗って

船を降りたら、、

またバスに乗ります。

アマルフィへと向かいます。そこまでの道が凄い。

こんな景色が延々と続きます。

運転手さんのスキルが頼りです。

織田裕二・天海祐希主演の映画「アマルフィ」の舞台にもなったのだとか。

アマルフィの街に到着し、ドゥオモに入場します。

モザイクで飾られた教会内を見学

厳かな雰囲気のある教会を歩いて回ります。

ここでしばし休憩タイム。

ここのジェラートも美味しかった~。ここでトイレを借りて、

アマルフィの海岸を散策します

船でのツアーもあるようでした。

そしてバスに戻り

2時間半かけてナポリへ戻ります。

この日の宿泊はロイヤル・コンチネンタル

夕食は各自自由にということで、ホテル近くにあったハンバ―ガー屋へ。

その場で焼いて作ってもらいました。1個で十分かな。持ち帰りにしておらいました。

途中こんな看板をスルーして(笑)。

途中のスーパーでビールとワイン、生ハムを買ってホテルへ。

イタリアの生ハムはどれもハズレが無いですね。

ワインにもビールにも合うんだな、これが

お持ち帰りしたハンバーガー

2つに切って美味しくいただきました。

少し外の海岸線を散歩。遠くに見える夜景がキレイでした。

明日はポンペイ遺跡を見て、いよいよ最終目的地のローマへと向かいます。

ここまで長々お付き合い頂き、ありがとうございました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る