ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボンジョルノイタリアグランド紀行のDay-7 ナポリ、ポンペイ編(10/10)です。<br /><br />Day-1&amp;2 (ミラノ&ベネチア編)はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11562658<br />Day-3&amp;4 (フィレンチェ編)はこちらに<br />https://4travel.jp/travelogue/11562820<br />Day-5&amp;6 (カプリ島&アマルフィ編)はこちらに<br />https://4travel.jp/travelogue/11564328<br /><br />結局この後、ツアー全日程終了後に、ローマで6日間も足止めになったのでありました。<br />「フィレンチェでスマホ盗られ事件」と「ローマ延長編」は、こちらのブログ「Dogwoodの池上日記」に書いています。よろしかったらこちらもどうぞ。<br />https://www.ikegamiblog.com/entry/2019/10/24/230345<br /><br />https://www.ikegamiblog.com/entry/2019/10/21/214331<br /><br />https://www.ikegamiblog.com/entry/2019/10/22/205323<br /><br />https://www.ikegamiblog.com/entry/2019/10/23/212322

Dogwoodのイタリア旅日記 10日間+α Day-7

2019/10/04 - 2019/10/18

Dogwood

Dogwoodさん

Day-1&2 (ミラノ&ベネチア編)はこちら。
Day-3&4 (フィレンチェ編)はこちらに
Day-5&6 (カプリ島&アマルフィ編)はこちらに

観光バス

Day-6 アマルフィからナポリに戻ってからの翌日です。
    ホテルの窓の向こうには、お城が!(ホテルは、ナポリのロイヤルコンチネンタル)

• これ「卵城」と呼ばれているのだそう。もともとはローマ帝国のとある皇帝が作った別荘で、卵城の名前の由来は、中世にノルマン人が町を征服しにやってきた時に、城の基礎に卵を埋め込んで呪いをかけたのだとか。&quot;これが壊れる時にナポリの町も滅びるように!&quot; と。今でもお城もナポリも壊れていませんが。

これ「卵城」と呼ばれているのだそう。もともとはローマ帝国のとある皇帝が作った別荘で、卵城の名前の由来は、中世にノルマン人が町を征服しにやってきた時に、城の基礎に卵を埋め込んで呪いをかけたのだとか。"これが壊れる時にナポリの町も滅びるように!" と。今でもお城もナポリも壊れていませんが。

名前はカワイイけれど、大きくて立派なお城です。

その卵城を見ながら、玉子付きの朝食を。

出発前に少し歩いてみます。ホテルの前は海!

中までは入れなかったけれど橋を渡って、、

近くまで行けました。

そして、ナポリを出発!

古い町並みを見ながらバスで約1時間。

ポンペイに到着。歩いて遺跡へ向かいます。

入り口で地図を見ると、クソ、いやメっちゃデカい!全部見るには1週間必要ですよとガイドさん。そこを2時間ほどで周るというのは、エリアは限られるわけでして。

現地ガイドさんについて行きます。

視界に入る物全てが遺跡!世界遺産なのであります。

79年8月24日のヴェスヴィオ山噴火により、街には一昼夜に渡って火山灰が降り続けた。翌25日には火砕流が発生し、街を完全に飲み込んでしまった。これにより、ポンペイは完全に地中に埋もれてしまったのだとか。

短いトンネルを抜けると、、

円形闘技場が!

浴場、サウナの跡も。テルマエロマエの世界が。

しかし、よくこれだけ広大な遺跡が残っていたものだ。

当時ポンペイには2万人ほどの市民が暮らしていたが、約2千人が犠牲になったと言われているのだそう。

火山灰が街を隙間なく覆い尽くしたことで壁画や美術品の劣化が最小限に食い止められ、結果として街は非常によい保存状態のまま保たれたという。

しかし、圧倒されますね。

これは遺跡ではなさそう。集合の目印としてここが使われました。

ヴェスビオ火山がこんなに近くに!ジュピター神殿とその両脇の凱旋門。

ポンペイ近くのレストランで昼食を。

中々小綺麗なレストランでした。

海老とイカのフリッター

ボンゴレスパゲティ

流しのオッサンがしつこくチップを要求してくるのがウザかったな~

トイレはキレイなのですが、便座がない。イタリアのトイレの8割以上で便座がありませんでした。(ホテルは除く)

食後は周辺をブラブラして、またバスへ。

ローマへ向かいます。これは鉄道のポンペイ駅。

のどかな田園風景を走ること約4時間。

ローマに着きました。テルミニ駅の前を通り、この日の宿「スターホテルメトロポール」にチェックイン。

この日の夕食は、リッツホテルの最上階のレストランのチョイスメニュー。

前日までにコースの料理を自分たちで選ぶタイプ。添乗員さんが訳してくれました。

イタリアワインを頼んだら、後は出てくるのを待って食べるだけ。

スープから始まって

前菜やら

何やら(覚えてないんかい!)

出てくるものを食べるだけなのですが、、

どれも美味しい!というか

ヴォ―ノ!でした。

こじゃれたデザートも、

ジェラートやら

アイスクリームやら

ケーキまで美味しくいただきました!

窓からの景色もきれいでした。

さあ、明日からローマ観光。今日は早めに就寝することに。
    お付き合い頂き、ありがとうございました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る