ボルチモア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルチモアでの歴史のイベントを企画して、訪問しました。<br />同市のインナーハーバーに保存されているアメリカ潜水艦トースク(Torsk)は、先の大戦の終戦の前日に、日米最後の海戦で、日本の第47号と第13号海防艦を撃沈しました。第13号海防艦乗組員、最後の生存者の代理としての訪米です。<br />先方(ヒストリック・シップス・イン・ボルチモア)の館長と艦上で、日米友好の握手を交わしました。<br /><br />成田空港から、JAL便(往路のみ、マイレージでビジネスにグレードアップ)シカゴ経由でボルチモア・ワシントン空港に到着し、ボルチモアで3泊、イベントや地元博物館見学などを行いました。<br /><br />表紙写真:イベントを無事終えて、インナーハーバーの潜水艦を望むアイリッシュパブで、一人祝杯を上げました。<br />

ボルチモア・インナーハーバーの潜水艦トースク訪問

2019/10/29 - 2019/11/01

jun

junさん

ボルチモアでの歴史のイベントを企画して、訪問しました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

JALマイレージが貯まっていたので、往路のみビジネスにアップグレードしました。ビジネスクラスのラウンジです。

JALのラウンジで朝食です。

全日空ならワシントン・ダレス空港へ直行便で行けますが、JALなのでシカゴ経由でボルチモア・ワシントン空港です。

出発です。

半個室のフルフラットのシートで助かります。
    ちなみに、今回の窓側の方が、通路側よりプライバシー性が高いです。
    どちらも、トイレへは直接行けます。

シャンパンにオードブル。

ナイトキャンプのウィスキーです。

シカゴで入国審査、ターミナルを無料バスで移動し、国内線に乗り換えます。

ボルチモア市の景観。

ボルチモア・ワシントン空港に到着しました。

ライトレールでボルチモア市内へ向かいます。

切符の自動販売機です。市内まで1.90ドルと安いです。

レイトレールは改札がありません。

ライトレールの車内です。

市内でライトレールを降ります。
    路面電車の感覚です。

到着日の夕食は、ハワイアン・レストランのコナ・グリルでしたが、量が多く一人では食べきれません。
    ビール小瓶2本と、このサンドでチップ込みで、29ドルと高いです。

宿泊したBrookshire Suites Inner Harbor, BW Premier Collectionです。
    1泊約12000円朝食付きと、リーズナブルで、インナーハーバーにもすぐです。

Comfort Inn & Suites Baltimore Inner Harbor ホテル

ロケーションが良く、部屋も広く、コスパ良いホテル。 by junさん

ベッドルームの他に、リビングルームもついています。
    バスルームには、バスタブもあります。

朝食レストランからは、インナーハーバーを見ることができます。

チケットは、インナーハーバーにある全4艦で18ドル、1艦のみだと15ドルです。

インナーハーバー 散歩・街歩き

日米最後の海戦の潜水艦が保存されている場所 by junさん

インナーハーバーには
    潜水艦トースク、帆船コンステレーション、沿岸警備艦テイニー、灯台船チェサピークの4艦があります。

潜水艦トースクは、先の大戦、最後の海戦の勝者と言うことで、現在も係留保管されています。

艦橋です。

艦橋前での日米友好イベントです。

後部魚雷発射管です。
    乗組員は、右左上の折り畳みベッドで寝ます。

潜水艦の艦長室は狭いです。

将校用食堂は、意外と立派です。
    戦後の改装と思います。

前部魚雷室です。

4艦の内、コーストガードの沿岸警備艦テイニー(TANEY)の艦載砲です。
    日米開戦時のパールハーバーで活躍しました。
    ここには、日米最初と最後の海戦の殊勲艦が保存されているわけです。

遅いランチ兼夕食、クラブケーキサンドウィッチと、ビール大ジョッキです。
    クラブケーキは、ここの名物で蟹の身のハンバーグ風です。
    しっかり蟹の味がします。

訪米の第2目的のアバディーンの戦車博物館へウーバー配車で向かいましたが、
    なんと、5日前に、同館は閉鎖移転したとのことでした。
    7年前に移転完了する予定が、大幅に遅れて2019年10月移転になったとのこと。
    気落ちして、そのウーバー配車で、ボルチモアに戻り、マックヘンリー要塞を見学しました。

マックヘンリー要塞 史跡・遺跡

要塞ファン必見 by junさん

米英戦争で活躍した要塞です。

時間が余ったので、マチスのコレクションで有名な、ボルチモア美術館を見学しました。
    サーキュレータという循環バスで向かいましたが、バスも美術館も無料です。

ボルチモア最後の夜は、インナーハーバーに面したアイリッシュパブで。
    潜水艦トースクと帆船コンステレーション号を眺めながら、またまたクラブケーキ・サンドウィッチとビールです。
    ビール2杯とあわせて、チップ込みで4000円ほどです。

インナーハーバーの4艦とお別れです。