2018/09/14 - 2018/09/25
mondeさん
- mondeさんTOP
2018/09/18
ウィルミントンからボルティモアに戻り、夕方からMLBの観戦に出掛けました。久しぶりのリアル観戦で少し興奮気味でボールパークに入りました。
シーズン終盤で最下位争いをしている両チームの試合の為、盛り上がりはイマイチでしたが、グッズを購入したり楽しいひと時を過ごしました。
ボルティモアオリオールズは、最近読売ジャイアンツを引退した上原浩治や中日ドラゴンズでプレーをしたチェン・ウェイン(マイアミ・マーリンズ)が在籍していました。最も有名な選手は、2632試合連続出場の記録を持つカール・リプケン・ジュニアで背番号の8番は永久欠番になっています。
以前はアリーグ東地区の強豪チームでしたが、マニーマチャド等お金のかかる選手を放出して、最近はすっかり弱くなってしまいました。
- 1万円未満
- 徒歩
- その他
夕方からボルティモアオリオールズVSトロントブルージェイズの試合を観にオリオール・パーク・アット・カムデン・ヤーズへいきました。入口にはボルティモア出身で野球に興味が無い方でもご存知のベーブ・ルースの銅像がありました。
持ち込みができるバックは1個のみで、未開封のペットボトルは持ち込み可です。
カメラの持ち込みも可です。ボルチモア オリオールズ パーク アット カムデン ヤーズ スタジアム・スポーツ観戦
セキュリティを通過して、中へ入りました。
この球場は、かつてブルックリンドジャース(現ロスアンジェルスドジャース)のホームグランドであったエベッツ・フィールドをモデルにしたと言われています。
レンガと鉄骨を組み合わせた外観で、フィールドは左右非対称です。ボルチモア オリオールズ パーク アット カムデン ヤーズ スタジアム・スポーツ観戦
建物のコンコースに入るとこれまでのチャンピオン記録が表示された看板がありました。ワールドシリーズ優勝3回、リーグ優勝7回、地区優勝9回です。
オリオールズグッズのショップがありました。
時間があれば覗いてみると宜しいかと思います。赤レンガ倉庫にもあります。
自分はこちらに入りました。ボルチモア オリオールズ パーク アット カムデン ヤーズ スタジアム・スポーツ観戦
ハンバーガーショップです
この通路からスタジアムに入りました。
スタジアムが見える瞬間が感動します。
係りの人にチケットを見せると席まで案内してくれ、シートを拭いてくれます。
当然、チップは必要ですが・・・ボルチモア オリオールズ パーク アット カムデン ヤーズ スタジアム・スポーツ観戦
結構前の方の席で、マウンドに向かって正面の席でした。
ネット裏の上にはプレスルーム等があります。
三塁側にはブルージェイズのファンが集まっていました。
グランド整備中です。
当日は盲目の方のイベントデイで、始球式も盲目の方が行いました。
選手のユニフォームのネームは点字でした。ボルチモア オリオールズ パーク アット カムデン ヤーズ スタジアム・スポーツ観戦
試合開始30分前位になりました。
試合開始準備も整い、暫しブレークタイムです。
バッターボックス付近に審判と両チームの監督が集まり、メンバー表の交換です。
この後両国の国歌斉唱、始球式が行われました。
アメリカ国歌の1番の歌詞の終わりで『 oh say does that star -spangled banner yet wave 』 がありますが、oh の前でオーと叫ぶのがここの名物です。
オリオールズのオーですね?ボルチモア オリオールズ パーク アット カムデン ヤーズ スタジアム・スポーツ観戦
マスコットのザ・オリオール・バードです。
州の鳥のボルティモアムクドリモドキをモチーフとしています。ボルチモア オリオールズ パーク アット カムデン ヤーズ スタジアム・スポーツ観戦
少し薄暗くなってきて試合開始です。
外はすっかり暗くなり、ナイターらしくなってきました。
私の右斜め前にスコアラーが座っていました。ボルチモア オリオールズ パーク アット カムデン ヤーズ スタジアム・スポーツ観戦
唯一、オリオールズに残っていた好きな選手であるアダム・ジョーンズです。サンディエゴ出身でシアトルマリナーズにも在籍しており、今シーズンからアリゾナ・ダイアモンドバックスに在籍しています。
残念ながらこの日はノーヒットでした。
オリオールズの バック・ショウウォルター監督が選手に数回確認して、チャレンジが宣言されました。
このチャレンジは日本のリクエストの様に審判団はジャッジに参加しません。ボルチモア オリオールズ パーク アット カムデン ヤーズ スタジアム・スポーツ観戦
ビジョンにはジャッジの結果を待つ審判団の様子が映りだされています。
ビジョンにはこんな映像も・・・。
写真はありませんが、野球に連れてってテイク・ミー・アウト・トゥーザ・ボール・ゲームの合唱もありました。 -
キッスカムです。ここに映るとキスをしなければいけません。強制ではありませんが、ノリが良いアメリカ人は殆んどの方が知らない者同士でもキスをします。時々ベンチの選手も映りだされ、選手同士でキスをして笑いがおきます。
ライト側にこの様な建物があるボールパークも珍しいです。
試合も終盤に差し掛かってきました。
オリオールズがリードしていましたが、逆転されてしまいました。ボルチモア オリオールズ パーク アット カムデン ヤーズ スタジアム・スポーツ観戦
小腹が空いてきたので、ホットドッグを一つ頼みました。
ホットドッグはこんな感じです。
マスコットも最後の応援を盛り上げます。
オリオールズのピッチャー交代です。
結局、オリオールズの逆転負けで試合終了でした。ボルチモア オリオールズ パーク アット カムデン ヤーズ スタジアム・スポーツ観戦
負けゲームでホテルへの帰り道も足取りが重かったですが、久しぶりのリアル観戦が楽しめました。
治安が余り良くないボルティモアでの夜の帰り道は、徒歩であればできるだけ大勢でかたまって帰ることをお奨め致します。少し距離がある場合は、タクシーやウーバーを利用してくださいね。ボルチモア オリオールズ パーク アット カムデン ヤーズ スタジアム・スポーツ観戦
mondeさんの関連旅行記