2019/11/02 - 2019/11/02
そんごくうさん
- そんごくうさんTOP
(1) https://4travel.jp/travelogue/11563577/ からの続きです。
“Monster Jam”の会場であるメットライフドームの客席に向かいますよ。
公式サイト: https://www.monsterjam.com/ja-JP
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
客席に入ります。
メットライフドームは、外野から入場して本塁に向かうに従い、坂がキツくなるのはいつもと変わらないのですが、ダイヤモンドがあるはずの場所にオフロードコースが作られているのは新鮮ですね。ベルーナドーム 名所・史跡
コースを整備するために、コンパクトトラックローダが整地の為に 忙しく動き回っています。
コースの線引きをするライン引きは、小学校の頃の運動会等でよく見る奴と同じ 石灰を振動で撒く方式ですが、さすがにサイズがデカいです!
開演は16時からですが、その前にドライバーへのインタビューが行われています。
その様子が大型ビジョンにも映し出されています。
ここで開演に先立ち、今回の勝負の判定方法の説明です。
タイムで競う競技は、そのまま早くゴールした車の勝ちですが、演技の芸術点を評価するのは審判ではなく、我々観客に託されます。 -
本番前に投票の練習をします。
その時のスマホ画面です。
このようにお手持ちのスマホで画面を表示させて、タイヤマークをスライドさせて点数を決定し投票すると… -
瞬時に投票してくれた観客全ての平均スコアを算出し、大型ビジョンに表示されます。
観客に投票させたり、点数が0.125刻み(←インチ規格の工具は"3/8inch"とか"9/16inch"とかがある)なのがアメリカっぽいです。 -
16時になりました。
いよいよモンスタージャムの開演です!
各車一斉にエンジンを始動し、コースを周回します。
V8エンジンの直管サウンドがドーム内に反響し、ものすごい超爆音&大迫力です! -
最初の競技はタイムアタックです。
ジャンプ台を含むコースの両端(矢印)から2台同時にスタートし、1週半を早く走り抜けた車が勝ちです。 -
"MAX-D"が、泥を飛び散らしながら エラい勢いでカッ飛ばしていきます。
"Zombie"も両手をブラブラさせながら激走します。
がっ!
あまりの激走ぶりに右手をコースに落としてしまいました(泣)。
ピンクの矢印部分が示すように、完全に根元から外れてしまっています。 -
すぐに回収に向かうオフィシャルカー。
あれって片手が約50kgあるそうですよ。 -
この走りが功を奏したのか、"Zombie"が見事勝利しました!
勝利者インタビューを受ける、ドライバーのBARI MUSAWWIRです。
しかし、1レース走っただけでマシンはドロドロです。
こうしてレースの合間にスクリーンにこびりついた泥をスタッフさんが取り除いていました。 -
しかもコースも荒れまくり。
泥もコース外まで飛び散り放題ですwwwwww -
私、「エキサイトシート」のチケットを購入したのですが、案内された席が普通の「内野指定席 S席」の前方だったので、「なんだよ!これじゃ(野球観戦で言うところの)エキサイトシートじゃないじゃないか!」と憤っていたのですが、前の方の客席全てにシートが掛けられている意味を理解しました。
もし本当にエキサイトシートに座っていたら、完全に全身泥まみれで電車に乗って帰ることになっていたでしょう(苦笑)。
これは恐ろしいです。 -
インタビュー中も次のレースの為に整地が続きます。
次の勝負になります。
ここで先ほど練習した、観客が評価を投票する競技が登場します。
このように、技がちゃんとできているかどうかが審査の基準になります。 -
始まりました!
"El Toro Loco"です。 -
"Wonder Woman"も…
"Scooby-Doo"も、見事なジャンプです。
ただ、頑張りすぎ&コースが粘土なので、ブッ立ったまま元に戻れなくなっちゃいましたw
はい、救援のドラグショベルちゃんが颯爽と登場ですぅ~♪
そ~っと前輪をバケットで押して…
無事に救援完了です!
東野選手の"Monster Energy"も高く大きなジャンプを見せてくれました。
"Grave Digger"、着地からの~
ちょいバックして、倒立ぅぅ~っ。
お見事です! -
先ほどの勝者"Zombie"の、貫禄のジャンプです!
このセクション、"MAX-D"の操車技術が光ります。
次々と技を決めます。
その結果、見事に勝利しました!
<後半戦 https://4travel.jp/travelogue/11565207 に続く>