2019/11/02 - 2019/11/02
そんごくうさん
- そんごくうさんTOP
アメリカでは大人気のモータースポーツ“Monster Jam”が関東にやってきました!
公式サイト: https://www.monsterjam.com/ja-JP
開催を知り、即チケットを購入。
この日を楽しみにしておりましたよ~。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
2019/11/2に、地元・所沢市のメットライフドームにて開催された"Monster Jam 2019 in Japan"に妻と2人で行ってきましたよ。
開演前から様々な催し物があって、ご家族連れで賑わっております。ベルーナドーム 名所・史跡
本公演を、どーしても一番良い場所で観たかったのでエキサイトシート&開演前にコース内を見学できる"Pit Party"付のチケットを買っちゃいました。
妻と合わせて2万7千円!
さらにシステム利用料やら発券手数料やらもかかります。
それにしても ちょっとお高い感じですね…。
まあ、ドーム球場内に大量の土を持ってきてコースを作ったりしますし、選手やスタッフ、車や機材等一切合切アメリカから持ってくるのですから 仕方がないのかなー。 -
まずはコースを見学します。
コース出入口にはキャタピラーの重機たちがスタンバイしていますよ。 -
久々に来たメラド、しかしグラウンドには入ったことが無いので新鮮です。
こんな感じになっているのですね。
早速コースを見てまわります。 -
車の下には立入禁止&手を触れてならないので、立ち入り禁止のテープが張られております。
が、それさえ守れば写真撮影は自由です。
場内から動画配信されている方も数多く見かけましたよ。
時代ですね~。 -
こんなに間近で…
色々な部分が見られちゃって感激です!
むき出しのV8エンジン&へダースがカッコイイですね。
人間と比較すると、その大きさに圧倒されますね。
こちらのマシンは唯一の日本人ドライバー、東野"Taka"貴行 氏が乗ります。
モンスタートラックは初挑戦とのことですが、活躍に期待したいですね
他にもこれとか…
こんなのとか…
全ての写真は載せきれませんが
出場車両全てが展示されています
コースは施設保護のため、シート・厚いコンパネ・鉄板を敷いた上に土を盛っています。
土は保管場所から大型ダンプで運び込んだのですが、台風による大雨のせいで保管場所の土が目一杯水を吸い込み、完全に粘土になっていました。 -
なので、コースを見てまわる時も、気を付けないと靴が土に埋もれて 何度も脱げそうになっちゃいました(苦笑)。
先ほどエキシビジョンで盛り上げてくれたモトクロッサーも、本番に向けて準備OKです!
14時半を過ぎ、開演に向けてコースを整備し直すということで、コース見学はこれにて終了です。
会場の隣の駐車場でやっている物販コーナーにも行ってみます。 -
大会公式タイヤサプライヤーの"BKT"ブースでは 、実際にレースで使われているのと同じタイヤの内に入って記念撮影ができました。
改めて見ると、径だけでなく、奥行きも相当あるのが分かります。 -
ポラリス https://www.whitehouse-orv.jp/ もオフロードビークルを出展。
大型特殊扱いでナンバーを取り、公道走行可能です。
これも乗ってみたい! -
そして駐車場の片隅に巨大な車発見!
北米NISSANの ”NV1500”です。
当然左ハンドルです。 -
隣にいるトヨタ・ノアと比べると一目瞭然です。
まるでノアが軽自動車のようですな -
色々見て満足したので、客席に向かいま~す。
<その2https://4travel.jp/travelogue/11563845 へ続く>