穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野行く!行く!りんご狩り~♪<br />今年は4人で行って来ました(^o^)<br /><br />快晴の気持ち良い秋晴れの信州で、新蕎麦食べて、紅葉見て、お土産も色々買ってリフレッシュ♪<br /><br />午前中にリンゴ狩りをして、午後からは秋色をさがしに安曇野さんぽです(^-^)<br /><br />

信州りんご狩りと、安曇野で秋色さがし…【2019.11】

2019/11/06 - 2019/11/06

旅行記グループ 愉快な仲間シリーズ

あ~しゃん

あ~しゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/06

長野行く!行く!りんご狩り~♪
今年は4人で行って来ました(^o^)

4:30に起きたら真っ暗…
    集合時間に間に合うように、支度をちゃっちゃかして出発~!

だんだんと空が明るくなってきました。
    県央道から見えた富士山は、朝焼けに照らされて山頂に雪がありとてもキレイです(^^♪

談合坂SAでモーニングタイム~

地元にもある「リトルマーメイド」のパン屋さん♪
    焼き印入りの談合坂あんぱんが人気らしいですが、朝からあんぱんは胃がもたれそうなので、、、
    食べかけですが、チーズとハムの入ったパンとコーヒーいただきました。

パン美味しいけど、ちょっと高くない???
    どれも1個300円超え、、、(ーー;)

さてさて、お腹も満たされて
    快晴の空の下、右手に八ヶ岳、左手に南アルプスを見ながら、車は中央道を快走します(*^▽^*)

すると…
    諏訪湖の少し手前から雲海がモクモクと発生しています!
    さっき通った相模湖でも雲海がでていましたが、諏訪湖の雲海はものすごく広域で、途中たぶん雲海の中を走って前方は真っ白…
    岡谷JCTを過ぎてトンネルを抜けたら、また青空に会えました!(^^)!

塩尻北ICで高速を降りて、りんご狩り受付場所の「ファーマーズガーデンやまがた」へ…

大きなすいか???

ファーマーズガーデンやまがた お土産屋・直売所・特産品

こちらの「ファーマーズガーデンやまがた」は、新鮮な地元の野菜をお買い得価格で販売しています。
    今は長芋が旬をむかえ、た~くさんの長芋たちが並んでいました。

野菜のお買い物をして、まだ9時過ぎですが…
    ソフトクリーム食べます(*^▽^*)
    どれにしようかな~?
    今年は「あずき」にしましょ♪
    おいひ~(^-^)

ファーマーズガーデンやまがた お土産屋・直売所・特産品

さぁ~てと、りんご狩りはじめます!

今年は台風の影響で長野県のりんごは収穫できない地域もあるみたい、、、
    あまり被害は受けていませんが、こちらのりんご園さんの木も、昨年よりは小ぶりが多いです。

収穫する木は上には伸びているけど、横幅が昨年よりはスリムなノッポさんな木でした。

りんごの実にもキズが入ってしまったり、真ん中のくぼみが黒くなってたりしていますが、脚立によじ登りモクモクと収穫(^_^)v

脚立に乗っても届かなかったりんごが数個あって、りんご園の方に
    「取ってくださ~い」ってお願いしたら
    おじいさんは、足が悪くて脚立に登れない、、、と
    やって来たのは、私よりも小さい身長150cmぐらいのおばあちゃん(;'∀')
    大丈夫か???と見守る私たち…
    でもおばあちゃんは、大きな脚立をりんごの取れるポイントにサッと置き、足取り軽く脚立を登って、小さいのに手足をめいっぱい伸ばして見事に全部ゲットしてくれました(^_^)v
    さすがです!

こちら収穫したりんご達です♪
    去年よりは少ないですが、可愛いりんごちゃんたちを収穫しました(*^▽^*)

段ボールにりんごちゃん達を入れて、ひと汗かいたのでお腹空いたね~

新蕎麦の季節なので、道に迷いながら「唐沢そば集落」へ…

遠くに北アルプスを眺められる、のどかな山の中腹に7件の蕎麦屋が軒を連ねています。

駅やインターからも遠いので車でないと来れないけど、蕎麦通をうならせる逸品揃いとか( ..)φメモメモ

集落の入口の道路には、大きな看板とゲートみたいのがありました。
    山に向かって左側にそれぞれのお店があり、右側の畑はそば畑だそうです。

そば集落の中でも評判の「根橋屋」さんにやって来ました!
    入口の戸には「新蕎麦」の張り紙があります(^-^)

オープンの11時ちょっと過ぎなので、まだ駐車場も空いていました。
    新蕎麦の時期なので土日やシーズン中は行列もできるそうです。

根橋屋 グルメ・レストラン

中はとて~も広いお座敷にテーブルと座布団が置いてあります。
    「お好きな席にどうぞォ~」って、まだオープンして数分なので、数組のお客さんしかいません。日の当たらない隅っこのテーブルに座り、オーダーするよりも先に白菜のお漬物をテーブルに持ってきてくれました。
    美味しぃ~(*^▽^*)

根橋屋 グルメ・レストラン

「何にしようかなぁ~?」
    山形村名産の長芋を千切りにした「やまっちそば」が、この村での推し蕎麦みたいです。
    メニューは可愛いイラスト入りと通常の文字の並んだ2種類ありました。
    イラスト入りは見やすくわかりやすくて、食欲もそそられます(^-^)
    悩んだ末に、みんな「かき揚げ天+エビ天ぶっかけ」にしましたw

根橋屋 グルメ・レストラン

かき揚げはサクサク、エビも大きい!
    たっぷりの長ネギと、ピリッと大根おろしと本わさび…
    冷たく細くてコシのあるお蕎麦(*^-^*)

周りを見渡すと、ざる蕎麦に天ぷらをチョイスして注文している方が多かったような、、、蕎麦好きな方は、ざるで最後にそば湯で完食なのでしょうか???
    通ではないので「ぶっかけそば」ですが、とても美味しくいただきました(#^.^#)
    量もたっぷりでこのお値段!コスパ良しです!

根橋屋 グルメ・レストラン

食べ終わった頃はいつの間にか満席で、入り口には待っている方も数名いました。
    平日のお昼、やっぱり人気店ですね~

駐車場も満車でウチらが出ていくと、待っていたかのように1台の車が駐車していました。

根橋屋 グルメ・レストラン

安曇野に向かう前に、ツルヤ山形店でお買い物(^-^)
    ワインやりんごジュースなど、今回は瓶もの多めに買いました。

さぁ!午後からは安曇野の秋色さがし(^-^)
    今年は紅葉の色付きが例年よりも遅めだとか、、、
    秋色は見つけられるかなぁ~?

まずは「烏川渓谷」で食後のお散歩です。
    烏川の管理事務所のある駐車場に車を停めてレッツゴー!

つり橋の入口には木彫りのふくろうがお出迎え♪

烏川渓谷 自然・景勝地

安曇野周辺には、もっと観光スポットたくさんあるので、たぶん普通の観光客の人たちは、あまり来ないと思われる場所、、、

今回は「秋色さがし」が私の中でのテーマなので、コースは私の独断で安曇野ICから近くて紅葉の見れる観光スポットじゃない場所を選んでみました。

烏川渓谷 自然・景勝地

アルプスの雪解け水の流れる烏川…

木々が黄色く染まって日差しに照らされています。

烏川渓谷 自然・景勝地

水の流れる涼しげな音~♪
    夏は気持ち良さそう~

烏川渓谷 自然・景勝地

足元には落ち葉やどんぐりがたくさん落ちています。

烏川渓谷 自然・景勝地

苔の間からはキノコが生えています。

キノコ狩りをしている地元の方もいました。
    このキノコは食べられるのかなぁ???

烏川渓谷 自然・景勝地

赤い小さな実が落ち葉の間から覗いています。
    これはなんの実でしょう???

烏川渓谷 自然・景勝地

川沿いの散策路を歩いていると、川の上にかかるウッドデッキが数か所あり、渓流を眺められます。

烏川渓谷 自然・景勝地

こちら「人面岩」だそうですw

口の周りのたて皺がほうれい線に見えるような…(ーー;)

烏川渓谷 自然・景勝地

• 山が黄色く色づいて秋色です(*&#39;▽&#39;*)

山が黄色く色づいて秋色です(*'▽'*)

烏川渓谷 自然・景勝地

つり橋は車いすでも渡れるように、揺れを抑える構造になっているそうです。

烏川渓谷 自然・景勝地

これはカメムシの仲間かな???

烏川渓谷 自然・景勝地

つり橋の手すりには、たくさんのアキアカネが休んでいました。

トンボ取り好きな私は後ろからVの字攻めで、トンボの羽を押さえてつかまえます(^_^)v
    私の知っているトンボの中でも、ここ烏川のアキアカネは、けっこうすばしっこく逃げ足(羽)の早いトンボでした( *´艸`)

烏川渓谷 自然・景勝地

午後の木漏れ日の中、気持ちよくお散歩w

烏川渓谷 自然・景勝地

熊出没の看板があったけど、あの山の中に熊いるのかなぁ?
    この辺りは、他にも猪やサルも出没するそうです、、、

烏川渓谷 自然・景勝地

秋も良いけど、夏に川遊びに来たら気持ち良さそう(^-^)

烏川渓谷 自然・景勝地

駐車場の横にある管理事務所にはこちらで生息していた、昆虫や野鳥の標本、動物の骨などが展示されています。

烏川渓谷 自然・景勝地

烏川渓谷から山を下っていく途中にある「大庄屋山口家」
    時代劇に出てきそうな、とても立派な門構えです。

庭園や書院を拝観できるのですが、時間の都合で割愛させてもらいました。
    山口家第22代として生まれた日本画家の山口蒼輪の生家です。
    書院には山口蒼輪の残した作品が、いくつも飾られているそうです。

大庄屋山口家 名所・史跡

山口家は三百数十年の歴史を持つ旧家で、庭園は江戸時代初期に造られたそうです。
    かつて松本の殿様や、北アルプスを紹介したウェストンが宿舎とし、当時のお部屋がそのまま残されています。そして、この建物は現役で今でも人が住んでいます。

大庄屋山口家 名所・史跡

門前は秋色(*^-^*)

大庄屋山口家 名所・史跡

落ち葉も苔の上で、さらに赤く見えます。

大庄屋山口家 名所・史跡

屋根の上には、シャチホコがありました。

大庄屋山口家 名所・史跡

敷地を囲む土壁も、とても立派!

そして、この左側にある広い田園地帯は、NHK連続ドラマ「おひさま」のロケ地になった場所だそうです。

大庄屋山口家 名所・史跡

安曇野に来た時には、いつも立ち寄る「菓子工房 彩香」
    こちらのチーズインタルトバウム美味しぃんです(^-^)
    今日は日帰りなので、お土産用に購入~♪

ジェラードも食べたかったけど、北アルプス牧場のソフトクリームを次に食べる予定なので諦めました、、、

あづみ野菓子工房 彩香 安曇野本店 グルメ・レストラン

こちらが「北アルプス牧場」…

北アルプス牧場 グルメ・レストラン

ソフトクリームはミルクの味が濃厚~(≧∀≦)
    トッピングが色々ありましたが、ノーマルで食べました。

北アルプス牧場 グルメ・レストラン

太陽が傾き始めて時間も押しているので、食べたら動く!

次は、日本アルプスの総鎮守「穂高神社」です。
    私は6月に来たので、友達が御朱印いただきました。

今週末には、「新そばと食の感謝祭」が開催されるみたいです。
    新蕎麦や地元の特産品が並び、あの柔道家の篠原信一さんがトークショーで来日するようです(^-^)

穂高神社 寺・神社・教会

境内では菊展が開催されていて、大小様々な菊がたくさん展示されています。

穂高神社 寺・神社・教会

花火のような、こんな菊もありました。

穂高神社 寺・神社・教会

神楽殿の前には、ハート型の小菊♪

パワースポットの樹齢500年を超える境内の「孝養杉」を、みんなでスリスリしてパワーをもらいました(^^♪

穂高神社 寺・神社・教会

拝殿前は現金に直結するという運が強いパワースポット!
    金運、金運o(^-^)o

穂高神社 寺・神社・教会

白いカバーに覆われていましたが、土俵もありました。

穂高神社 寺・神社・教会

次は「有明山神社」へGO~

穂高の山の中腹にある「有明山神社」…

このあたりは宮城と言う地区で、古くから伝わる八面大王伝説の舞台になった場所です。
    お猿も出没するらしいので、怖いけどちょっとワクワク(^-^)

日光の陽明門を模した裕明門

有明山神社 寺・神社・教会

門を取り巻くように十二支の彫刻が彫られています。

有明山神社 寺・神社・教会

拝殿は屋根の修理をしていて、職人さんが屋根の上に登り作業をしていました。

お賽銭は鳥や猿にいたずらされないように、ガラス戸の小さな丸い穴から入れます。

有明山神社 寺・神社・教会

時間は5時を過ぎていたので、社務所は閉まっていて御朱印はいただけませんでした、、、

有明山神社 寺・神社・教会

くぐるだけでラッキーになれる「開運招福の石」…

見た目楽勝でくぐれるかと思っていたら、案外くぐりにくかった(;'∀')

有明山神社 寺・神社・教会

旅の〆は、今年の4月にリニューアルされた「八面大王の足湯」…
    穂高温泉郷のお湯を楽しむことができます。

昼間は暖かかったけど、日が沈んで来たら急に冷え込んできました。
    足先も冷えてきていたので、とっても気持ち良い(*^-^*)

この後は、安曇野の「胡蝶庵」で「とろける生大福」をお土産に買いました。

タイムスケジュールは大幅に過ぎて、高速乗る前にご飯食べよう!って事になり、安曇野インター近くの「ステーキ宮」で腹ごしらえし、帰途に着いたのは7時過ぎ~

いつも車を出してくれる友達が運転手さん。
    高速は渋滞もなくスイスイと帰って来たけど、長野までは近いようで遠い…きっと運転疲れただろうなぁ~お疲れさまでしたm(_ _)m

そして新鮮な野菜や地元のお菓子、お土産もいっぱい買えました(^_^)v
    真っ赤なりんごの収穫と、安曇野の秋色も見つけて、楽しかった一日はあっという間に終わってしまいました(^^♪