豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの思い出第2弾は、初めて行くキッザニア。<br />知人や口コミから、キッザニアは年中さんから小学校低学年くらいまでが一番楽しめると聞いていたので、関東赴任中に一度行ってみたいと考えていました。先送りしているうちに異動になったら、東京まで出てくるのもなかなか難しくなりますから。<br />学校から第2部割引コードのチラシを持ち帰ってきたので、割引でちょっとお得な午後4時からの第2部に初参戦してきました。<br />その後編です。

夏休みだヨ!キッザニアに行ってみよ~★2

2019/08/22 - 2019/08/22

たるのすけ

たるのすけさん

夏休みの思い出第2弾は、初めて行くキッザニア。
その後編です。

乳幼児連れ家族旅行

食事を終えたら、今度はハイチュウを作りにMORINAGAブースへと向かいました。
    キッザニアに入場して一番最初に受付したMORINAGA。ようやく本番です。
    一緒になったお友達もピースサインしてくれました、ありがとう!

みんなでハイチュウを伸ばしているようですね。TVで見た金太郎飴作りに似たような感じかな。

次は成形作業に入りました。粘土遊びで慣れているけれど、食べ物となるとそうは思うようにできないのかも。

出来上がったハイチュウを小さく切る作業をし、箱詰めの準備に入ります。

切ったハイチュウをきれいに並べて専用の入れ物に詰めていきます。
    出来上がったハイチュウは私たちが良く知っているものとは違い、巨大です(*^-^*)

最後はキッザニアのオリジナルイラストの箱に入れ、更にシールでデコレーション。完全に自分だけのオリジナルハイチュウの出来上がりです!

出来上がったらカメラマンに撮影してもらえます(有料買取)。その姿はちょっと誇らしげ。ハイチュウがどうやってできるのかを知って、お菓子の食べ方も少しは変わってくれるといいなと母は思うのでした。

続いてやって来たのは2Fにあるスポーツクラブです。
    ここでは働いて稼いだキッゾを支払って、キックボクシングに挑戦してきました!

インストラクターに教えてもらい、だんだんサマになってきた上の子。男のだったらみんなカッコいいからハマるかも~(*‘ω‘ *)

サンドバッグを相手に打ち込み打ち込み!!止まるな打て打て!と外から心の中で応援。ここももちろん親は中に入れないのです。

上の子にくっついて行った下の子も一応参戦!
    ポクポク打つような感じでしたが、まぁそれなりに形にしてくれたインストラクターの方に感謝です。女の子メンバー、他にもいましたよ。

さて、時間も閉館まで残りわずかとなりました。
    最後はドールでバナナの収穫です。

ドールの制服がかわいいですね。作業着に切られている感じ。

初めはバナナについてのお勉強。2Fに行っちゃいました~。
    大人がガラス越しにも見られない場所は、このようにモニターで見守ることができます。

さて、お勉強が終わって戻ってきました。どうやら袋詰めするようです。
    その前に、柔らかい布でバナナを拭きふき。

拭きふきのあとは何をするのか、指示を受けています。

バナナをキレイに拭いた後で、1本1本丁寧に袋詰めにします。
    おぉ、我が家にはめったにやってこない、1本ずつ袋に入った高級バナナ様だわ!

1人2本ずつ、袋詰め完了です。最後はカッターのような機械も使いました。

最後の最後に保管室に入れて本当に作業終了です。お疲れ様でした。
    おみやげに1本ずつもらって帰って来ましたよ。

閉館時間がせまって来ました。最後は貯まったキッゾでお買い物です。
    デパート(三越)は店員さんの体験ができますが、お客さんとしてお買い物もできるのです。しかし高い!高いぞ三越!!貯まったキッゾだけではほとんど買えないに同然で、下の子は小さな鈴、上の子はまた来れることを期待して全額貯金です。

このあとは出口にあるお土産屋さんでちょっとだけ買い、疲れた体を引きずって家路についたのでした。
    しかし子供たちが働くということを学べる点ではとてもいいところですね。規模の大きなごっこ遊びですが、ものは本物を使用しておりリアリティがあります。
    また来たいと思ったのは言うまでもありません。