豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの思い出第2弾は、初めて行くキッザニア。<br />知人や口コミから、キッザニアは年中さんから小学校低学年くらいまでが一番楽しめると聞いていたので、関東赴任中に一度行ってみたいと考えていました。先送りしているうちに異動になったら、東京まで出てくるのもなかなか難しくなりますから。<br />学校から第2部割引コードのチラシを持ち帰ってきたので、割引でちょっとお得な午後4時からの第2部に初参戦してきました。

夏休みだヨ!キッザニアに行ってみよ~★1

2019/08/22 - 2019/08/22

たるのすけ

たるのすけさん

夏休みの思い出第2弾は、初めて行くキッザニア。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

東京へ来て学んだこと。それは、レジャー施設でも何でも事前の予習が必要であること。。。
    地方出身の私にとって、東京の人ごみのひどさは想像を絶するものがあります。
    ちょっとでも出遅れると、そこは地獄の始まり。どこへ行っても「並ぶ」「並ぶ」「並ぶ」・・・子供達にとっては苦痛で耐えがたいものであります。
    というわけで、今回も事前の予習により、例え4時スタートの第2部であろうとも入場の為にはだいぶ並ぶ必要がありそうなことを知り、午前から豊洲まで出かけて入場順番待ちのカードもらうための列に並ぶのでした(ToT)
    ただし夫のみ参戦。朝から1時間かけて子供達を連れてくのは大変なので。。。

集合時間少し前にららぽーとに到着しました。
    欲しいものがあったので購入したら、駐車場の割引を受けられてラッキー★←これ意外と助かります。
    集合場所の紀伊国屋書店へ行くと、アルファベット&番号順に整列します。係りの方が案内してくれますよ。
    入場まではそれから更に待つことになり、飽き気味のお子たち。

ようやく入場が始まり、キッザニアの入り口が見えてきました。
    入り口はANAのボーディングゲートをイメージしているのかな?

予習をした中で人気はハイチュウ作りを体験できる森永製菓のブース。
    子供達に聞いたらハイチュウを作ってみたい!というので行ってみたら確かにすごい人気!
    子供達を連れて一緒に並ぼうとしたら、「子どもだけ」と言われてここで親子が分かれることになりました。上の子に下の子を託して大混雑の中を並んでもらいましたが、下の子はちょっと不安げ・・・(TT)そしてどこか頼りない上の子なのですが、何とか受付できました。
    気づけば、お菓子工場の本日の受付は終了していました。

さーて、いよいよお仕事体験スタートだ!と思ったら4時スタートなんだそうです。
    入場は4時前にできるけれど。
    と言うわけでキッザニア内を少し探検。何やらキッザニアキャラ達によるダンスが始まりました。

見上げれば上にも!
    うーん、まだ4時前だね。

飲食物の持ち込みまで確認しなかったのですが、水筒やペットボトルなどはOKな感じ?持ってきている人多数。
    我らはモスバーガーにてドリンクを購入して一休み。そうそう買っていられないので、この後は水飲み場など利用しましたよ。

わかりづらいけれど購入したのは1Fのモスバーガーです。
    お友達から作ったハンバーガーを夕食代わりにすれば良いとアドバイスをもらっていたので、モスバーガーの体験は夕食時間頃の予定。
    ちなみにモスバーガーのブースの方によれば、バーガー体験は回転が速いのでモスバーガーは急がなくていいよ~とのことでした。

さて、ハイチュウにモスバーガーと書いてきましたが、子供が一番やりたい!と意気込んでいたのはヤクルトです。
    ヤクルトの研究所前にて白衣に着替えさせてもらってミニ研究員に変身!

時間になると他のお友達と一緒にラボの中に入っていきました。
    早速色々実験しているようですが、親はラボの外から見守るだけ。一切手出しできません。何を聞いて何を話しているかもさっぱりわかりませんが、みんな笑顔や驚きの顔をしていて、充実しているようです。

実験を指導してもらっている上の子。目まぐるしく表情が変わります。
    学校でもまだ実験というものを行ったことが無いので、きっと色々な驚きや発見があるのでしょう。

顕微鏡で観察中です。

お仕事が終わると「キッゾ」という通貨のお金をお給料で貰えます。
    キッゾは体験で貰うものと、体験するために払う場合があります。ブース前でいくら貰えるのか・払うのか確認できますよ。

そして貰ったキッゾは銀行に預けに行きます。
    もちろんここも大人の手出しは無用。口座作りの手続きも、いくら預けるのかの判断も自分たちで行っていました。
    お財布とキャッシュカードが貰えたので、子供達は大人の仲間入りをしたようで喜んでいました。

キッゾを預けたら、次はモズバーガーへ!
    入り口にはアレルギー情報もちゃんと掲載されています。

子供達の体験が始まったばかりなので、私はその隙を見てちょっと腹ごしらえにRF1に出張(*^-^*)
    ここにはすぐ食べられるお惣菜やペットボトル飲料などがあります。

みそカツを2本GET★
    軽くつまみながら子供達の体験の様子を見守っていました。おいしかったですよ。

まだおぼつかない手つきでトングを使って照り焼きダレにパテを漬けているところ。

上の子はタレをたーっぷり付けていました。我が子らしい(恥)

最後、紙に包むまでがお仕事です。
    下の子には少し難しい作業もありましたが、アドバイスを受けたり手伝ってもらったりしてやり遂げました!

体験したモスバーガーではお友達のお話の通り持ち帰りができたので、本物のモスバーガーのお店でフライのセットを購入して夕食としました。
    お食事専用スペースがあったのでゆっくり食事できましたよ★

つづく