岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊賀八幡宮は文明2年(1470年)に松平4代 親忠公が松平家の子孫繁栄の守護神として創建した神社です<br />その後、本殿が慶長16年(1611)徳川家康公によって造営されました<br />徳川3代 家光公は松平家(徳川家)伝来の氏神である伊賀八幡宮に祖父である家康公(東照大権現)を合わせて祀りました

【徳川ゆかりの地 探訪⑥】伊賀八幡宮 ~美しき松平/徳川家の守護神~

2020/07/18 - 2020/07/18

旅行記グループ 徳川ゆかりの地 探訪

べスピン

べスピンさん

一の鳥居とその奥に二の鳥居
    バス通り(通称「電車通り」)沿いに立ってます

一の鳥居の足元には社号標

家康公は大きな合戦前に必ず必勝祈願したそうです

伊賀川にかかる”新しい神橋”を渡ります

石鳥居と奥に随神門が見えてきます

伊賀八幡宮の全体像はこのようになります

伊賀八幡宮 寺・神社・教会

松平/徳川家の守り神 by べスピンさん

随神門の前には蓮池が広がっています

蓮池の真ん中を石の神橋が通っています(現在は封鎖され人は渡れません)

極彩色の社殿や蓮池は徳川3代・家光公により造営されました

蓮の花がとても綺麗でした

随神門(ずいじんもん)
    寛永13(1636)年の建築

ものすごく立派で存在感のある門構えです

門をくぐる時に両サイドにグッと寄って中を覗くと随神様が鎮座しておられます
    随神様というのは寺や神社の守り神、随神門は随神様が鎮座されている門、仁王様を据えているなら仁王門、随神様も仁王様もいない門はただの楼門という風に格式が分かれています

逆サイド
    随神門は西から、関ヶ原の南宮神社ー岡崎の伊賀八幡宮ー静岡の久能山東照宮ー鎌倉の鶴岡八幡宮ー香取神宮ー鹿島神宮と数少ない存在らしいです

ここにも神馬、おられます

手水舎にも三つ葉葵紋がしっかり刻まれています

通常はここから参拝します

早朝6:00~8:30までは瑞垣が開門されており、もっと社殿に近づけます

• 拝殿<br />徳川 3代 家光公によって寛永13(1636)年に増築されました

拝殿

とても立派、貫禄があります

綺麗で 観ていて とても落ち着きます

極彩色がみごと、きれいです

透塀(すかしべい)
    透塀まで桧皮葺の屋根になっています

• 本殿<br />慶長16年(1611)徳川 家康公によって造営されました

本殿
    慶長16年(1611)徳川 家康公によって造営されました

一番奥の本殿から随神門を見渡します
    この伊賀八幡宮も先に紹介した”六所神社”と同じく、「本殿」「幣殿」「拝殿」の三連で権現造りです

昭和8年に国宝に指定されました

【2018年の撮影】
    そしてここ伊賀八幡宮は岡崎市屈指の大イベントの1つ「家康行列」のスタート地点、ここから大行列が岡崎城のある岡崎公園を目指し市内を練り歩きます

【2018年の撮影】
    家康行列のスタート前はたくさんの人が集まります

【2018年の撮影】
    毎年タレントの方を武将役でお招きしています
    2018年は徳川家康 役として松平 健さんが招かれました

【2018年の撮影】
    皆さん行列前にスピーチをします

【2019年の撮影】
    2019年は徳川四天王の1人 酒井忠次 役として平泉成さんが招かれました

【2019年の撮影】
    ちなみに平泉さんはここ岡崎市の出身です

【2019年の撮影】
    ゲストは皆さん、このように馬にのって行列に参加します
    ちなみに今年2020年は徳川家康公役として佐野 岳さん、お江役(徳川 2代 秀忠公の正室)として夢之丞さんというダブルゲストの予定でしたが、コロナ禍によって行列自体が中止になってしまいました

【2019年の撮影】
    「家康行列」は毎年4月の第1または第2日曜日に開催されます

【2019年の撮影】
    行列の間、電車通りを完全封鎖、岡崎公園までの数km、沿道には観衆が繋がります

【2019年の撮影】
    勇猛な三河武士団やきらびやかな姫列など総勢700余名が市内を練り歩きます

【2019年の撮影】
    13:30頃に伊賀八幡宮を出発し2~3時間かけて岡崎公園に入ります

【2019年の撮影】
    お姫さま達は専用車両です

【2019年の撮影】
    岡崎市のご当地キャラ「オカザえもん」も行列に参加、子供たちに大人気です

と、ついでに家康行列の紹介でした

御供所
    神様のお供物を調整したり、物を置いたりする場所です
    社殿以外の建造物で古いものが残っているのは伊賀八幡宮を含め数社だけらしいです

さざれ石
    瑞垣の前には国家「君が代」に出てくる石が鎮座しています

境内からの随神門
    左下には東照大権現(徳川家康公)が祀られています

何度来ても見応えがあるいい所です