2013/12/11 - 2013/12/14
エフサさん
ベイルートのレストランでメゼ(前菜)だけいただきました。メイン料理を頼まない客は、はたしてどう思われたのでしょうか。
クチコミにしようかと迷いましたが、短い旅行記でアップさせていただきました。
出入国スタンプにあるワンポイントのレバノン杉
なかなかチャーミング -
最初に行った時は事前にビザの取得も必要だった。
今では空港で入国の際、無料で取得できる。 -
クチコミでもご紹介したラディソン ブル マルティネス ホテル ベイルート。
その辻向にあるのがここ
Le Bistro Resto,Cafe & Pub
レストラン(2F)とカフェ(オープンテラス)とパブ(1F)の三拍子そろったお店 -
2階の天井画が素晴らしいので、ぜひそちらの席へどうぞとご案内いただき‥
席に着くなり、とりあえずビール
ご当地ビールのアルマザで乾杯 -
その時の服装
マンパ羽織ってますね。
12月のベイルートはそれなりに寒かった様だ。
でも、冷えたビールはそれはそれで旨い。アル中かぁ~ -
早速メニューをば
メッザのカテゴリーからチョイス
メッザとはトルコで言うメゼのことで、軽い前菜というかアペタイザーと言うか。
日本の御通しより量も多い。みんなで食べる御通しと言った感じかな?
トルコの居酒屋(メイハネ)に入ると、10種類ぐらいのメゼを並べたワゴンを、テーブル席までゴロゴロ押して来てくれる。そして指差しオーダー。写真じゃなくて、実物だからとても選びやすい。仲間と飲みに行き、たくさん頼んでシェアするのも楽しい。
このお店は残念ながら文字だけ。
なので、店員さんに色々聴きながら‥ -
最初にメニューの一番上にあったフムスをオーダー
(※ Homos (フムス):ヒヨコ豆のペースト) -
続いてレブネ。
(※ Labneh(レブネ):水切りヨーグルト)
ディップの様な物を2つも頼んでしまったけど、この日はかなり腹が減っていて、左隣りにある全粒粉のピタが何故か無性に食べたくなったんだな。日本じゃなかなか食べられないからね。
それに、パンはタダだし‥ ^_^;
フムスと全粒粉のピタとの相性は最高だわ! -
Batata Harra (バタタ ハッラ):スパイシー・ポテト
なんか腹にたまる物ばかり頼んでいるな。 -
Watak Arish :葡萄の葉巻き
なんと発音するのか忘れてしまった。
これはトルコの葡萄の葉のドルマと同じ。ロールキャベツのルーツとも言われている。
中身はひき肉か、炊き込みご飯かの2種類あって、ここのはご飯が入った、ちまきバージョン。
程よい酸味が意外とクセになる。
葡萄の葉のドルマは葉っぱごと食べましょう。 -
ご馳走様でした。
メゼだけ食べて帰ります。
メインを頼まないでごめんなさい。ピタで腹一杯になっちゃいました。
困った客だ
- CatMomさん 2021/12/29 07:53:13
- グレープリーフ
- エフサさん
再びこんにちは!
グレープリーフは本場では Watak Arish って言うんですねー(°▽°)
でも、考えてみれば当たり前ですね笑
"グレープリーフ"は英語ですもんね笑笑
CatMom
- エフサさん からの返信 2021/12/29 09:07:07
- Re: グレープリーフ
- CatMomさん、コメントありがとうございます。
ギリシャからトルコ、レバノンを通ってエジブトに至る地中海沿岸には似たような料理が多いですよね。やっぱり挽肉の詰め物料理が多い。日本では肉詰めピーマンなんかが、それらの仲間ですかね。
4トラのお仲間がエジプトで葡萄の葉をはがして食べっちゃった失敗談を旅行記にアップされていました。葉っぱの巻物は知らないと、戸惑ってしまいますよね。
桜餅の葉っぱは食べる食べないで好みが分かれる所ですが、帰国子女の4トラベラーさんの弟さんが、日本の友達の家で柏餅をご馳走になった際、葉っぱごと食べたと言うエピソードをうかがった事があります。もう気の毒と言うか、何と言うか‥
サッポロファクトリーの北向かいにもスウィート・レディー・ジェーンがあります。アメリカンパイがとっても美味しいです。
- CatMomさん からの返信 2021/12/29 09:27:39
- Re: グレープリーフではなくて、ケーキ
- えっ?!!
スイート・レディ・ジェーンって札幌にもあるんですか??!!(O_O)
びっくりしました!同系列ですかね??
Googleで見るとアメリカンスタイルな…とありますね。
知りませんでしたー
次に帰省したときには是非チェックを入れたいと思います。
貴重な情報ありがとうございました!
CatMom
- エフサさん からの返信 2021/12/29 09:35:10
- Re: グレープリーフ
- ワシの旅行記で恐縮ですが、後半にチョロっとだけ、ご紹介させて頂いてます。
エフサさんの関連旅行記
ベイルート(レバノン) の旅行記