2019/11/01 - 2019/11/03
こまどさん
今年5月に行った京都一人旅が思ってた以上に楽しかったので、気持ちが冷めないうちにまた旅に出ることに。 前々から撮影旅行をしたいと思っていたので、紅葉を撮る会津旅行に決定。会津に行くのは22年ぶり(!)2回目。
会津旅行を決意したものの、宿やルートを試行錯誤。紅葉の状況や台風の影響で急遽日程変更したりと、いろいろ迷いながらたてたプラン。
お得な「ゆったり会津東武フリーパス」を使って、のんびり電車旅をすることに。
■■「ゆったり会津東武フリーパス」についてメモ ■■
・大き目サイズの切符で、3日間有効・乗り降り自由。
・自動改札は通れない。帰りの最終駅を出る際に窓口に提出。
・東武線の各駅窓口で購入できるが(除外駅あり)、支払いは現金のみ。
・旅行会社などで購入する場合はクレジットカードが使える。
最初、駅の窓口で買おうとしたら駅員さんがあたふたしていた(笑)あまりメジャーな切符ではないのかな? 旅行会社ではすんなり購入でき、時刻表ももらえた。次も使うときは旅行会社で購入しようと思う。
ちなみに特急券はネットで購入して、特急券がわりのメールを印刷して持って行った。
1日目
塔のへつり→駅カフェ→七日町観光→ソースカツ丼→日帰り温泉
2日目
モーニング→御薬園→東山温泉→ネパール博物館→会津山塩ラーメン→栄螺堂→日帰り温泉→花火→夕食
3日目
鶴ヶ城→カフェ→湯野上温泉→足湯
平日の為、特急はそれほど混むことなく(ただし日光行きの特急は満席)鬼怒川温泉駅に到着し、AIZUマウントエクスプレスに乗り換え。2両編成のマウントエクスプレスは最初座れなかったけど、景色がいいので窓にへばりついて立っていた。 写真は車窓からの風景。
電車は途中景色のいいところでは減速してくれるので、その時がシャッターチャンス。アナウンスは特になし。
会津鉄道は乗り降りが独特なので、最初はちょっと戸惑うかも。 開かない扉があるけど、団体客がいると全扉が開いたりする。車内アナウンスをよく聞いてないとよく分からない。こういうところで非日常を感じたり。
いよいよ塔のへつり駅へ到着。 -
旅の行き先を会津にしたきっかけは、ここに行きたいと思ったから。
塔のへつり 自然・景勝地
まずは川の水の色に心惹かれる。なにこのエメラルドグリーン! そして自然の力でできた芸術的な地形。絵になるなぁ。
この日は風が強くて落ち葉がいっぱいだった。塔のへつり 自然・景勝地
吊り橋から見える風景。旅行に来た!というかんじがする。
塔のへつり 自然・景勝地
吊り橋は少し揺れるけど、しっかりしているので怖くない。
塔のへつり 自然・景勝地
私は一人旅なので、落ちたらシャレにならんと思いここまでしか行けず・・・。普通は落ちないだろうけど、自分が信用できなかった(笑)この先に神社があるようです。
塔のへつり 自然・景勝地
売店で栗まんじゅうを買って食べながら一息。
紅葉が期待していたほどではなかったのが残念!でもこの景色を見れて満足。いくらでもシャッター切れる。塔のへつり 自然・景勝地
吊り橋を渡った左側にも、かつては行けたようで、崩れかけた橋のようなものがあった。
へぇ~。
塔のへつり 自然・景勝地
着いた時は晴れていたのに、だんだんと霧が出てきて、電車に乗るころには雨がパラパラ。 霧が出てくると秘境感が増す。
塔のへつり駅 駅
撮り鉄はタイミングが難しい~。
塔のへつり駅 駅
再び電車に乗って七日町駅へ。
七日町の駅Cafeで桃ジュースに出会う。あかつき桃100%らしい。桃好きにはたまらないおいしさだった!選べなかったので、桃ジュースも珈琲&お菓子も両方頼んで、しばしゆっくり。 店員さんも親切でよかった。駅カフェ グルメ・レストラン
駅Cafeの向い側にある阿弥陀寺の御三階。
阿弥陀寺 寺・神社・教会
内部は四階建なんだとか。
阿弥陀寺 寺・神社・教会
斎藤一のお墓。昔、新選組の小説よく読んんだなぁ。まさかこんなところでお会いできるとは。
阿弥陀寺 寺・神社・教会
観光客がほとんどいない七日町通りをぷらぷらと歩く。どこにも入らなかったけれど、おしゃれなお店もあり、お土産探しにいいかもしれない。
七日町通り 名所・史跡
七日町通りから少し外れて、野口英世ゆかりの教会に寄り道。どうやったらかっこよく撮れるか試行錯誤。旅行には広角レンズほしいよなぁ~。内部は見学できず。
日本基督教団若松栄町教会 寺・神社・教会
ホテルにチェックインしたあと、夕飯を食べに行く道すがら出会った風景。この通りはお寺や神社がいくつもある。カメラはホテルにおいてきてしまったので、スマホで撮影。これを撮ったあと、夕焼けと鶴ヶ城を撮ればよかった~、と思った。確か鶴ヶ城のライトアップもやっていたはずだけど、寒くて撮影のことなんかすっかり忘れてた!
ホテルから富士の湯に行く途中にある若松食堂で早めの夕食。食堂に入ってから気づいたけれど、ここがソースかつ丼発祥の店らしい。昭和の雰囲気あふれる店内で、名物のソースかつ丼をおいしくいただきました。ご飯は少な目でお願いしたものの、完食したらお腹いっぱい!
若松食堂 グルメ・レストラン
ほっとする店構え。この後、富士の湯でゆっくり湯につかり、ホテルに帰る。
1日目終了。若松食堂 グルメ・レストラン